Суббота, 18 мая 2024, 18:59 мск

4 октября – День рождения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

4 октября православные уральцы будут поздравлять своего Архипастыря с Днем рождения. Владыке исполняется 49 лет.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий родился 4 октября 1953 года в с.Скуляны Унгенского района Молдавской ССР, в семье служащих. По окончании средней школы, с 1971 по 1973 год проходил службу в армии. В 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, в 1982 - в Московскую Духовную Академию, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение "Учение святителя Игнатия Брянчанинова о молитве".

В 1981 году пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, в январе 1982 - во иеромонаха. С 1982 года нес послушание помощника ризничего в Троице-Сергиевой Лавре. В 1985 г. возведен в сан игумена. 28 августа 1990 года возведен в сан архимандрита.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе г.Кишинева Святейший Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и сонмом архиереев хиротонисан во епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии.

В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакассия и Тыва, 18 июля 1995 г. решением Священного Синода Владыка Викентий был назначен епископом Абаканским и Кызылским.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 19 февраля 1999 года возведен за понесенные труды на благо Матери-Церкви в сан архиепископа.

С июля 1999 г. - архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

24 сентября 2000 г. при освящении восстановленного Свято-Троицкого Кафедрального собора г. Екатеринбурга награжден Святейшим Патриархом орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского II степени.

Свой 49-й день рождения Владыка отметит Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга. После литургии, 12 часов, в резиденции Правящего Архиерея Архипастыря поздравит екатеринбургское духовенство. Все считающие нужным поздравить Владыку Архиепископа смогут сделать это как на службе в Иоанно-Предтеченском храме, так и в течение всего дня в Архиерейской резиденции на Репина,6а.