российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 22:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ВЛАДИМИР ПУТИН УБЕЖДЕН, ЧТО ФОРМУЛА НАЦИОНАЛЬНОГО УСПЕХА – В СОЧЕТАНИИ РАБОТАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНТНО-СПОСОБНОЙ НАУКИ

Так и.о. президента РФ Владимир Путин определил сегодня «формулу национального успеха» для России.

Он выступил на встрече с научно-технической общественностью Зеленограда, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы привыкли гордиться отечественной наукой», – сказал он и продолжил: «Мы привыкли думать, что интеллектуальный потенциал России – это тот ресурс, который никогда не кончается». Между тем, по его словам, сегодня реальное положение в этой сфере заставляет заново пересмотреть то, что уже успело стать аксиомой. По его данным, Соединенные Штаты имеют здесь долю услуг почти в 20 процентов, Россия – менее одного. И основная проблема, подчеркнул В. Путин, это – «пропасть, лежащая между наукой и внедрением в практику ее достижений». «Мы так и не научились извлекать выгоду из собственных идей», – сказал и.о. президента.

Он признал, что проблемы России в научно-технической сфере копились не одно десятилетие. Их корни – в существовавших многие годы монополизме и закрытости, директивном руководстве наукой, засилья «почтовых ящиков». Кроме того, общеизвестно, что финансирование науки, за исключением военных престижных проектов, производится по известному остаточному принципу. «В последние годы мы в прямом смысле экономим на науке, не всегда понимая, что подобный «секвестор», как и торг здесь просто неуместны.

Владимир Путин подчеркнул, что в нынешней ситуации «воссоздание системы государственной науки никак не может быть рецептом».

«Нам нужна целостная реформа научно-технической сферы», – подчеркнул он. И пояснил: «перед Россией стоит стратегическая задача – стремительная модернизация экономики». Российскую экономику предстоит насытить не только новыми технологиями и современным оборудованием, но и в первую очередь передовыми идеями. Главной опорой здесь должны быть представители отечественного научно-технического комплекса. И научно-кадровый потенциал может оказаться спасительным не только для отечественной науки, но и для страны.

Владимир Путин убежден, что успех может быть достигнут за счет опоры на новые формы организации научной сферы. «Бесспорно, науку невозможно развивать без масштабной государственной поддержки», – подчеркнул он. Это особенно важно для науки фундаментальной, заметил Владимир Путин. По его словам, «надо по максимуму использовать все источники – бюджетные и внебюджетные, федеральные и региональные, частные и государственные», – сказал он. Итогом должна стать развитая многоканальная система финансирования научных исследований, считает Владимир Путин.

«В экономический, коммерческий оборот должна войти интеллектуальная собственность. Без этого не заработает механизм инновационной цепочки «идеи – технология – конкурентоспособная продукция».

В этой связи Владимир Путин высказался за создание системы защиты интеллектуальной собственности. «Правовая простота приводит здесь к огромным потерям, порождая в том числе «утечку мозгов», – сказал он.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках