российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 мая 2024, 10:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловская область свела к нулю финансирование реставрации памятников По примеру курганских и челябинских соседей

За последние три года на Среднем Урале была свернута федеральная целевая программа «Культура России».

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель управления Росохранкультуры по УрФО Сергей Исачкин, в округе назрела серьезная проблема, связанная с недостаточным финансированием реставрационных работ, как из федерального, так и из областных бюджетов. «Существует федеральная целевая программа «Культура России», которая запускается по инициативе субъектов (министерств культуры, комитетов, органов охраны) для памятников федерального значения, которые являются знаковыми для того или иного региона. Но сложность в том, что по целевой программе объект может получить лишь несколько миллионов (5, 10 или чуть больше – это, конечно, капля). Поэтому финансирование проведения реставрационных работ ложится на областные бюджеты, что тоже крайне затруднительно на сегодняшний день», – пояснил Исачкин.

По его словам, самый позитивный пример в своем отношении к памятникам истории и архитектуры подает Тюменская область, которая в прошлом году освоила порядка 680 миллионов рублей на реставрацию (в том числе, 20 миллионов из федерального и 660 миллионов из областного бюджета). «В Тюмени ведутся очень мощные работы по реставрации и контролю за сохранением памятников истории и архитектуры. В Свердловской, Курганской и Челябинской областях эти программы сведены к нулю. Последняя у нас вообще на «особом» счету – полномочия по охране памятников в Челябинской области осуществляет один (!) человек в составе областного Министерства культуры.

В Свердловской области деньги на реставрацию выделяются только в каких-то исключительных случаях. В ходе подготовки в ШОСу, естественно, прошла программа по реставрации фасадов и всего Дома Севастьянова. И если трехлетний бюджет в Свердловской области подразумевал освоение 450 миллионов областных бюджетных средств (по 150 в год), то на сегодняшний день пока освоено ноль, – возмутился руководитель ведомства. – Есть надежда на уникальную целевую программу «Возрождение Верхотурья», о которой сегодня много говорится в правительстве Свердловской области. Есть серьезная надежда, что под нее попадут объекты, которые действительно требуют реставрации и воссоздания – это и Николаевский мужской монастырь, и женский монастырь Верхотурья, и кремль Свято-Троицкого собора, который не отапливается – так уж сложилось исторически, это воссоздание стен и башен кремля. Это уникальные и знаковые объекты для Свердловской области, которые очень хотелось бы видеть обновленными и отреставрированными. Я знаю, что сейчас существуют определенные проблемы с документацией, недоработки и разночтения по ее применению, но, тем не менее, есть надежда на лучшее».

Как отметил Сергей Исачкин, сегодня ценителям старинной архитектуры остается надеяться лишь на средства собственников, пользователей и арендаторов зданий-памятников. Однако и здесь есть опасность, что работы по реставрации могут уйти не в ту плоскость и изменить облик объекта в ходе его приспособления под современное использование. «Необходим четкий контроль, чтобы не допустить случаев, когда под видом реставрации подводится инвестиционный проект, сносится половина здания той же Земской школы в Екатеринбурге, а затем решением районного суда закрепляется намерение сделать к ней семиэтажный пристрой – современное офисное здание.

Есть еще несколько подобных случаев. В частности, я надеюсь, что нам удастся предотвратить приспособление двух объектов по Хохрякова, 27 и Хохрякова, 29, где появился итальянский инвестор – там как раз планируется строительство девятиэтажного здания. Это частная собственность, бывшие коммуналки», – рассказал он.

Как добавил руководитель ведомства, на Урале крайне редки хорошие примеры реставрации и приспособления памятников под современное пользование. Среди них – Дом Севастьянова, ставший Домом приемов Президента РФ, и горная аптека, приспособленная под Музей камнерезного и ювелирного искусства.

Екатеринбург, Елена Таскина

Екатеринбург. Другие новости 24.08.10

«Дерущегося прапорщика» наказали за избиение «хорьков» выговором (ВИДЕО). Правоохранителя, таскавшего «несогласных» за волосы, оставили в милиции. / Глава ТФОМС по Свердловской области ушел в отставку. Кандидатуры нового исполнительного директора уже обсуждаются. / Число жалоб граждан на банки выросло в 3,6 раза – и проверять их стали чаще. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках