российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 03:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральское предприятие жалуется в ФАС: меткомбинаты резко повысили цены. Продукция подорожала на 100 процентов

Резкий рост стоимости продукции отечественных металлургических комбинатов серьезно сказался на машиностроителях. А объявленное металлургами увеличение отпускных цен в июне может дестабилизировать работу некоторых предприятий, говорят эксперты отрасли.

В связи с этим Нижнетагильский котельно-радиаторный завод намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой рассмотреть правомерность увеличения цен меткомбинатами. С учетом заявленного майского повышения, стоимость закупаемого заводом сырья (чугун, ферросплавы) выросла с 1 января 2008 года практически на 100%. При этом цена продукции НТКРЗ не изменилась, и завод продолжил выполнять ценовые обязательства перед своими потребителями.

«Сегодня мы вынуждены отпускать продукцию по ценам, не соответствующим рыночным, чтобы выполнить свои обязательства перед нашими покупателями. Фактически, мы стали невольными заложниками ситуации со скачками цен на сырье. И это серьезно сказалось на деятельности предприятия. По итогам квартала мы вышли в убыток», – рассказал «Новому Региону» директор НТКРЗ Павел Васильев. Поэтому завод и решил обратиться в ФАС, надеясь на изменение ситуации. «Одной из причин увеличения стоимости металлургические комбинаты называют рост цен на продукцию естественных монополий. Однако тарифы на газ или электроэнергию меняются только один раз в год, а стоимость сырья – каждый месяц и на высокий процент», – говорит Васильев.

В этих условиях заводу ничего не останется, как следовать цепной реакции и также увеличивать стоимость своей продукции. Но это поставит под вопрос дальнейшее развитие предприятия. «В условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями мы не имеем права повышать цены. Это отпугнет покупателя, произойдет снижение конкурентоспособности», – считает директор завода. А если учесть, что на сегодняшний день потребителями продукции НТКРЗ являются предприятия строительной индустрии, коммунальщики, то это может привести к дестабилизации и в этих сферах. В конечном счете, под угрозой может оказаться реализация госпрограммы «Доступное жилье», текущие коммунальные ремонты. Кроме того, завод выпускает необходимое оборудование для «Российских железных дорог», выполняет оборонные заказы.

«Мы надеемся, что государство обратит внимание на сложившуюся ситуацию. Сейчас очень много говорится о развитии и поддержке отечественного производителя. В условиях роста цен на металлосырье нам действительно необходима помощь государства. Ведь это ставит крест на всех наших планах по развитию производства и выходу на европейские рынки с нашей продукцией. Кроме того, не стоит забывать о социальном аспекте. КРЗ для Нижнего Тагила – социально значимое предприятие. У нас есть обязательства не только перед нашими покупателями, но и перед нашими работниками. Мы должны поддерживать достойный уровень оплаты труда, продолжать реализацию начатых социальных проектов. И государство должно дать шанс для этого», – убежден Васильев.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 30.05.08

На родине Ельцина неизвестные подожгли дом с пенсионеркой. / Говорящий светофор доводит екатеринбуржцев до невроза: они не спят и постоянно беспокоятся. / В результате столкновения трех автомобилей в Екатеринбурге пострадали четыре человека. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках