российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские депутаты Госдумы попросили Путина отклонить проект нового Лесного кодекса РФ

Ряд депутатов Государственной Думы направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отозвать проект нового Лесного кодекса. Свои подписи под документом поставили представители фракций КПРФ, «Родина», ЛДПР, «Единая Россия», несколько независимых депутатов. В числе прочих документ подписали два народных избранника из Свердловской области – Николай Езерский и Евгений Ройзман.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе КПРФ, по действующему законодательству правовой статус лесного фонда определен как общенародное достояние. Фонд находится в федеральной собственности и имеет специальный правовой режим. Правительство РФ пытается создать правовую базу для фактической передачи лесных угодий в частную собственность узкого круга лиц, в том числе иностранных граждан. В соответствии с правительственным проектом нового Лесного кодекса в России вводится частная собственность на лесные земли без ограничения размеров участков. Лесные территории становятся предметом гражданского оборота, превращаются в товар. Срок аренды – от года до 99 лет – фактически является завуалированной формой передачи земли в собственность. Право граждан на пользование лесами ставится в полную зависимость от хозяев конкретных участков. При переходе лесных земель в частную собственность государство и общество теряет право контроля над ними, поскольку права собственников лесных участков как недвижимого имущества защищены законодательством и Конституцией РФ. 85 субъектов РФ не дали положительного отзыва на проект нового Лесного кодекса. Институт государства и права РАН, НИИ Прокуратуры РФ дали отрицательные отзывы на проект и указали на недопустимость принятия Лесного кодекса в редакции федерального Правительства. Именно эти доводы были изложены в письме президенту, под которым поставили подписи 103 депутата нижней палаты парламента.

По словам депутата Евгения Ройзмана, если кодекс будет принят в этой редакции, леса просто разворуют. «Лес – один из основных ресурсов России. Поэтому он должен быть подвергнут жесточайшему государственному регулированию. В свое время только благодаря стараниям Вильяма де Генина и госрегулированию на Урале были сохранены леса», – говорит Ройзман.

Специалисты агентства лесного хозяйства по Свердловской области поддерживают обращение законодателей к Путину. «По нашему мнению, если лесной фонд практически перейдет в частные руки, лесов просто не станет. Допуск для обычных грибников, ягодников, охотников на арендованные территории будет закрыт. Сейчас ситуация до конца не ясна – нам приходят только отдельные постановления и приказы. Так, недавно ликвидировали лесную охрану, почти не стало лесничих. Что будет дальше, до конца не ясно», – говорит главный специалист агентства Сергей Брусов.

В своем письме российские законодатели предложили главе государства принять решение о всенародном обсуждении проекта Лесного кодекса РФ, возвратить нынешний проект Правительству с указанием необходимости разработки нового лесного законодательства, в котором необходимо закрепить статус лесного фонда как достояние нынешних и будущих поколений граждан, исключительное право собственности государства на лесной фонд, установить аренду на срок не более 25 лет, исключить земли лесного фонда из гражданского оборота, запретить их передачу иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.

Пока проект нового Лесного Кодекса принят только в первом чтении. Второе чтение, вероятно, состоится после окончания каникул депутатов.

Екатеринбург, Александр Шелл

Екатеринбург. Другие новости 13.07.05

Каждой жительнице Екатеринбурга в год дарят три уральских розы. / В Екатеринбурге грузовик протаранил иномарку, погиб один человек. / Сотрудников ЗАО «Комэнерго» будут учить эффективно работать. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках