российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 16:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ НОВОГО ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА АГРОФИРМА "УРАЛ-БРОЙЛЕР" БЫЛ ОТКЛОНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 17 ЯНВАРЯ ОБЛАСТНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Целью создания нового предприятия разработчики проекта обозначили, как объединение материальных и финансовых средств предприятий, производящих мясо бройлеров, товарное яйцо и комбикорма, для повышения эффективности производства птицеводческой продукции, привлечения дополнительных источников инвестирования, интеграции производства продукции данной отрасли сельскохозяйственного производства Свердловской области с другими областями Уральского региона. Во время обсуждения вопроса члены областного Кабинета министров пришли к мнению, что подготовленный документ не отвечает ряду юридических тонкостей. Согласно проекту документа новое ЗАО должно было быть создано из Краснотурьинской птицефабрики, Кольцовского комбикормового завода, АО "Уралбройлер" (Челябинская область) и ООО Торговый дом "Птицепром". Фактически все предприятия в данный момент находятся в тяжелом финансовом положении. Председатель правительства Алексей Воробьев отметил, что в Свердловской области в данный момент есть несколько птицефабрик, которые находятся в тяжелом финансовом положении или вообще на грани банкротства. "Причина этому, - отметил он, - высокие цены на корма, а поднимать стоимость птицы и яйца не имеет смысла из-за отсутствия спроса. Необходимо снижать издержки. Многие предприятия самых различных отраслей идут на создание холдингов. Не исключено, что и мы должны применять эту систему в сельском хозяйстве". Предложенный проект и имел цель создания нового холдинга. Однако, во время обсуждения на поверхность всплыли некоторые факты, которые и послужили отклонению проекта. Так, например, областные власти не могут пойти на создание закрытого акционерного общества, так как это может привести к потере собственности Свердловской области. Первый заместитель прокурора области Федор Кондратьев отметил, что предложенный проект можно истолковывать как элемент диверсии против Свердловской области. По подсчетам специалистов прокуратуры, собственность области в новом ЗАО может составлять всего 20 процентов, а значит влиять на политику нового предприятия областные власти уже не смогут. Впрочем, как в будущем и вернуть свою собственность. Дело в том, что области принадлежит 51 процент акций Кольцовского комбикормового завода и 21 процент Краснотурьиской птицефабрики. Кроме того, выяснилось, что против создания холдинга выступает не только трудовой коллектив Кольцовского завода, но и его главные кредиторы "ГУТА-Банк" и "Мега-Балт" (Прибалтика). Стоит отметить еще и тот факт, что в декабре прошлого года областное правительство объявило конкурс на право доверительного управления пакетом акции Кольцовского комбикормового завода. В связи с этим, председатель областного правительства Алексей Воробьев дал поручение вновь рассмотреть данный проект и прийти к оптимальному решению, которое было бы не только юридически правильным, но и позволило бы все предприятия вывести из финансового кризиса.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках