Воскресенье, 19 мая 2024, 12:00 мск

Юрий Осинцев получил орден из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Во вторник в Москве прошла церемония награждения премиями памяти Митрополита Макария. Это одна из самых престижных наград, которыми сегодня чествует заслуженных прихожан московский патриархат. Премия была учреждена в 1868 году и до 1917 года считалась самой почетной российской наградой, она давалась за достижения в области гуманитарных наук (филологам, историкам, этнографам) и духовным лицам. Среди тех, кто удостаивался награды, были адмирал Макаров и известный российский филолог Флоринский.

Сегодня премии Митрополита Макария из рук Патриарха Московского и всея Руси получил министр внешнеэкономический связей Свердловской области Юрий Осинцев. Орден Благоверного Князя Даниила третьей степени ему был вручен за большой вклад в дело восстановления разрушенных храмов в столице Урала. По словам патриарха, благодаря, в том числе, и активным усилиям Юрия Осинцева Екатеринбург постепенно избавляется от клейма «проклятого места, где была расстреляна семья последнего русского царя».

Справка «Нового Региона». Митрополит Макарий (Булгаков) родился 19 сентября 1816 года в семье священника села Сурково Ново-Аскольского уезда Курской области. Отец рано скончался, и семья из шестерых детей впала в крайнюю бедность. Михаил Булгаков – будущий митрополит Макарий – учился за казенный счет и в 1837 году с отличием окончил Курскую духовную семинарию. В 1842 году студент Киевской духовной академии Михаил Булгаков написал свой первый труд «История Киевской духовной академии», сразу принятый современной критикой как блестящий.

15 февраля 1842 году студент академии Михаил Булгаков был пострижен в монашество с именем Макарий, а спустя несколько месяцев последовательно возведен в сан иеродиакона и иеромонаха.

По окончании в 1842 году Киевской духовной академии иеромонах Макарий был оставлен для преподавания в академии, получил ученую ступень магистра богословия, и для него была специально создана новая кафедра по общей и церковной истории.

С 1842 года переведен в Петербургскую Академию и с 1844 года – профессор Санкт-Петербургской духовной академии. В том же году возведен в сан архимандрита.

С 1851 года назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и возведен в епископский сан. В 1857–1859 гг. – епископ Тамбовский и Шацкий. В 1859–1868 гг. – архиепископ Харьковский. В 1869–1879 гг. – архиепископ Литовский и Виленский. В 1879–1882 гг. – митрополит Московский и Коломенский. Умер 9 июня 1882 года.

Екатеринбург, Ирина Виноградова