российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 17:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Урал: на Высокогорском ГОКе стартовал проект переработки ранее накопленных отходов производства

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ОАО «ВГОК», входит в «Евраз Груп») пущена в эксплуатацию новая линия переработки медьсодержащих техногенных образований. Это стало стартом очередного этапа программы утилизации отходов производства, реализуемой на предприятии с 1996 года.

Как сообщает пресс-служба «Евраз-холдинга», благодаря новому оборудованию, объем переработки вырастет с 800 тысяч до 1,3 миллиона тонн в год, что позволит утилизировать не только получаемые в текущем производстве продукты обогащения железной руды, но и начать разработку Черемшанского хвостохранилища. Здесь с 1953 года на площади около 300 гектаров складировался песок, содержащий медь. После очистки эти земли предполагается рекультивировать и благоустроить.

В настоящее время на Черемшанском хвостохранилище созданы 3 участка добычи, песок экскаваторами грузится в самосвалы и перевозится на производственные мощности партнера ВГОК, совместного российско-южноафриканского предприятия «Эконт». Оно создано на территории комбината в 1995 году специально для переработки медьсодержащих техногенных образований и является единственным предприятием такого профиля в России. Здесь песок очищают, смешивают с водой, повышают его плотность и качество в сгустителе – специальном агрегате диаметром 30 метров с открытым верхом и отправляют на новую технологическую линию. Она состоит из 5 флотационных машин «WEMKO» (США), которые признаны одними из самых производительных среди выпускаемых на сегодняшний день в мире. Особенностью флотомашин является высокий процент извлечения полезных ископаемых (более 50% объема поступающего сырья), способность перерабатывать крупный песок и автоматизированная система управления. Конечной стадией ее производства является насыщенный медный концентрат, который используется на предприятиях цветной металлургии для получения меди.

В перспективе линию планируется задействовать при разработке Каменского карьера Высокогорского ГОКа, где техногенные образования складировались с 80-х годов прошлого века. Ежегодно на новом оборудовании будет перерабатываться не менее 500 тысяч тонн медьсодержащего песка, что позволит увеличить объемы производства медного концентрата на флотомашинах «Эконта» до 11 тысяч тонн.

Переработкой песка, шлаков и пыли, образующихся в процессе производства, Высокогорский ГОК занимается более 12 лет. В качестве сырья для своей основной продукции – агломерата – комбинат использует железосодержащие шламы Лебяжинского аглоцеха, складированные в Ивановском шламохранилище, и отходы производства другого предприятия «Евраза», Нижнетагильского металлургического комбината. Доля отходов, привлекаемых на Высокогорском ГОКе в качестве сырья, в настоящее время достигает 10%.

Нижний Тагил, Свердловская область, Таисья Исупова

Нижний Тагил, Свердловская область. Другие новости 16.05.08

16 мая в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / В Дахаб на ПМЖ? Легко! – авторская колонка (ФОТО). / На «Мерседесе», которым был насмерть сбит пешеход в Екатеринбурге, ездил уроженец Дагестана. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках