российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 13:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ОБЗОР СВЕЖЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ПРЕССЫ

Елена Верчук и «Областная газета» узнали о том, что «“Лицо города” явно запущено». Екатеринбургский железнодорожный вокзал - это городские ворота, через которые ежедневно проходят сотни людей. Уже достаточно долго он реконструируется. Наверное, когда ремонтные и реставрационные работы, наконец, завершатся, горожане и приезжие смогут путешествовать с комфортом. Но пока… В реакционной почте газеты есть письмо от жителей дома, расположенного вблизи вокзала: «Не хотелось говорить о плохом, но наболело. «Лицо города» явно запущено. Вся привокзальная площадь превратилась в платную автостоянку, так что людям трудно пройти. А что творится на задворках и около вокзала: мусорные кучи, множество бомжей… Не пора ли руководству привести в порядок лицо нашего города?»

Константин Джултаев и «Вечерние ведомости из Екатеринбурга» попросили рассказать руководителя екатеринбургской городской организации «Единство» Владимира Кичаева о том, как «“Единство” борется со своими двойниками».

К.Д.: Где были замечены самозванцы?

В.К.: В Ленинском районе Екатеринбурга. Они обращались в различные фонды, пытаясь добиться выделения площадей «для районной организации партии «Единство». Узнав об этом, мы решили перепроверить сведения и связались с руководителем инициативной группы по созданию организации в этом районе Сергеем Казанцевым. Они ответили, что помещения у них есть, и искать новые они пока не собираются.

К.Д.: Кому это может быть выгодно?

В.К.: Помещение могло понадобиться кому угодно и для каких угодно целей. Ведь, например, в городе открывается много агентств занятости, которые якобы трудоустраивают на работу, или контор, которые якобы продают машины. Обычно они снимают помещения на месяц, потом активно работают, собирают деньги и исчезают.

«Вечерний Екатеринбург» и Андрей Барыс обсуждают казус: «Все согласились, а они – спорят». Граждане, считающие себя членами Русского Национального единства, ведут себя в последнее время весьма странно. Они уведомляют власти о том, что собираются раздавать литературу населению. Или же пишут в различные инстанции заявления с угрозами в адрес неизвестных должностных лиц. Недавно администрация города обратилась к общественным организациям и движениям с призывом воздержаться от проведения любых мероприятий в День города. Все согласились. Только РНЕ решило поспорить и обратилось в суд с жалобой. Жалобу подало физическое лицо – житель Екатеринбурга. В тексте кляузы он назвал себя членом «Свердловской областной организации РНЕ». Судья Верх-исетского суда посчитал, что никто права жителя Екатеринбурга не ограничивал. если определение суда не будет обжаловано, то оно через 10 дней оно вступит в законную силу.

«Уральский рабочий» перепечатал из «Независимой газеты» от 18 августа интервью полпреда президента Петра Латышева, озаглавленное «Я лоббирую только интересы президента».

НГ: Какие у вас есть рычаги влияния на бюджет? Будут ли через вас идти какие-либо решения по расходам федерального бюджета?

П.Л.: В Положении о полпредах предусмотрено, что они осуществляют контроль за движением и расходованием средств федерального бюджета в округе. И с этой целью будут сформированы соответствующие окружные структуры Министерства финансов, Счетной палаты и другие. Но это не значит, что полпред свободен от контроля за расходованием средств иных уровней бюджета. С одной оговоркой: контроль за реализацией средств федерального бюджета полпред может осуществлять напрямую, а региональных и местных бюджетов в субъектах Федерации - через соответствующие федеральные структуры, которые наделены правом и обязанностью проверять. Я имею в виду налоговую полицию, Министерство по налогам и сборам, подразделения Минфина и КРУ, органы прокуратуры. Проверки областных и местных бюджетов будут носить не системный, а избирательный характер. Эта работа будет проводиться только по инициативе полпреда после соответствующего обращения к нему о нарушениях, злоупотреблениях или преступлениях.

Контроль за исполнением регионального бюджета - это задача органов власти субъекта Федерации. Задача федеральных структур - вмешиваться в эти процессы в тех случаях, когда к этому появляются законные основания.

«Подробности» и Виктор Белимов поставили диагноз: «Детская болезнь «крутизны» в федерализме». 1 сентября традиционная встреча детей, занимающихся в кружках Дома творчества учащихся, видимо, произойдет на улице. Екатеринбург в очередной раз рискует отличиться: если во всех округах полпредов угнездили почти без проблем, то у нас «квартирный вопрос» рискует стать скандалом года, причем скандалом явно кем-то спланированным. По крайней мере, такую уверенность высказывает сам Петр Латышев: «Я считаю, что процесс направляется. Пока непонятно, кем. есть информация, что детям за участие в митинге платят по 50 рублей». Естественно, Латышев вряд ли хотел конфликта с общественным мнением и уж тем более по столь пустяковому поводу. Но сейчас, когда он публично назвал нашу область едва ли не самой коррумпированной в России, конфликт заполыхал с новой силой.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках