российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 21:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Банки снова готовы давать кредиты гражданам, но поделили их на «наших» и «не наших»

На Средний Урал возвращается бум потребительского кредитования. Причин для этого несколько: банки избавились от дефицита ликвидности, а доходы свердловчан упали, и часто у них нет денег на неотложные нужды. Это привело к возрождению экспресс-кредитов, о которых на Урале забыли еще в прошлом октябре. Впрочем, былой легкости в получении такого займа уже нет. Банки поделили свердловчан на «наших» и «не наших»: одним дают деньги по разумным процентным ставкам, другие ведут с собой поручителей, а после платят баснословные проценты. Эксперты объясняют: отказаться от кредитов нельзя, поэтому и приходится давать деньги своим – за ними проще следить, страхуя банковские риски.

Уральские банки спустя год после начала кризиса вернули в список услуг кредиты населению, в том числе и наиболее популярные – потребительские. Больше отказываться от выдачи денег, опасаясь невозвратов, банкиры не могли, тем более что кредитный портфель – один из основных показателей работы и статей дохода каждого банка. Помогло и то, что большей части учреждений удалось миновать кризис ликвидности. Согласно данным Центробанка России, на 1 сентября этого года в Свердловской области физическим лицам было предоставлено кредитов на сумму 33 281,6 млн. рублей.

Впрочем, передает корреспондент «Нового Региона», расслабляться ложным ощущением легкости заемных средств нельзя: некоторые предложения могут оказаться не такими привлекательными, как кажется на первый взгляд, а некоторые в действительности и вовсе недоступными. По данным того же Центробанка, в среднем по России процентная ставка по кредитам, начиная с января, снизилась с 17,1 % до 14,9 % в июле. Однако фактический размер ставок в уральских банках существенно выше: от минимальных 18% до превышающих разумные пределы 35% годовых на потребительские кредиты в рублях.

Как передает корреспондент «Нового Региона», фактически всех заемщиков банки разделили сегодня на «своих» и «чужих» – первые смогут получить кредит на привлекательных в нынешнее время условиях, вторым дадут деньги под колоссальные проценты.

Например, «Екатеринбургский муниципальный банк» кредитует лишь одну категорию физлиц – держателей Union Card и Visa, выданных в рамках бюджетных зарплатных проектов, другим категориям граждан кредиты не выдают совсем. Сам же банк в одностороннем порядке может поменять размер процентных ставок по ранее выданным кредитам – их размер привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Так, если Центробанк понизит ставку, заемщик ЕМБ вряд ли ощутит перемены (слишком часто это происходит в последнее время и вряд ли это приведет к снижению суммы платежа), а вот если повысит, тогда размер платежа учителя или врача может ощутимо вырасти.

По схеме «наши – не наши» работает и СКБ-банк, один из продуктов которого так и назван: «Кредит для своих». Его можно получить без залога и поручителей на срок от года до трех под 18-20,99 % годовых, но только тем, у кого есть зарплатная карта VISA-СКБ. Для тех, кто не связан с учреждением «корпоративными узами», имеется другое предложение – кредит «Дают-бери!». Но его условия не в пример жестче: срок кредитования 2 года, процентная ставка за пользование: 35 % годовых, а единовременная комиссия за выдачу кредита составляет 7 % от суммы кредита. При этом при получении суммы более 50 тыс. рублей к основным документам обязательно потребуют свидетельство о регистрации автомобиля в возрасте не более 5 лет и загранпаспорт с визой в страну дальнего зарубежья, погашенной в течение последних 12 месяцев.

Экспресс-кредитование в самом ускоренном варианте ввел «Банк24.ру» – предложив гражданам «Кредит за час». Если верить рекламе, то клиенты банка могут получить от 5 тыс. до 100 тыс. рублей сроком до 1 года всего за 15 минут. В принципе, на корпоративную принадлежность не смотрят в «ВТБ 24» – там уверяют, что процентная ставка за кредит рассчитывается индивидуально, исходя из уровня зарплаты, суммы и срока, на который занимаются деньги. Получить от 50 тыс. до 3 млн. рублей здесь сегодня можно под 25 – 28% годовых на срок 6 до 60 месяцев. Что немаловажно, клиентом «ВТБ 24» для получения денег быть не обязательно, во всяком случае, публично это условие не оговаривается.

От подобной дифференциации клиентов, отмечают в Уральском банковском союзе, кредитные учреждения не отойдут до полного восстановления российской экономики. Выдавая «выгодные» потребкредиты только держателям зарплатных карт, банки страхуют свои риски, отмечает зампред УБС Евгений Болотин: «Когда есть карточка, по ней легко отследить движение средств, если же ее нет, банку придется гадать о реальном уровне дохода заемщика. Так будет до тех пор, пока в экономике не наступит внятных изменений. Весь вопрос в том, стабильно или нет человек получает зарплату».

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 15.10.09

Авария на теплотрассе в Екатеринбурге: горячей водой залило перекресток улиц Щорса – Машинная. / Урал: потребители «ЕЭС.Гарант» смогли сэкономить на электроэнергии на фоне роста цен на ресурсы. / 15 октября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках