российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 10:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Бороться за уникальную коллекцию плодовых деревьев в Екатеринбурге будут на федеральном уровне

Уральские селекционеры продолжают бороться за сохранение станции, на землях которой произрастают более 50 сортов плодово-ягодных культур, еще несколько десятков новых сортов находятся на испытании. В результате бюрократической «многоходовки» оказалось, что территория Свердловской селекционной станции садоводства спустя короткое время может быть отдана под строительство обыкновенного коттеджного поселка.

Напомним, информация о передаче 145,4 из 188 гектаров земли селекционной станции в Екатеринбурге под малоэтажную застройку появилась летом 2010 года. Единственным документом, попавшим в распоряжение руководителей станции, стало решение комиссии российского Правительства по развитию жилищного строительства за подписью Игоря Шувалова. Согласно документу, федеральный Фонд развития жилстроя уже в 2011 году получит 93,5 гектара земли, а остальные 51,9 гектара будут переданы Свердловской области.

Вскоре после этого ученые-селекционеры начали рассылать письма с призывами о помощи. Послания получили десятки государственных структур и ведомств, начиная от президента России и губернатора Свердловской области и заканчивая прокуратурой. Однако попытки спасти генетический фонд уникальных растений пока не увенчались успехом.

«Мы продолжаем писать письма во все инстанции, но ответы приходят не в нашу пользу. Недавно пришла отписка из прокуратуры: они не нашли состава преступления. И это действительно так, если те, кому понадобились эти земли, создавали законы «под себя», – сообщал в осеннем интервью «Новому Региону» замдиректора станции Василий Филиппов.

Как выяснилось, спустя почти полгода ситуация практически не сдвинулась с места. По словам руководителя станции Ирины Богдановой, единственная надежда селекционеров – принятие федерального закона о сохранении биологических коллекции растений, животных и микроорганизмов. «Как вы помните, все началось с решения об изъятии земель под генетическим фондом станции. Официального документа об их изъятии нет, но нет и данных об отмене этого решения. Оно было принято на слишком высоком уровне.

Между тем, не так давно Россельхозакадемия запросила состав нашей коллекции. Насколько я понимаю, это делается в рамках подготовки к слушаниям проекта Закона «О сохранении биологических коллекций растений, животных и микроорганизмов», которые пройдет в Общественной палате России. Поэтому 1 марта – крайне важная для нас дата. Мы ожидаем, что итогом этих слушаний станет некая резолюция, призванная защитить, в том числе, и нашу уникальную коллекцию, – пояснила собеседница агентства. – Нашей стране крайне необходим такой закон. За рубежом все это активно сохраняется и контролируется, а в России только лишь начинается подобная работа».

Ссылка по теме:

Уральская столица готовится променять уникальную научную базу на банальный коттеджный поселок >>>

Екатеринбург, Елена Таскина

Екатеринбург. Другие новости 24.02.11

Екатеринбург: победителем первого Роборалли стал 10-летний школьник (ФОТО). / Плотина Верх-Исетского завода станет собственностью Екатеринбурга. / Урал: свердловские сыщики повторно задержали в Перми мошенника, обобравшего почти тысячу предприятий. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках