российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 16:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Средний Урал готов к зиме только на 50 процентов

Свердловская область готова к зиме только на 50 процентов. Об этом «Новому Региону» сообщили в Министерстве топлива и энергетики Свердловской области. По данным специалистов министерства, за полтора месяца до начала отопительного сезона к работе в осенне-зимний период готово всего около пятидесяти процентов котельных станций, теплопунктов и подающих теплосетей, а также 60 из 90 миллионов квадратных метров жилья.

Нет в области пока и необходимого запаса топлива. Согласно нормативам в регионе должен быть сформирован такой объем топливных ресурсов, который мог бы обеспечить работу энергоснабжающих предприятий в течение ста дней. Он должен состоять из 320 тысяч тонн угля и 50 тысяч тонн мазута. Однако коммунальщикам и энергетикам пока удалось сформировать только 40-дневный запас угля и 30-дневный – мазута.

Как сообщили в министерстве, из 72 муниципальных образований Свердловской области за полтора месяца до начала отопительного сезона к зиме уже практически готовы пятнадцать. В их числе Тавдинский, Верхнесалдинский, Камышловский и Ревдинский районы, а также города Качканар, Кушва, Первоуральск, Верхний Тагил и Среднеуральск. Коммунальные сети в данных МО готовы к зиме практически на 80 процентов, а топлива запасено почти на три четверти.

Хуже всего дела обстоят с подготовкой к отопительному сезону в Белоярском, Богдановичском, Таборинском, Новолялинском, Алапаевском, Режевском, Талицком, Тугулымском, Туринском, Шалинском, Верхотурском, и Серовском районах. Здесь готовность к зиме составляет всего 25 процентов – там нет топлива, не готовы коммуникации, котельные и др.

Между тем, на подготовку области к холодам остается не больше полутора месяцев. Если на Среднем Урале сложатся определенные климатические условия, министерство топлива и энергетики намерено начать отопительный сезон уже 15–20 сентября.

Однако для того чтобы тепло действительно появилось в жилом и социальном секторах области, минэнерго должно погасить все имеющиеся долги перед посевщиками энергоресурсов, которые на сегодняшний день достигли суммы в 4,2 млрд. рублей. Из них 1 млрд. рублей – долг уральцев за жилищно-коммунальные услуги.

Получив эти деньги, министерство топлива и энергетики намерено не только купить на них топливо и отремонтировать коммунальные сети, но и выплатить долги работникам жилищно-коммунальной сферы, задолженность перед которыми составляла на 1 августа 140 миллионов рублей. Чтобы получить деньги от должников, министерство обращается должникам (как жителям области, так и крупным предприятиям-потребителям энергоресурсов) с просьбой в августе погасить все свои долги, чтобы не провоцировать на Среднем Урале очередной энергетический кризис.

Екатеринбург, Александра Столицына

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках