российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 23:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Новые свердловские министры озвучили планы Вернуть «богатых» на Урал, отстроить бассейны, повысить доходность казны

Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании рассмотрели кандидатов в министры регионального правительства. Губернатор Александр Мишарин и премьер Анатолий Гредин представили парламентариям 28-летнего министра финансов Константина Колтонюка, 51-летнего главу минсоцзащиты Владимира Власова и 55-летнего начальника МУГИСО Владимира Левченко.

Презентацией министров руководил председатель кабмина Гредин, озвучивая вехи биографии и профдостижения «новичков». Затем каждый из них отвечал на вопросы присутствующих, в том числе анонсируя программу действий на ближайшее время.

Министр финансов Константин Колтонюк, выступая перед депутатами, сразу заявил, что «будет краток», пообещал бросить все силы на увеличение доходной базы свердловской казны и наладить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Он также отметил, что будет благодарен за предложения и рекомендации со стороны депутатов, и спикер думы Николай Воронин разрешил коллегам задавать вопросы.

Сенатор ППЗС Алексей Чеканов поинтересовался – будет ли Минфин предпринимать какие-либо попытки для того чтобы вернуть крупных налогоплательщиков, которые ведут бизнес на Урале, но центральные офисы почему-то размещают в Москве или Санкт-Петербурге, где и платят налоги. «Имеет место массовый отток крупных налогоплательщиков», – обозначил проблему Чеканов. Колтонюк подтвердил, что правительство это также беспокоит и сообщил, что Мишариным и Грединым перед ним поставлена задача по возврату таких налогоплательщиков. Правда, каким образом бизнесменов будут «возвращать на родину», он так и не ответил.

Между тем, депутат Георгий Перский предложил министру вернуть в область еще один доходный источник – налоги на игорный бизнес. «У нас из-за запрета на игорный бизнес 1 миллиард рублей тут же из доходов выпал. Чем Екатеринбург хуже Монте-Карло? Почему богатые люди едут куда-то и там оставляют свои деньги. Почему бы нам не открыть в Екатеринбурге 5-ую игорную зону», – выступил с оригинальной инициативой законодатель.

Колтонюк же напомнил депутату, что решения о размещении игорных зон принимает правительство России, однако отметил, что если федеральный центр вдруг откликнется на идею Перского, то «буду только рад дополнительному доходному источнику».

В большинстве же случаев Константин Александрович парировал вопросы парламентариев словосочетаниями из серии «я не хотел бы сейчас высказывать свою точку зрения, так как еще не совсем изучил этот вопрос, и мое мнение будет не слишком взвешенным» и «я не стал бы погружаться в эту проблему».

Александр Мишарин, комментируя внесенную кандидатуру, сообщил, что новому главе минфина, в рамках увеличения доходной базы, предстоит решить несколько задач. Во-первых – повысить эффективность налогосбора, за счет того же возврата «богатых налогоплательщиков» и ухода от системы «серых зарплат». Во-вторых, наладить работу по получению крупных трансфертов в рамках федеральных программ. По этому показателю Свердловская область отстает от других российских регионов-доноров, где доля федеральных средств в бюджете нередко превышает 20 процентов. Третьим значимым доходным источником должны стать неналоговые доходы от использования свердловского госимущества, отметил Мишарин. Он выразил уверенность что, благодаря опыту работы в федеральных органах власти, Колтонюк с поставленными задачами справится.

Далее Анатолий Гредин представил следующего министра – Владимира Власова. Глава «социального» министерства обозначил 5 основных направлений, по которым в ближайшие годы будет развиваться система защиты свердловского населения. Во-первых, в будущем году минсозащиты предстоит проконтролировать переход на монетизацию льгот ЖКХ: «Это касается 950 тысяч льготников». Также с начала 2010 года работники соцсферы должны будут обеспечить реализацию 213 ФЗ, согласно которому пенсионерам начнут давать социальные доплаты к пенсиям (которые оказались ниже прожиточного минимума в 4 тысячи 478 рублей). В-третьих, на сотрудников министерства ляжет обязанность модернизации системы управления и финансирования оздоровления, отдыха детей. Четвертая задача связана с тем, что Россия недавно подписала конвенцию о правах инвалидов. «Нас ждет большая работа по формированию достойной жизненной среды для инвалидов», – посетовал Власов. Ну и в-пятых, минсоцзащиты, как и остальные правительственные подразделения, должно вплотную заняться оптимизацией и информатизацией своей деятельности.

Депутатские вопросы к Власову касались возможных проблем с монетизацией, незащищенности уральских детей-сирот, уровня прожиточного минимума, необходимости борьбы с алкоголизацией населения, дополнительных социальных мер для повышения уровня жизни пенсионеров. Глава фракции КПРФ в Думе Владимир Краснолобов напомнил, что в области в настоящее время проживает около 300 тысяч пенсионеров, которые не имеют вообще никаких льгот, и предложил министру приравнять их к ветеранам, которые право на льготы имеют. «Я готов проводить консультации по этому вопросу», – благосклонно отреагировал Владимир Власов.

«Единоросса» и олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, в свою очередь, волновала низкая обеспеченность региона спортивными сооружениями. «У нас лишь 50 процентов от норматива плоскостных сооружений, 40 процентов спортивных залов, а бассейнов вообще 10 процентов от нормального уровня обеспеченности населения», – возмутился Чепиков. Власов же отметил личную заинтересованность в решении данной проблемы: «Действительно, у нас уровень обеспеченности низкий, особенно по бассейнам. Тема мне, кстати, близка – я всю жизнь занимался плаванием». Министр пообещал активизировать работу с федеральным центром для того, чтобы «выбить» деньги из российской казны на свердловские бассейны. Губернатор на этот раз не стал останавливаться на задачах, которые предстоит решить главе минсозащиты (Власов и сам с этим неплохо справился), а лишь напомнил депутатам о большом опыте работы Владимира Александровича в сфере социальной защиты.

На трибуну затем вновь вышел председатель свердловского правительства Гредин и представил третьего министра – Владимира Левченко. Глава мингосимущества пообещал внедрить в жизнь «иные подходы» к управлению свердловским госимуществом (в частности ГУПами и госучреждениями), которые позволят значительно повысить доходность областной казны.

Депутаты, помимо вопросов о ГУПах, аренде госсобственности, кадастровой оценке земли, выводе активов с госпредприятий, «малой приватизации», использованию госземли, заинтересовались одним из моментов непростой биографии Левченко.

Дело в том, что согласно предоставленной биографической справке, Владимир Иванович с 1976 по 1981 год учился в МГИМО, а в 1982 году устроился на работу слесарем станции техобслуживания в родных Татарбунарах. «Неужели для этого надо заканчивать МГИМО», – недоумевали депутаты. Загадка объяснилась довольно просто – в МГИМО Левченко действительно учился, но его не окончил. Поэтому и вернулся в родной город, где устроился по рабочей профессии. Больше ему повезло со следующим вузом – московским пединститутом, который он окончил в 1986 году.

Между тем, Александр Мишарин отметил огромный опыт работы Владимира Левченко и его умение «эффективно и жестко защищать государственные интересы». В связи с этим Мишарин напомнил, что в течение 2 лет новый глава МУГИСО трудился, по сути, на Урале, когда занимался оценкой непрофильных активов для ОМЗ (группа Уралмаш-Ижора) с целью их дальнейшей приватизации. Однако, принципиальная позиция Левченко в вопросе определения реальной стоимости того или иного актива, рассорила Владимира Ивановича с руководством предприятия (в то время 2002-2003 год владельцем ОМЗ являлся Каха Бендукидзе, который раздробил и практически уничтожил одно из крупнейших производств мира – Уралмашзавод, а затем продав остатки предприятия уехал работать в грузинское правительство Михаила Саакашвили – прим. НР). «Это стало основной причиной смены места работы Владимира Ивановича», – подчеркнул Мишарин, обрисовав масштаб личности нового свердловского министра.

Естественно, что депутаты, впечатленные талантами всех 3 кандидатов, без каких бы то ни было проблем одобрили кадровые решения свердловского губернатора.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 24.12.09

В Екатеринбурге столкнулся рейсовый автобус и грузовик, есть раненые (ФОТО). / Медведев пытается стать «таким же, как Путин». Авторская колонка. / На Урале владельцев «замерзающего» передвижного зоопарка наказали за отсутствие документов на животных. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках