российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 04:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
КРАСНОУФИМСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Из монацитового концентрата, более 80 тыс. тонн которого хранится в этом месте, когда-то намеревались изготовлять начинку для ядерных бомб, но внимание ученых переключилось на урановое сырье. Сегодня о стратегическом назначении ториевого песка никто не вспоминает. Однако радиоактивная угроза, исходящая от красноуфимских складов, не исчезла.


Радиоактивный песок высыпался наружу

Советское правительство не позаботилось о том, чтобы должным образом организовать хранение бесполезного радиоактивного хлама. Как и многие секретные объекты в нашей стране, красноуфимские склады не раз меняли свое название и подчинение. До 1991 года склады принадлежали Государственному комитету по материальным резервам СССР, а после распада Советского Союза были переданы правительством России в ведение Госкомимущества Свердловской области. За это время у объекта сменилось четыре начальника, но ни разу не было ремонта.

Самый сложный период истории красноуфимских складов пришелся на лихолетье начала экономических реформ. С подписанием Беловежских соглашений и вплоть до 1994 года объект фактически остался без присмотра. Более 80 тыс. тонн смертельно опасного вещества охраняли двое рабочих, которые появлялись на складах два-три раза в неделю. Из-за бюджетных проблем на содержание объекта не выделялось практически ни копейки, если не считать поступлений в фонд заработной платы, которая в 1999 году не превышала, в среднем, 200 рублей и задерживалась на несколько месяцев.

Тем временем состояние позабытых государством складов стало просто катастрофическим. Деревянные постройки, верой и правдой прослужившие более полувека, прогнили и обветшали. Часть ангаров время потрепало так сильно, что они завалились на бок и расползлись в углах. Дощатый пол внутри тоже прогнил и кое-где провалился. В округе поговаривали, что в некоторые склады работающий на объекте персонал не заглядывал многие годы, а когда рабочие однажды отворили покосившиеся двери, ахнули: деревянные ящики, долгими десятилетиями гнившие в ангарах, развалились, и радиоактивный песок обильно высыпался наружу. Об угрожающем состоянии построек, таящих в себе десятки тысяч тонн радиоактивного мусора, заговорили в окрестных городах и деревнях. В прошлом году талая вода реки Уфа вплотную подошла к складам с радиоактивным песком, который, к счастью, все же не попал в реку... На место выехали работники ГО и ЧС. После этого вопрос о вероятности красноуфимского Чернобыля был поставлен на уровне областного правительства.

За последний год всевозможных комиссий на объекте близ Красноуфимска побывало едва ли не больше, чем за всю историю складов. Государство вдруг выяснило, что песок на сегодня является самым доступным сырьевым источником редкоземельных элементов, которые можно выгодно продавать на внутреннем и внешнем рынках.


Областные власти решили навести на объекте порядок

Но для начала областное правительство решило навести на объекте порядок. В июле и декабре прошлого года вышли два постановления о санитарно-техническом состоянии складов красноуфимского филиала государственного учреждения «УралМонацит». Предусмотрена смета расходов в размере 3 млн. 764 тыс. рублей. И до настоящего момента деньги на восстановление складов из областной казны выделяются исправно.

С конца прошлого лета жизнь на объекте бьет ключом. Почти на 50 тыс. рублей дирекция красноуфимского «УралМонацита» закупила строительные материалы, и теперь у самых «плохих» складов укреплены стены. Это временная мера: по заключению специальной комиссии, три склада уже не подлежат капитальному ремонту — их заменят металлические ангары. К 1 марта в целом ряде институтов закончится разработка технологии и технико-экономического обоснования демонтажа аварийных складов. Параллельно будет проходить работа по изготовлению металлических контейнеров, в которые будет отгружен ториевый песок. Проект предусматривает, что часть песка в ожидании отправки на промышленную переработку будет храниться в контейнерах на открытой площадке, а это, как заверяют специалисты, значительно обезопаснее пребывания радиоактивного концентрата в полурассыпавшихся деревянных ящиках.

Это не единственное по части безопасности нововведение на объекте. На складах налажена и исправно работает радиосвязь, и теперь в любой момент можно оперативно связаться с красноуфимским отделом милиции, отремонтирована пожарная сигнализация, а у каждого работника складов появился индивидуальный термолюминесцентный дозиметр — вещь, которую в этом радиоактивном могильнике никто раньше в глаза не видел! Впервые за многие десятилетия рабочим выдали и спецодежду.

На складах говорят, что красноуфимский филиал «УралМонацита» в самом начале большого пути. Дальнейшей помощи от государства ждут люди,работающие с радиоактивным сырьем . До сих пор сотрудники «УралМонацита» не приравнены к спецкатегории работников опасных производств. Не пользуются они и соответствующими льготами, а пенсия их будет такой же мизерной, как и нынешняя зарплата, которая после принятия правительственных документов увеличилась всего в два раза.

Как бы там ни было, в новейшей истории некогда зловещих красноуфимских складов, несомненно, плюсов больше, чем минусов. Главное, проявив интерес к фактически заброшенному хранилищу смертельно опасного вещества, власти отвели серьезную опасность, нависшую над Красноуфимском и всей областью. И похоже, что начавшаяся промышленная переработка радиоактивного хлама, когда-то в невообразимом количестве и без всякого надзора оставленного в густонаселенном районе, дает надежду на то, что красноуфимский Чернобыль, о котором так много говорилось в последнее время, все же не состоится.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Александр ПОЛОЗОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках