российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 06:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Администрация Новоуральска: голодовка не поможет заводчанам в получении долгов

«Проблемы бывших рабочих Уральского автомоторного завода не решатся быстрее, несмотря на голодовку», – сообщила «Новому Региону» управляющая делами администрации Новоуральска Лидия Сутормина. По ее словам, сегодня голодают те заводчане, которые не выдвинули четких требований к конкурсному управляющему предприятия: они не сообщили точную сумму их долгов по выходным пособиям. «С рабочими, которые выдвинули четкие требования, предприятие уже расплатилось», – сообщила госпожа Сутормина.

Голодающие придерживаются иного мнения. Они говорят, что иными способами, нежели отказ от пищи, они свои проблемы не решат. «Нас уже больше года кормят обещаниями по выплате долгов по выходным пособиям, но безрезультатно. Общая задолженность предприятия перед 700 бывшими работниками сегодня составляет 7 млн. рублей. Каждому из нас должны от 8 до 20 тыс. рублей», – сообщила «Новому Региону» представитель бастующих Ирина Бурчакова. По ее словам, долги по выходным пособиям в размере 2 млн. рублей получили только 250 человек. Это люди, которые обратились за помощью к мировым судьям.

Напомним, голодовка в Новоуральске началась 18 февраля. Изначально, от приема пищи отказались 38 бывших работников Уральского автомоторного завода. Они голодают в двух квартирах по 18 и 20 человек в каждой. В минувшие выходные три человека по рекомендации врача покинули ряды голодающих. Им предложили госпитализацию, но они отказались. Как отметила госпожа Бурчакова, голодовка является «плавающей». Отбывших участников нашей акции заменят другие люди. Сейчас желающих стать участником голодовки – 150 человек», – пояснила она.

По словам врачей, у голодающих отмечаются проблемы со здоровьем и с нервами. «Они находятся в небольших квартирах. Делясь своими переживаниями друг с другом, тем самым участники акции поддерживают нервную обстановку», – говорят медики. Врачи навещают участников акции два раза в день. На сегодня лишь только один раз голодающие срочно вызвали врачей.

Как рассказала управляющая делами администрации Новоуральска Лидия Сутормина, к решению проблем голодающих подключены все структуры. С больничного вышел глава города, администрация Новоуральска ежедневно работает с 10:00 до 21:00. В выходные в город приезжала Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. «В решении проблемы заинтересовано и конкурсное управление предприятия, с ними ведется постоянная работа: делаются заемы, долги по выходным пособиям постепенно выплачиваются», – сообщила госпожа Сутормина.

Как уже сообщал «Новый Регион», в 2002 году на заводе началась процедура банкротства. В связи с ликвидацией предприятия потеряли работу порядка 2 тыс. человек. До сих пор порядка 700 человек не получили выходные пособия. Ориентировочно, каждому из них УАМЗ должен от 8 до 20 тыс. рублей.

Бастующие работники Уральского автомоторного завода обвиняют в банкротстве предприятия холдинг «Северная казна – Пром» и экс-мэра Валентина Фельдмана.

4 февраля 2003 года арбитражный суд Свердловской области ввел в отношении УАМЗа конкурсное производство сроком на 1 год. В сентябре 2003 года холдинг «Северная Казна – Пром» купил имущество предприятия, признанного банкротом, за 70 млн. рублей и создал на его базе ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР).

В июле прошлого года после обращения заводчан заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов провел проверку законности продажи имущества предприятия в ходе конкурсного производства и возбудил уголовное дело в отношении конкурсного управляющего завода по статье «Злоупотребление полномочиями». По словам госпожи Бурчаковой, несмотря на это, заводчане деньги не получили, а управляющие, которые сегодня возглавляют АМУР, не наказаны.

Как сообщил генеральный директор компании «Северная казна – Пром» Павел Чернавин, ситуация с зарплатой на УАМЗе относится только к этому заводу и не касается нового предприятия – АМУРа.

В любом случае, заводчане считают виновным в банкротстве предприятия, прежде всего, холдинг «Северная казна – Пром», который купил УАМЗ за 70 млн. рублей. По словам госпожи Бурчаковой, это очень маленькая сумма. «Есть сведения, что московский ЗИЛ хотел приобрести предприятие за гораздо большую сумму, однако конкурса никакого не было, и УАМЗ отдали «Северной казне – Пром» за бесценок», – считает она. По словам госпожи Бурчаковой, есть доказательства, что сделка по продаже УАМза была незаконной.

Аналогичного мнения придерживаются и власти Новоуральска. Они собираются получить средства на погашение задолженности за счет исков. Как рассказали «Новому Региону» в мэрии, сегодня в свердловский арбитражный суд подано исковое заявление, в котором чиновники требуют признать незаконной сделку по продаже УАМЗа. Городские власти согласны с бастующими – завод можно было продать по более высокой цене. Если иск будет удовлетворен, будет проведен новый конкурс по продаже УАМЗа. Засчет этого чиновники надеются, что появятся дополнительные денежные средства для погашения задолженности по выплате выходных пособий.

Госпожа Бурчакова считает, что мэрия Новоуральска неслучайно так активно занимается этим вопросом. «Бывший глава города Валентин Фельдман и его команда также принимали участие в незаконной распродаже имущества Уральского автомоторного завода», – пояснила она.

Ссылки по теме:

В Новоуральске началась голодовка >>>

Масштабная голодовка в Свердловской области: намерены участвовать более 150 человек >>>

Новоуральск, Свердловская область, Татьяна Борисова

Новоуральск, Свердловская область. Другие новости 21.02.05

Жительница Краснотурьинска 20 лет отказывается получать пенсию. / Конкурс на место в совете директоров ОАО «Уралсвязьинформа» – 2 человека. / Росселю удалось спасти гендиректора «Уралвагонзавода». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках