российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 20:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Урале население и мэры соревнуются в безделье: первые не идут на общественные работы, вторые не могут освоить «антикризисные» бюджеты

Свердловчане по-прежнему не горят желанием идти на общественные работы. Об этом свидетельствует пример Сухого Лога, рассмотренный сегодня на заседании правительственной антикризисной комиссии – из 1770 потерявших работу граждан на общественные работы согласилась выйти лишь половина. Не отстают от жителей и чиновники – они ставят свои «рекорды безделья»: из «антикризисных» 36 миллионов рублей освоено меньше 3-х миллионов.

Предлагаемые варианты общественных работ уральцев, по всей видимости, так и не впечатлили. Как правило, суть их сводится к уборке территорий промпредприятий или облагораживанию муниципалитетов – неудивительно, что платят за это раза в два-три меньше, чем население получало прежде. Безработица в Сухом Логу выросла в 2,7 раза к уровню прошлого года и составила 3,55 %. Это серьезный показатель для небольшого муниципального образования. Статус безработного только в первом полугодии в городе получили 1 тыс. 108 человек, однако в службе занятости имеется всего 147 вакансий: дворники, водители, учителя, швеи, парикмахеры, пекари-продавцы.

При этом практически все предприятия Сухого Лога сейчас испытывают трудности с объемами заказов и сбытом продукции – большинство перешли на укороченную рабочую неделю. Численность работающих на промпредприятиях, по словам мэра города Станислава Суханова, сократилась до 4 тыс. 800 человек, что на 86,6 % ниже уровня прошлого года, при этом сокращения штатов прошли почти на всех предприятиях, кроме кранового завода и хлебокомбината.

Градоначальник уверяет кабмин: для защиты жителей от последствий экономического кризиса «проведена масштабная работа по социальной поддержке». Например, снижен до 0,25 % коэффициент по земельному налогу для социальных учреждений, на баланс муниципалитета принимается и готовится к зиме коммунальная инфраструктура, которую в силу экономической ситуации не могут содержать отдельные собственники. Однако часть усилий идет прахом – население не реагирует на «чуткую заботу». Не нужны людям и «дешевые деньги», которые дают за выполнение общественных работ. К примеру, из 1 тыс. 770 человек, занятых на предприятиях неполное рабочее время, на общественные работы вышли только 847 человек.

Между тем сами муниципальные чиновники, ретиво рапортующие правительству о своих заслугах, не в состоянии освоить бюджетные миллионы, выделенные на противостояние кризису. Так, для 1 тыс. 108 человек, зарегистрированных в центре занятости населения, заключено всего лишь 270 договоров на общественные работы, а из 36 млн. рублей, выделенных Сухому Логу по программе занятости населения, не освоено даже 3-х миллионов. По этой причине областной премьер Виктор Кокшаров высказал сегодня серьезные нарекания в адрес администрации муниципального образования, сообщает департамент информполитики губернатора. А по итогам доклада директора Сухоложского центра занятости Альфии Зуевой антикризисная комиссия признала работу городских чиновников неудовлетворительной.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 22.07.09

Работники Роспотребнадзора к концу года переоденутся в униформу (ФОТО). / Уральские медики выпустили памятку: как не заразиться свиным гриппом. / Уральские медики ужесточат ответственность турфирм за замалчивание случаев «свиного гриппа». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках