российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 06:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эксперты: внезапные банкротства банков – это результат недоработки Центробанка В Госдуме указывают на необходимость уголовного преследования банкиров-мошенников

Внезапные банкротства банков в России это результат недоработок регулятора – Центробанка. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, член комитета по финансовому рынку Алексей Багаряков, комментируя скоропалительные банкротства уральских банков – «Уралфинпромбанка» и банка «Монетный дом».

Депутат в частности напомним, что в структуре ЦБ РФ работает порядка 70 тыс. человек. «Это на 912 банков, которые у нас сейчас работают в стране, да и то они у нас постоянно сокращаются», – замечает парламентарий. В тоже время в США более 5 тысяч банков, но сотрудников Федеральный резервной системы в разы меньше, нежели у российского аналога – ЦБ.

«Приходится констатировать, что в российской банковской сфере царит крайне низкое качество надзора, учитывая, что по нормативам кредитные учреждения должны предоставлять Центробанку ежедневную отчетность. Кризис наступил, и всплыл вопиющий случай в «Связь-банке» – капитала там вообще не было! Как мог регулятор при ежедневном надзоре за банком допустить, чтобы собственник вывел из него все деньги?» – задается вопросом г-н Багаряков.

Таким образом, система налажена, но постоянно дает сбои. «Мы (депутаты) периодически говорим Игнатьеву (Сергей Игнатьев, глава ЦБ РФ, прим. НР), что две трети его сотрудников занимаются надзором, но его качество низкое», – указывает член комитета по финансовому рынку.

В качестве второй причины неустойчивости банковской сферы в России Багаряков называет неадекватное наказание для банкиров-мошенников. «Вы когда-нибудь видели в нашей стране банкира, который увел деньги вкладчиков, и его за это посадили в тюрьму? Нет. Глава банка ВЕФК Гительсон не в счет – его уже отпустили, он откупился. Когда банкиры будут понимать, что им в случае противоправных действий с чужими средствами грозит 20 лет тюрьмы, таких случае будет меньше», – уверен депутат Госдумы.

Ссылки по теме:

На Урале система страхования банковских вкладов физических лиц дала сбой/Вкладчики обанкроченного УФПБ не могут забрать в «Сбербанке» свои деньги >>>

АСВ напугало вкладчиков АКБ «Славянский банк» и АКБ «Традо-банк»/Их грозят признать пособниками преступных схем и не вернуть деньги >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 20.01.11

Медведеву во время визита в Екатеринбург предложат позеленеть. / Свердловская область: жителей «трешки» в Сысерти выселяют за долги. / Граната в посылке вызвала переполох в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках