российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 06:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В «пенсионном» деле банка «ВЕФК-Урал» появились новые эпизоды

Руководство отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области фактически вынуждало своих контрагентов открывать расчетные счета в банке «ВЕФК-Урал». Такой вывод можно сделать из официального заявления свердловского филиала Почты России, с которого отделение ПФР требует пропавшие со счетов ВЕФКа 955 млн. «пенсионных» рублей. Таким образом, нежелание выводить средства из «ВЕФК-Урала» может быть связано с принципиальной позицией руководства регионального отделения ПФР, которой оно придерживалось не один год.

По сути, региональное управление Почты России дало новую пищу для размышлений правоохранительным органам, расследующим уголовное дело о пропаже в конце 2008 года почти миллиарда рублей в обанкроченном банке «ВЕФК-Урал». «Договор на услуги по доставке пенсий свердловское отделение ПФР заключало при условии открытия банковских счетов доставщиками в этом же банке. Неоднократные предложения свердловского филиала Почты России о перечислении пенсионных денег в РКЦ (расчетно-кассовые центры Центробанка, прим. НР) или другой банк, который обслуживал свердловский филиал Почты России по другим операциям, свердловское отделение ПФР отклоняло под различными предлогами», – заявил на днях директор регионального филиала Почты России Дмитрий Варчак.

По версии областного УФПС, в декабре 2008 года отделение ПФР по Свердловской области в нарушение действующего договора о доставке пенсий перечислило на их счет денежные средства в объемах, в два раза превышающих суммы, необходимые для месячной выплаты пенсий, доставляемые Почтой. Что характерно – отзывать ошибочно перечисленные средства отделение ПФР не стало. В свою очередь УФПС не имело правовых оснований вернуть на счет отделения ПФР ошибочно перечисленные средства, указывает пресс-секретарь ведомства Анна Балан.

Она вспоминает, что уже в конце января этого года по указанию свердловского отделения ПФР излишне перечисленные в декабре бюджетные средства Почта направила на выплату пенсий за февраль 2009 года. Именно тогда банк «ВЕФК – Урал» сообщил о недостаточной ликвидности и невозможности исполнить платежные поручения филиала почтовой службы.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года руководство ПФР по Свердловской области обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать 955 млн. 870 тыс. 231 рублей 75 копеек с регионального управления Почты России. Основное слушание по этому иску состоится 19 июня. «Мы категорически не согласны с иском Пенсионного фонда и намерены до конца отстаивать свою позицию. Для этого у нас есть все необходимые доказательства нашей непричастности к исчезновению пенсионных денег», – комментирует ситуацию г-н Варчак.

В свою очередь руководитель областного отделения ПФР Сергей Дубинкин продолжает настаивать на своей непричастности к пропаже крупной суммы. На днях он заявил «Новому Региону», что расчетный счет в «ВЕФК-Урале» был открыт по желанию регионального УФПС. «У Почты России такие счета были в «ВЕФК-Урал» и там же у нескольких других организаций. Соответственно, из Пенсионного фонда деньги шли в «ВЕФК» на счета Почты и нескольких других организаций, и, будучи на этих счетах, деньги и пропали», – заявил агентству г-н Дубинкин.

Отметим, что на самом Сергее Дубинкине история с пропавшим миллиардом отразилась тяжело – по всей вероятности он перенес инфаркт – об этом может свидетельствовать его болезненный вид. Сам он признался «Новому Региону», что из-за проблем с сердцем находился в тяжелом состоянии в больнице. Во время лечения в его рабочем кабинете и трех домах были проведены обыски и изъяты платежные поручения о переводе пенсионных средств через «ВЕФК-Урал». Вскоре после этого Сергей Дубинкин вышел из больницы и уехал в свой загородный коттедж в Сысерти. Вероятно, он до сих пор находится в отпуске по болезни, так как на работу не выходит.

Сегодня «Новому Региону» в ГУ МВД по УрФО сообщили, что пока уголовное дело, возбужденное по факту пропажи пенсионных средств по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», остается бесфигурантным – обвинений конкретным лицам не предъявлено. Впрочем, в ведомстве добавляют, что за прошедшее время «следствие продвинулось, и в деле появились новые интересные эпизоды».

Ссылки по теме:

Сергей Дубинкин отрицает причастность к пропаже «пенсионного» миллиарда: виновата Почта и несколько юрлиц >>>

«Дело ВЕФКа» «пухнет»: у МВД появились вопросы к свердловскому управлению Центробанка >>>

Срочно! В свердловском Пенсионном фонде и трех домах его управляющего Сергея Дубинкина прошли обыски >>>

Деньги свердловских пенсионеров незаконно хранились в банке ВЕФК-Урал – Генпрокуратура озвучила данные последней проверки >>>

Срочно! В банке «ВЕФК» проходит выемка документов >>>

Новые подробности «дела банка «Вефк-Урал»: в Питере отрицают, что они получали деньги свердловских пенсионеров >>>

Потерянный банком «ВЕФК-Урал» 1 млрд. «пенсионных» рублей обнаружен в Санкт-Петербурге >>>

Скандал! Свердловское отделение Пенсионного фонда потеряло деньги пенсионеров в обанкроченном банке >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 01.06.09

Отпускной сезон на Урале: желающих отдохнуть за границей и самолетов стало меньше, чем в прошлом году. / В Свердловской области начали проверять токсичность автомобильных выхлопных газов. / Пассажирка разбившегося в Перми «Боинга» отправила тревожную СМСку перед вылетом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках