российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 03:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловские коммунисты переоценили свои шансы на выборах в Госдуму

В минувшую субботу в Екатеринбурге прошел пленум свердловского обкома КПРФ, на котором местные коммунисты заявили, что рассчитывают набрать на выборах в Госдуму (назначены на 2 декабря) 20-25% голосов избирателей. В том числе за счет примкнувшей к региональному отделению КПРФ областной ячейки общественной организации «Российские пенсионеры», пишет «Коммерсант-Урал». Политологи же сомневаются в том, что коммунисты достигнут указанных целей, отмечая некорректность подсчетов своих потенциальных избирателей.

Пленум свердловского обкома КПРФ проходил в новом офисе предвыборного штаба. Помещение коммунистам выделил депутат областной думы Георгий Перский, который взамен получил партбилет, а также десятое место в одном из двух региональных списков. Повестка пленума состояла из одного пункта: итоги 12 съезда российской компартии и подготовка к выборам в Госдуму. В частности, свердловские коммунисты впервые приняли решение поставить агитработу на коммерческие рельсы: теперь их агитаторы, которые ранее работали за идею, будут получать за это деньги. Как пояснил секретарь обкома Владимир Краснолобов: «Это позволит сделать нашу работу более эффективной». Скорее всего, изменение подхода к проведению кампании объясняется массовым попаданием в предвыборные списки КПРФ достаточно обеспеченных политиков – того же Георгия Перского, Евгения Артюха, Андрея Альшевских. Но, как пояснили в обкоме, финансирование будет осуществляться централизованно из спонсорской помощи, оказываемой партии.

На пленуме также были утверждены два региональных списка коммунистов по Свердловской области. Первый список (Серов, Нижний Тагил и Первоуральск) возглавили: депутат Госдумы Николай Езерский, лидер свердловского отделения «Российских пенсионеров» Евгений Артюх и экскаваторщик Качканарского ГОКа Габбас Даутов. В тройке второго списка: депутат свердловской палаты представителей Андрей Альшевских, руководитель кафедры философии Уральского государственного экономического университета Вадим Егоров и доцент кафедры творчества Литературного института Лариса Баранова.

Определились коммунисты и с задачами. По словам первого секретаря свердловского обкома КПРФ Владимира Краснолобова, федеральное руководство компартии поставило перед регионами задачу набрать порядка 20-25% голосов избирателей. В достижении цели свердловские коммунисты полагаются как на собственный ресурс, так и на помощь примкнувших к ним «Российских пенсионеров» – общественной организации, которая была создана на базе Российской партии пенсионеров (РПП). В нее вошли те активисты, которые отказались участвовать в процессе создания партии «Справедливая Россия» – образована в 2006 году путем слияния партий «Родина», Российская партия жизни (РПЖ) и РПП. «Для достижения поставленной цели сделано уже очень много – на выборы мы идем с «Российскими пенсионерами» и РКРП. Коммунисты на осенних выборах в облдуму набрали 7, 27%, «пенсионеры» – порядка 19%, РКРП имеет в области стабильный рейтинг – 1, 5-2%. Так что наши планы строятся на реальной основе», – заявил Владимир Краснолобов. Заработать такое количество голосов рассчитывают и за счет критики «плана Путина», который является основным программным документом «Единой России», и своего основного оппонента в предстоящей выборной кампании – «Справедливой России».

Однако политологи считают подсчеты коммунистов некорректными. «Нельзя просто взять и сложить голоса, отданные за КПРФ и РПП, на самом деле у них слишком разный электорат, поэтому максимум, на что могут рассчитывать коммунисты в этом союзе – это на дополнительные 4%», – считает директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. Косвенно это подтверждают и данные соцопроса, проведенного Институтом политической социологии в Екатеринбурге в середине сентября (опрошено 1100 респондентов). Согласно исследованию, на тот момент за «Единую Россию» готовы были отдать голоса 35%, за КПРФ – 12%, за «Справедливую Россию» – 11%, за ЛДПР – 5%. Партии «Яблоко», СПС, «Гражданская Сила» и Аграрная партия набрали около 3% каждая. При этом около 25% опрошенных респондентов не определились с выбором. Господин Абелинскас также указывает на хрупкость союза КПРФ с «пенсионерами». «Если в партию приходят люди со своей агитсеткой, деньгами и лозунгами, то они рано или поздно захотят принимать участие в контроле над своими ресурсами и будут обязательно претендовать на лидерство в отделении, что приведет к конфликту», – считает эксперт.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 09.10.07

Британские судьи считают, что домашних тиранов в России судят слишком мягко. / 9 октября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / В Екатеринбурге появилась банда лже-медиков. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках