российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 08:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ЖИЛЬЕ НИ ДЛЯ КОГО

При этом в городе построены и остаются невостребованными тысячи квадратных метров элитного жилья.

Появление в центральных районах Екатеринбурга фешенебельных новостроек европейского уровня нынешними городскими властями выдается за одно из многочисленных достижений последних лет. Фотография радующего глаз новенького евродома даже была напечатана в предвыборном буклете мэра Чернецкого. Вместе с тем, по данным ассоциаций директоров предприятий стройиндустрии, строителей, инженеров и архитекторов, на сегодня в городе практически заморожено строительство доступного социального жилья – того, что гарантировано Конституцией каждому гражданину Российской Федерации.

Произошло это потому, что властям на протяжении многих лет было выгоднее развивать строительство дорогих евродомов, а не доступного социального жилья: на дешевых квартирах много не заработаешь, а строительство в центре элитных комплексов могло обернуться золотым дождем. Вот и решили в мэрии строить в городе фешенебельное жилье. Были найдены фирмы, к примеру, «Инвестгражданстрой», которые при содействии Сбербанка заключили договоры с иностранными подрядчиками на строительство элитного жилья. Естественно, кредиты под эти проекты были взяты в долларах, но после прошлогоднего августовского кризиса шикарные новостройки подорожали настолько, что превзошли по себестоимости виллы на испанском побережье. Сегодня квадратный метр жилья в евродомах, скажем, на Московской горке стоит более тысячи долларов. Понятно, что желающих купить квартирку по такой чудовищной цене немного. В итоге, по некоторым оценкам, в настоящий момент только 17 процентов элитных хором заселены владельцами. Остальное жилье остается невостребованным и в силу ряда экономических законов с каждым днем продолжает дорожать.

Однако неправильная жилищная политика мэрии – это еще полбеды. Сегодня, чтобы начать стройку в Екатеринбурге, только в одной администрации нужно постучаться в 38 (!) разных дверей. Все это усугубляется постоянными поборами и оброками с инвесторов, желающих строить в городе дешевое жилье. По словам министра строительства Свердловской области Александра Карлова, инвесторам приходится утолять аппетиты мздоимцев, обличенных властью и за просто так не желающих подписывать ни одну мало-мальски значимую бумажку. Генеральный директор ОАО «Инвестпромко» Анатолий Павлов на днях заявил, что Аркадий Чернецкий и его администрация своей политикой выжили из города все крупные строительные фирмы, и теперь среднеуральские строители возводят торговые комплексы, дома и офисы в Москве и Уфе. Павлов вспомнил, как когда-то его фирма задумала построить в Екатеринбурге церковь, собрала необходимые средства, а мэр Чернецкий сразу потребовал 20 процентов пожертвований отдать «на развитие города»…

Не нужно быть специалистом, чтобы с большой долей вероятности предсказать, чем обернется для горожан развал строительного комплекса в Екатеринбурге. Это значит, что существующие годами и десятилетиями очереди на получение жилья «омертвеют» на неопределенный срок, квартиры в Екатеринбурге по-прежнему будут чуть дешевле, чем в Москве, а обитателям ветхого жилья придется смириться с тем, что в своих трущобах они проживут до конца своих дней.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

©2000, «Уральская жизнь», Сергей РЕБРОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках