российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 04:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На ряде уральских предприятий могут произойти технические дефолты, – предостережение Минэкономики и труда

На Среднем Урале составлен список предприятий, которым могут быть предоставлены средства господдержки на преодоление кризисных явлений. Как сообщил министр экономики и труда Михаил Максимов, всего в него вошло около ста предприятий, из которых десять являются ведущими региональными заводами.

«Говорить о рецессии в экономике Свердловской области пока рано. Чтобы сделать такой вывод, необходимо отследить ситуацию на 1-2 квартала вперед. Однако уже сейчас наблюдается существенный спад производства. Например, по сравнению с сентябрем машиностроение упало на 40 %, производство стали на 27 %, труб на 15 %, объем отгрузки продукции снизился до 72 %. Однако называть это рецессией преждевременно», – заявил Михаил Максимов, отвечая на вопрос «Нового Региона».

По его мнению, затоваренность складов промпредприятий, которая наблюдается в последнее время – не критична, главное, чтобы в регионе не появились остановившиеся предприятия. Максимов также сообщил, что уже составлен список региональных предприятий, которые будут включены в федеральный перечень производств, которые смогут рассчитывать на господдержку. «Точно туда попадет с десяток крупных заводов, а всего их будет около ста. Соответствующая бумага уже направлена на имя Шувалова (Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, прим. НР)», – сообщил министр.

Максимов отказался озвучить эти предприятия, однако добавил, что в список вошли производства разных отраслей – машиностроения, металлургии и ОПК. «Это крупные заводы, вы их все знаете», – добавил он. Ранее премьер Виктор Кокшаров сообщал «Новому Регину», что в указанный список гарантированно попадут такие предприятия, как «Уралвагонзавод», НТМК, УОМЗ и ВСМПО-АВИСМА.

Вместе с тем глава Минэкономики предупредил, что на некоторых уральских производствах могут произойти технические дефолты. «Типичный пример – холдинг «Макси-Групп», с которым в прошлом году случился дефолт из-за реализации долгосрочных проектов на короткие деньги. Теперь такая тенденция может приобрести массовый характер», – добавил г-н Максимов.

При этом он посетовал на упущение в федеральной антикризисной программе. «Если мера по санации банков весьма эффективна – потому, что решение принимается быстро. Не хватает банку 2-3 млрд. рублей, через санацию эти средства предоставляются АСВ на пять лет. К сожалению, такого эффективного механизма поддержки реального сектора экономики сейчас нет», – добавил вице-премьер.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 19.12.08

«Советское шампанское» перешло под контроль «Винэксима»: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ. / В Екатеринбурге Роспотребнадзор в ходе проверок снял с продажи половину новогодних подарков и все шоколадные яйца. / В январе может быть вынесено решение о закрытии екатеринбургской гимназии №9. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках