российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 06:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ВАЛЕРИЙ ТРУШНИКОВ
КАК ЗНАМЯ
ГУБЕРНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Мы предлагаем вниманию читателей материал, посвященный видной фигуре губернской оппозиции, вице-спикеру нынешней областной Думы Валерию Трушникову.

Прошедший год был богат политическими событиями. Выборы губернатора изменили расстановку сил на политической арене области, внеся коррективы в сложившиеся ранее представления о роли и месте той или иной фигуры или организации в структуре областной политической элиты.

Интересные изменения произошли с Валерием Трушниковым, вице-спикером областной Думы и лидером «Горнозаводского Урала». Если в начале 1999 года он всеми воспринимался как сателлит Чернецкого и фигура совершенно несамостоятельная, то в начале 2000 года Валерий Трушников изменил свой статус: теперь он союзник Антона Бакова и наиболее перспективная фигура в среде областных оппозиционеров.


Путь оппозиционера

В рядах оппозиции бывший председатель областного правительства Валерий Георгиевич Трушников оказался вынужденно. Ему было бы гораздо более к лицу оставаться на работе в органах исполнительной власти и дальше, но его нахождение там кончилось раньше срока из-за неудачной политической интриги.

В ходе губернаторских выборов 1995 года Валерий Трушников занял третье место и, по складывающейся тогда политической традиции, получил за поддержку победителя – Эдуарда Росселя – пост председателя областного правительства.

Назначение на важный и ответственный пост человека не из команды с самого начала воспринималось наблюдателями как временное. Но у Трушникова были все возможности интегрироваться в команду губернатора.

Оставался и другой вариант для сохранения своего поста – заручиться солидной политической поддержкой. Руководствуясь последним соображением, весной 1996 года Трушников принял участие в создании альтернативного росселевскому «Преображению Урала» избирательного объединения «Горнозаводской Урал», надеясь закрепить за собой место «политика номер два» и создать политические гарантии своего дальнейшего пребывания на вершинах областной власти. «Горнозаводской Урал» выступил тогда довольно успешно.

Но последствия неуместной активности не заставили себя долго ждать: Россель и его окружение своевременно пресекли не в меру самостоятельную политическую игру премьера и сделали все для его устранения с поста председателя правительства.

В 1996 – 1997 годах Валерий Трушников пытается сделать «Горнозаводской Урал» главной оппозиционной силой области, но к выборам 1998 года становится ясно, что в среде областных оппозиционеров первенствуют сторонники Чернецкого.

В 1998 году Трушников попадает в Думу, но самостоятельность фракции «Горнозаводского Урала» скоро заканчивается: последовательный сторонник объединения всех оппозиционных сил, Валерий Трушников идет на фактическое объединение с НД-НГ, надеясь вернуться во власть на плечах Чернецкого.

Есть информация, что в числе легендарных четырех человек, которые-де согласились возглавить областное правительство при губернаторе Чернецком, был и Валерий Трушников.

Итак, Валерий Трушников «поставил» на Чернецкого и проиграл.


Новые надежды

После поражения Чернецкого на выборах губернатора всем становится ясно, что НД-НГ уже никогда не сможет претендовать на лидерство в области. Трушников это прекрасно понимает и начинает искать новых союзников.

Таковые находятся, и вице-спикер областной Думы участвует в федеральном проекте Антона Бакова, войдя в первую тройку списка кандидатов в Государственную Думу от избирательного блока «Мир. Труд. Май». Сам Антон Алексеевич в том же списке числился под четвертым номером

Зачем Трушников нужен Бакову – это совершенно понятно. Ни Александр Бурков, ни сам Антон Баков не имеют никаких реальных шансов победить на выборах губернатора Свердловской области в 2003 году.

Трушников же, пусть и гипотетически, но имеет такие шансы. Во всяком случае, другой фигуры, способной серьезно претендовать на областную власть, в рядах губернской оппозиции просто нет.

Предоставив Трушникову оргресурсы и финансовую поддержку, Антон Баков попытается сделать Трушникова губернатором, оставив за собой и своими людьми ключевые посты в администрации. Это создаст плацдарм для того, чтобы еще через четыре года на губернаторский пост мог претендовать и сам Антон Баков.

Трушников для Бакова гораздо более удобен, чем, допустим, Аркадий Чернецкий.

Не секрет, что амбиции Аркадия Чернецкого продолжают оставаться наполеоновскими: даже после позорного поражения мэр Екатеринбурга продолжает числить себя главным оппозиционером области. Другой недостаток Чернецкого в глазах Бакова – это наличие собственной команды, которая тоже состоит из чрезвычайно амбициозных людей. Ведь наличие команды делает возможным назначение на ключевые посты в области ненужных Бакову людей. Тем более что команда Чернецкого примеривается к высоким постам уже несколько лет, поэтому было бы чрезвычайно странно полагать, что они не поступят с Баковым и его командой так же, как команда Росселя поступила с Трушниковым: борьба за власть беспощадна, и подобное поведение вполне закономерно. Особенно если учитывать амбиции Чернецкого.

Аркадий Чернецкий уже многократно «кидал» своих политических партнеров и наблюдающим за перипетиями областной политики совершенно ясно, что это не одноразовые комбинации, а стиль ведения политической игры. Между прочим, в свое время Аркадий Чернецкий «кинул» и Валерия Трушникова, пообещав ему место спикера областной Думы, но ничего не предприняв для выполнения обещания.

Похоже, что на сей раз место спикера Валерию Георгиевичу пообещал Антон Баков. В отличие от Аркадия Чернецкого он и сам заинтересован в продвижении Трушникова на высокий думский пост.

Действительно, если учитывать перспективу участия Трушникова в губернаторских выборах, то пребывание на посту председателя областной Думы более чем желательно: главным претендентом на пост губернатора от команды Росселя будет председатель областного правительства Алексей Воробьев, а с таким серьезным человеком соревноваться партийному лидеру или даже заводчику не так то просто. Здесь-то и может пригодиться громкое звание спикера областной Думы.


Что дальше?

Возвращаясь к обсуждавшейся выше теме о наличии команды, можно сказать, что команда Трушникова в настоящее время отсутствует. То есть никакой самостоятельной кадровой политики Трушников проводить не сможет. Это открывает широчайшие перспективы для его молодых политических партнеров.

Главная проблема для Бакова – это отношения с Аркадием Чернецким. Рано или поздно, но им обоим придется определиться, как жить дальше. Едва ли Чернецкий захочет признать лидером антиросселевской оппозиции Валерия Трушникова и отказаться от собственных амбиций.

С другой стороны, во время консультаций с Баковым, Чернецкий выставил условия, неприемлемые для Бакова, что в очередной раз характеризует мэра Екатеринбурга как недальновидного политика.

До выборов губернатора еще три года, и за это время все может поменяться. Пока же для оппозиции важнейшим остается вопрос участия в выборах новой областной Думы.

Поведение оппозиционеров ясно свидетельствует, что они не были готовы к укороченной кампании и совмещению областных выборов с президентскими. Несомненно, что весенние выборы позволят более предметно говорить о дальнейшем развитии политической ситуации в области. Во всяком случае, станет ясно: объединится ли губернская оппозиция или будет действовать разобщенно?

В случае если итоги выборов будут более-менее оптимистичны для Чернецкого, то объединения оппозиции не будет, и в 2003 году Алексей Воробьев получит шанс победить уже в первом туре.

В случае же если на выборах в Законодательное собрание оппозиция получит минимум голосов, то ее объединение станет неизбежным. Так как такой вариант развития ситуации представляется наиболее вероятным, можно уже сейчас с уверенностью сказать: после выборов Законодательного собрания разгромленная оппозиция буде группироваться вокруг Антона Бакова и Валерия Трушникова, который и станет знаменем «новой оппозиции». Другое дело, что поста спикера Валерию Георгиевичу не видать.

В сложившихся условиях областным властям можно уже сейчас предпринять ряд мер по нейтрализации оппозиции.

Представляется полезным и действенным провести определенную работу с Валерием Трушниковым.

В свое время из рядов оппозиции был устранен второй после Трушникова человек в «Горнозаводском Урале» – Виктор Чепулянис: он стал советником губернатора.

Есть сведения, что в ближайшее время Валерий Трушников получит ряд предложений по изменению своего статуса. Возможно, что эти предложения последуют после выборов в Законодательное собрание.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Эксперт», Михаил ФЁДОРОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках