российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 03:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Россию готовят к реформе милиции Такой жесткой атаки на МВД не было с 1991 года, – Сергей Степашин

На волне последних скандалов с участием милиционеров российское общество начинают готовить к реформе Министерства внутренних дел. Накануне этот вопрос с Дмитрием Медведевым обсуждал глава Счетной палаты, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Сам он признал, что реформа МВД нужна, но аккуратная, а роспуск милиции проблему не решит. При этом Степашин не исключает, что одним из активных реформаторов станет действующий глава милицейского ведомства Рашид Нургалиев.

В январе 2010 года Ассоциация юристов России по договоренности с главой ее попечительского совета, президента Дмитрия Медведева намерена провести консультации по реформе органов внутренних дел. Как передает корреспондент «Нового Региона», видимо, на государственном уровне поняли, что винить во всем «иностранные спецслужбы» больше нельзя: бесконечные скандалы с участием милиционеров переполнили чашу народного терпения. Признать необходимость реформы сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге пришлось и главе Счетной палаты Сергею Степашину и депутату Госдумы Павлу Крашенинникову: «То, что нужен новый облик нашего МВД – это очевидно».

«Тот, кто предлагает разогнать милицию и военных – неумный человек. Реформа МВД нужна, но не такая, как это у нас принято – все развалить, чтобы ничего не работало», – полагает Сергей Степашин. Он вспомнил, что когда-то возглавлял ФСБ и за два неполных года руководства это ведомство переименовывалось шесть раз. «Я знаю, что это такое – не дай Бог! То, что нужно набирать в милицию совершенно новых людей, это очевидно, что нужно пересматривать их численность – совершенно очевидно. Нужно приучать наших сограждан знать свои права. Без населения, без веры населения в милицию, мы никогда не победим эти проблемы», – считает Сергей Степашин. Нашлись у главы Счетной палаты рецепты «выздоровления» и для самих милиционеров. Первый – «поменьше лезть в экономику» и второй – «поменьше кошмарить бизнес».

Как передает корреспондент «Нового Региона», весьма характерно, что Степашин, который по его собственному признанию начал службу в органах внутренних дел в 17 лет, изрек сакраментальную фразу: «Какая страна, какие люди, такие и властные структуры и милиция».

Вместе с тем глава счетной палаты допускает, что на структуру МВД в целом может существовать некий заказ. Правда, непонятно, от кого он исходит, а сам Степашин эту тему раскрывать не стал: «Не помню такой жесткой атаки на МВД с 1991 года – такого даже в отношении КГБ не было. Я думаю, что это удар не по Нургалиеву, а по системе в первую очередь». С другой стороны юрист Степашин не мог не признать, что многочисленные скандалы с милиционерами – это объективная реальность: «Случаи таких правонарушений сейчас становятся известны очень быстро. Мы с президентом в понедельник говорили, планируется подключить общественность, Общественную палату. Громоздкая, сложная система, много лишних задач, не надо тот же ОБХСС восстанавливать. И Нургалиев это прекрасно понимает».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что избавить народ от воинствующих милиционеров помогут деньги и юридическое образование. «Нужны деньги на образование для наших правоохранителей. Милиционерам нужно юридическое образование – нам дорого обходится «дешевое» правосудие. Если милиционер нормальный мужик, у него трое детей, и он получает 12 тыс. рублей, о чем можно говорить. Если будет заработная плата, конкуренция – тогда можно будет спрашивать с представителей милиции», – говорит народный избранник.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 04.12.09

Жители Свердловской области предпочитают усыновлять здоровых малышей до 3 лет. / Борьба с дураками и дорогами, реформа власти и жесты вежливости. Эксперты комментируют первые назначения после смены власти на Урале. / «Не отжег», «Я плевался», «Путин бессмертен», «Это были глубокие, важные, верные, мировоззренческие вещи» (обновлено: ФОТО). Эксперты весьма противоречиво комментируют «Прямую линию» с Путиным. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках