российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 21:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Среднем Урале предприятия отказываются от общественных работ А центры занятости возвращают государству деньги, выделенные на этот вариант борьбы с безработицей

В Свердловской области крупные промышленные предприятия отказываются от участия в программе общественных работ. Ярким примером этой тенденции стала титановая корпорация ВСМПО-Ависма (Верхняя Салда), 5 тысяч сотрудников которой сегодня трудятся в режиме неполной занятости. Нежелание промышленников задействовать своих сотрудников на работах, ведет к тому, что муниципалитеты не могут освоить федеральные средства, выделенные им на борьбу с безработицей.

Со скорым наступлением теплого времени года вновь становится актуальной тема общественных работ. Как передает корреспондент «Нового Региона», большая часть высвобожденных работников вновь займутся уборкой и благоустройством территории своих промышленных предприятий. При этом в некоторых муниципалитетах могут возникнуть сложности с освоением федеральных средств, выделенных на стабилизацию местных рынков занятости. Одним из таких городов оказалась Верхняя Салда, которая в прошлом году не смогла истратить 5,5 млн. рублей из-за нежелания крупного бизнеса организовывать общественные работы.

«В первом полугодии этого года мы работаем только с теми предприятиями, которые ввели у себя режим неполной рабочей недели. Это промышленные предприятия, чаще всего металлургия, например, «Руслич». А ВСМПО (градообразующее предприятие В. Салды) пока молчит по поводу общественных работ – они не видят своей финансовой заинтересованности в этом. Никаких заявок от них не поступало, хотя около 5 тысяч его сотрудников сейчас находятся в режиме неполной занятости», – рассказала «Новому Региону» директор верхнесалдинского центра занятости Мария Новосадова.

По ее словам, ВСМПО не устраивает «бумажная» работа – в компании считают, что «шкурка выделки не стоит». «Предположим, стоимость одного дня занятости на одного сотрудника – 500 рублей, 100-120 рублей на человека мы предприятию компенсируем. ВСМПО это невыгодно, больше волокиты – они пока не видят перспективы в этой работе», – объясняет г-жа Новосадова. Подобная ситуация привела к тому, что в прошлом году Верхней Салде пришлось отказаться от получения 5,5 млн. рублей, которые городу давали на стабилизацию рынка занятости. «Если во втором полугодии ВСМПО не начнет с нами работать, мы будем снова отказываться от денег – не сможем их освоить», – говорят в ГЦЗН.

Верхняя Салда, Свердловская область, Александр Родионов

Верхняя Салда, Свердловская область. Другие новости 24.02.10

Более 800 уральцев пытались спрятать от судебных приставов свои автомобили, перегоняя их в другие регионы. / Екатеринбург затопит этой весной – в городе будет ни пройти и ни проехать. Итоги голосования на «Новом Регионе». / В России создают казачью партию: главная международная цель восстановить страну «хотя бы в границах СССР». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках