российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 15:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Первая победа защиты в деле Равиля Хакимова: адвокатам удалось отстоять его права

Первая серьезная победа стороны защиты зафиксирована в деле генерального директора крупнейшей на Урале автомобильной фирмы «ДДТ» Равиля Хакимова, задержанного 29 декабря 2004 года в Екатеринбурге.

Следствие по делу бизнесмена, по словам адвокатов, сопровождалось многочисленными и грубыми нарушениями закона и прав человека. Ситуация с произволом правоохранителей на Урале привлекла внимание российских правозащитников. Как отметили представители защиты, в этом деле пришлось добиваться выполнения самых элементарных норм закона.

Так, одному из двух адвокатов предпринимателя удалось отстоять в суде право на работу со своим подзащитным, а Хакимову – на работу с избранными им адвокатами, а не назначенными следователем.

Речь идет о ситуации с принудительным отстранением от ведения дела адвоката Светланы Заец. Она занимается защитой интересов компании «ДДТ» и господина Хакимова с 1999 года. При непосредственной помощи Светланы Заец удалось доказать невиновность Равиля Хакимова по предъявленным ему ранее обвинениям в хулиганстве, вымогательстве, нарушении налогового кодекса и причинении тяжких телесных повреждений.

Новая необходимость в услугах Светланы Заец возникла в конце прошлого года, когда генеральный директор «ДДТ» и несколько сотрудников фирмы были задержаны правоохранительными органами по подозрению в бандитизме и совершении ряда других тяжких преступлений. Арест произошел 29 декабря 2004 года. В тот же день родственники задержанного заключили с Заец соглашение о защите ею интересов Равиля Хакимова. Параллельно с Заец защиту руководителя «ДДТ» также осуществлял адвокат Алексей Макуха.

Однако следственную группу не устроило, что защиту Хакимова ведут вышеназванные адвокаты, в связи с чем следствие начало искать пути и способы их отстранения от дела. Следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Юрий Сальков, ведущий дело Хакимова, сначала отстранил от работы защитника Макуху, а потом и Светлану Заец. При этом, как утверждают адвокаты и как было разъяснено в определении областного суда, сделано это было в нарушение российского законодательства. Следователь Сальков переквалифицировал Макуху и Заец из защитников интересов Хакимова в свидетелей и попытался допросить их силой, оформив привод адвокатов в прокуратуру. Такие действия противоречат статье 56 УПК РФ. Действия следователя были обжалованы в суде, однако вернуть Алексею Макухе статус защитника и оградить его от общения со следственной бригадой как свидетеля, пока не удалось. Свердловский областной суд жалобу адвоката по поводу неправомерных действий Салькова удовлетворил. Это произошло 22 июня 2005 года. Однако вслед за этим Верх-Исетский суд повторно вынес отрицательное решение по делу Макухи. Этот вердикт сейчас снова обжалуется в областном суде.

Между тем, решением того же областного суда, вынесенного 15 июля, жалоба Светланы Заец, поданная по аналогичному поводу, что и у Макухи, только в отношении ее интересов – была удовлетворена. Областной суд признал неправомерным решение Верх-Исетского суда Екатеринбурга, который поддержал прошение следователя Салькова об отводе Заец и приданию ей статуса свидетеля. «Сам вызов меня на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, по которому я являюсь защитником, является грубым нарушением закона, о чем, я убеждена, инициаторы этого спектакля прекрасно знают. Я считаю, что следствие само «рубит сук, на котором сидит» и воюет с защитниками вместо работы по сбору и закреплению доказательств. Такая работа не дает положительных результатов. За более чем 30 лет моей практики это первый случай осуществления в отношении адвокатов принудительных действий», – пояснила Светлана Заец в интервью «Новому Региону».

Следствие по делу Равиля Хакимова продолжается уже семь месяцев, однако предъявленное ему 29 декабря 2004 года обвинение до сих пор не конкретизировано. Все обвиняемые находятся в следственном изоляторе. Суд посчитал, что их нахождение на свободе представляет опасность для общества и лиц, ведущих расследование. СИЗО, в которых содержались подозреваемые, менялись уже несколько раз. После нескольких дней в Екатеринбурге, Хакимова без предупреждения его родственников и адвокатов, перевели сначала в пенитенциарное учреждение закрытого города Новоуральск, а потом в СИЗО Нижнего Тагила, где Хакимов находится в настоящее время. В ходе следствия представители защиты Хакимова и других задержанных лиц неоднократно сообщали в прокуратуру, суды разных инстанций и другие органы о том, что сотрудники правоохранительных органов, ведущие следствие, допускают явные нарушения закона в отношении обвиняемых, ограничивая их конституционные права на адвокатов, общение с родственниками, и применяя к людям физическое насилие и пытки, заставляя их оговаривать себя и Хакимова. Однако все жалобы защиты так и остались без ответа.

Между тем, делом Хакимова уже заинтересовались московские правозащитники. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев лично побывал в Екатеринбурге и, ознакомившись с доказательствами нарушения прав человека в пенитенциарных учреждениях Свердловской области, начал оказывать помощь в разрешении данной конфликтной ситуации.

О скандале, связанном с пытками задержанных, стало известно и за рубежом. Накануне корреспондент московского бюро газеты «Вашингтон пост» взял интервью у адвоката Равиля Хакимова Светланы Заец для подготовки большого аналитического материала о ситуации с насилием и нарушениями конституционных прав обвиняемых в России.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 19.07.05

Лагерь юных геологов открылся в Свердловской области. / К 2015 году на Урале может не остаться коров. / Уральцам уже не хватает одного диплома. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках