российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В реставрационном центре им. Грабаря на момент пожара находилось несколько десятков гравюр и акварелей из Ирбитского музея Уральцам повезло – эти произведения не пострадали

В момент пожара в московском научно-реставрационном Центре имени Грабаря находились несколько десятков гравюр и акварелей из Ирбитского музея изобразительных искусств (Свердловская область). Накануне стало точно известно – к счастью для уральцев, ценные произведения искусства не пострадали. Часть готовых работ уже вернули ирбитчанам, часть остаются в столице.

Напомним, днем 15 июля в Москве загорелся Центр академика Грабаря. Огонь охватил административное здание, крышу и мансарду, а затем перекинулся на второй и третий этажи. Площадь возгорания составила более 2 тысяч квадратных метров, а в ходе тушения погибли двое пожарных – Александр Дымчиков и Вячеслав Шанин. Расследованием случившегося уже начал заниматься Следственный комитет при прокуратуре РФ. Среди версий причин пожара – ремонт кровли, проводившийся с использованием паяльных ламп.

Отметим, что Центр имени Грабаря ведет свою историю с 1918 года. Его сотрудники реставрируют произведения масляной и темперной живописи, иконописи, графики, книг, памятников скульптуры и предметов прикладного искусства. Среди спасенных шедевров – «Троица» Андрея Рублева, древнейшая икона «Богоматерь Умиление Кубенская» (XIII век) из собрания Вологодского музея, фрески соборов Кремля и тысячи других. Одна из последних работ реставраторов-«грабарей» – это греческий саркофаг I века нашей эры, найденный замурованным в каменном склепе в Крыму. Ущерб, нанесенный центру и хранившимся в нем произведениям, пока не оценен. Однако дым, пожарная пена и потоки воды могли серьезно повредить произведения искусства.

Стоит отметить, что уральские любители искусства могут вздохнуть спокойно. В момент пожара в Центре имени Грабаря находилось несколько десятков гравюр и акварелей из Ирбитского государственного музея изобразительных искусств (ИГМИИ). Однако все они уцелели.

Как рассказал «Новому Региону» директор ИГМИИ Валерий Карпов, в начале года на реставрацию в Центр были переданы около 50 экспонатов. «За 2009-2010 год мы отреставрировали в «грабарях» около 60 вещей, часть работ даже еще не оплачена. В последнее время туда были переданы еще 50 экспонатов. После пожара я очень переживал – телефоны Центра молчали, никакой информации о состоянии гравюр и акварелей не поступало. Больше всего меня беспокоила редкая турецкая акварель Евгения Лансере, выполненная в 1915 году. Она находится в очень плохом состоянии, и потоки воды могли просто ее уничтожить.

Буквально вчера я сам был в Москве и встречался с сотрудницей Центра. Могу сказать, что нам повезло – первый этаж не горел, а наши вещи хранились именно там. А самые «трудные» экспонаты (и работа Евгения Лансере – в том числе) находились в бетонированном подземном бункере. Туда вообще ничего не проникало, ни огонь, ни вода.

На сегодняшний день мы получили примерно три четверти отреставрированных работ. Часть вещей переданы на временное хранение в государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, а еще неотреставрированные – в НИИ Реставрации».

По словам Валерия Карпова, в настоящее время в Центре академика Грабаря работает спецкомиссия по расследованию причин пожара. Однако версия сотрудников учреждения расходится с официальной – практически все убеждены в том, что это был умышленный поджог. В любом случае, ИГМИИ продолжит работу с «грабарями».

«Мы работаем с Центром почти 30 лет. Там работают лучшие в стране реставраторы по графике, и сотрудничают они, в основном, с провинциальными музеями – столичные имеют собственные школы реставраторов. В 2008 году мы открывали в музее гигантскую выставочную программу под названием «Спасенные сокровища», и в 2011 намерены ее повторить», – заключил Валерий Карпов.

Стоит добавить, что на момент пожара в фондах Центра имени Грабаря не было экспонатов из фондов других музеев Свердловской области. Такую информацию о подведомственных учреждениях «Новому Региону» предоставили в областном Министерстве культуры.

Ссылки по теме:

В Москве горит центр им.Грабаря, погибли двое пожарных >>>

В пожаре в реставрационном центре Грабаря погибли два человека, иконы и картины(ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Елена Таскина

Екатеринбург. Другие новости 20.07.10

Высший арбитражный суд не реабилитировал «Почту России», вернувшую ПФР пропавший «миллиард». / Клиенты КБ «Кольцо Урала» получили возможность «забронировать» себе расчетный счет. / Полковника Еланского гарнизона будут судить за смерть южноуральца-срочника. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках