российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 09:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эксперты оценили год работы обновленного МКС «ЕР» по УрФО: новая команда активна и успешно трудится

Уральский Межрегиональный координационный совет «Единой России» сегодня отмечает год работы под руководством Игоря Баринова. Курганские, свердловские, тюменские, челябинские, югорские и ямальские «единороссы» уже сработались с новым руководством МКС и сегодня поздравляют его с годовщиной.

Не обошли вниманием это событие и уральские политологи. Говоря об отсутствии мощной финансовой базы у МКС, о «короткой кадровой скамейке» в партии власти, о конфликтных ситуациях, которые порождает активность Баринова, эксперты, тем не менее, не смогли вспомнить ни одного крупного поражения лидеров МКС в предвыборных и аппаратных войнах.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард

Абелинскас, к примеру, акцентирует внимание на противостоянии Игоря Баринова с руководством Свердловской области. С точки зрения политолога здесь и кроется причина всех более-менее значимых политических решений лидера уральских «единороссов».

«В период, когда МКС возглавлял Валерий Язев, у него сложились сложные отношения с главой Свердловской области Эдуардом Росселем. Язева называли серьезным соперником Росселя в борьбе за губернаторский пост. Вместе с тем, несмотря на влияние и ресурсы Язева, эта борьба шла на подковерном уровне, кулуарно и непублично.

Когда в МКС пришел Баринов, он не имел ни влияния, ни ресурсной базы Язева, зато сразу четко обозначил свою позицию – противостояние с Росселем. Как говорится – с места в карьер. Баринов не скрывал своей точки зрения относительно отношений с региональной властью. И все остальное стало следствием этого противостояния – и смена руководства в свердловском отделением «ЕР» и потеря Росселем контроля над партийным отделением. Так что региональное отделение партии власти и администрация губернатора сейчас движутся по разным траекториям, и когда они пересекаются – только искры летят.

Что касается влияния МКС на социально-экономические процессы, то его никогда и не было. Хотя контора стала действовать более активно в попытках занять самостоятельную позицию. Это видно по кадровым изменениям в МКС. Представители новой команды «заточены» на очень активную работу для усиления влияния на своих территориях», – уверен Абелинскас.

Глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин в свою очередь полагает, что наиболее серьезным изменением в политике МКС следует считать введение практики дисциплинарных взысканий к нерадивым членам партии: «Стоит отметить, что ситуация за год изменилась довольно сильно. Прошло несколько избирательных кампаний, которые являются критерием проверки жизнеспособности региональных отделений политических партий. Выборы выявили основания для проведения рокировки в политических кругах и политических группах, которые руководители процессами. Особенно показательной была внутрипартийная ротация.

Также можно вспомнить, что партия неожиданно показала зубы и стала наказывать недисциплинированных «единороссов». Как, к примеру, это произошло в Сысерти. Безусловно – это дало пищу для размышлений тем, кто планирует выдвинуть свои кандидатуры на грядущих выборах. Проблема лишь в том, что до сих пор не совсем понятно – системный ли это процесс или разовая акция. Неожиданность, несистемность и непрозрачность этого процесса – одно из слабых мест партии. Кроме того, уральское МКС и Свердловское отделение «ЕР» в результате смены лидеров лишились мощных ресурсных баз и потеряли возможность свободного распределения средств. Есть и серьезные вопросы по кадрам. Так что проблем пока больше чем решенных вопросов. И проблемы эти придется решать Баринову. Впрочем, ничего страшного здесь нет – это вполне рабочая ситуация. Так что остается только пожелать Баринову успехов».

Эксперты подчеркивают, что в уральском МКС за год изменилось многое и, прежде всего, потерялась прежняя камерность данной структуры с «тихим» освоением бюджетов. Баринов со своими соратниками вмешиваются практически во все партийные процессы. И региональные отделения регулярно лихорадит от новых установок, неожиданных инспекций, громких внутрипартийных отставок. Остается присоединиться к доброму пожеланию Анатолия Гагарина: пусть «зубы партии» станут ожидаемым, системным и прозрачным явлением в уральском МКС.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 02.07.09

Эксперты: смерть офицеров Наркоконтроля от «передозировки пирожками» – это «сказки для детей». / Свердловские гаишники решили завести себе 19-летнюю «Дочь полка». / В отборочном туре конкурса «Мисс Екатеринбург-2009» приняли участие 300 девушек. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках