российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 15:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ... ЕДЕМ?

Уральцы же, решившие совершить путешествие на российские черноморские курорты, неизбежно сталкиваются с проблемами чисто организационного свойства: на каком транспорте лучше добираться до морских вод, покупать ли путевку или отдыхать «дикарем». И в принципе – стоит ли вообще куда-то ехать?


Этот поезд в г…не

На поезде уж точно не стоит. Бардак, царящий на екатеринбургском железнодорожном вокзале, способен надолго испортить настроение любому потенциальному курортнику. Толпы людей, сутками простаивающих в очередях в надежде урвать билеты на любое южное направление, ругань, толкотня и прочие чисто «совковые» радости. Привлекают уральцев только цены за проезд: «плацкарт» до Сочи обойдется в 500 рублей, «купе» – в 700. Вот только попробуйте достать «путевой лист». Все билеты давно выкуплены или забронированы многочисленными местными турагентствами и спекулянтами вплоть до сентября. Единственный реальный шанс попасть на поезд (если, конечно, не имеете мохнатой лапы непосредственно на вокзале) – успеть перекупить сданные кем-то билеты непосредственно в день, а то и за час до отъезда.

И вот вам повезло и заветная бумажка у вас в руках. Радоваться, однако, рановато. Единственный состав до Сочи, формирующийся в Екатеринбурге, мягко говоря, не порадует вас комфортом. Начнем с того, что в среднем он опаздывает до пункта назначения часов на десять (считай, почти четверо суток уходит только на дорогу!) и пропускает по пути любой порожняк. Приготовьтесь также к грязным туалетам, плотно закупоренным окнам, постельному белью с подозрительными пятнами и дырками. Дорожные впечатления вам также не светят – маршрут проходит в основном через мордовско-чувашские деревни и богом забытые хутора. Самое же поразительное, что непосредственно до приморской зоны добираются считанные единицы, а остальные пассажиры сходят где-то по пути.

Так автор этих строк наблюдал следующую картину: из «черноморского» поезда Екатеринбург-Сочи в пункте назначения вышли только три (!) пассажира, остальные рассосались на бескрайних просторах России. А теперь вспомните давку за билетами до Сочи на железнодорожном вокзале Екатеринбурга...

В общем, летайте самолетами Аэрофлота! В разгар курортного сезона «Уральские авиалинии» и «Черноморские авиалинии» резко снижают цены. Сейчас самые дешевые билеты стоят 2000 рублей (в июне – 3000), и приобрести их – не проблема.


Отдыхающий всегда прав

К путевкам в Сочи и другие населенные пункты Черноморского побережья, которые услужливо предлагают туристические фирмы, надо подходить осторожно. Ведь сколько раз уже говорили: перво-наперво попросите предъявить лицензию, внимательно ознакомьтесь с условиями контракта и предлагаемыми услугами! Надо сразу отметить, что расценки солидных агентств, давно работающих на этом рынке, довольно высоки. Месячное пребывание в приличном санатории, пансионате или гостинице должно стоить никак не меньше 15-20 тысяч рублей. Фирмы-однодневки подкупают не слишком рассудительных граждан невообразимой дешевизной. Учтите, что, купив путевку за 1,5-3 тысячи рублей, вы рискуете испортить себе весь отпуск. В худшем случае, на месте вас просто не разместят за такие деньги, в лучшем – вас ожидает строение барачного типа, дележ коек еще с десятью такими же наивными гражданами и удобства на улице. Одна знакомая девушка, увидев, что ей «впарили» за 2 тысячи рублей, предпочла немедленно ретироваться и подыскивать другое жилье.

Тем более что снять его труда не составит, да и поторговаться можно. В Большом Сочи еще можно найти квартиру или комнату всего за 100-150 рублей в сутки. В пригородном Лазаревском цены еще ниже: отдельный сарайчик в частном секторе стоит 50-80 рублей. А, к примеру, однокомнатная квартира элитного типа с кондиционером, огромной лоджией и шикарным видом на море – 400 рублей. На каждом шагу отдыхающему предлагают те или иные варианты. Еще выгоднее путешествовать группой – для таких даже скидки предусмотрены. Кстати, покупать все необходимые пляжные принадлежности: плавки, купальники, тапки, головные уборы и т.д. – лучше всего «на югах». Там все это продается как минимум в 2-3 раза дешевле, чем на наших вещевых рынках.

Еще того проще решается проблема с питанием: забегаловки, столовые, кафе и рестораны работают прямо на пляжах без передыху круглые сутки и изумляют приезжих смехотворными ценами за вполне приличную еду, да еще и с кавказским колоритом. За 20-30 рублей можно наесться, что называется, от пуза. Если учесть, что литр вкуснейшего домашнего вина продают за 30-40 рублей, а кружку разливного пива – за десятку, то жизнь на курорте и впрямь покажется прекрасной и удивительной.


P.S. Как сообщило агентство «Регион-Информ», на станции Свердловск-Пассажирский задержан дежурный по вокзалу, занимающийся незаконной торговлей билетами на поезд № 315 сообщения Свердловск–Адлер.

На путь незаконной торговли билетами задержанного подтолкнул пришедший к нему представитель одного из екатеринбургских турагентств. Туристический агент поведал дежурному, что на ближайший адлеровский поезд их фирма заблаговременно забронировала 70 мест, а по путевкам реализовала только 23. Он предложил железнодорожнику продать билеты по спекулятивной цене за 10 процентов комиссионных от выручки. Железнодорожник через справочное бюро вокзала объявил пассажирам, что у них есть возможность приобрести места на адлеровский поезд, минуя билетную кассу. В ходе махинаций были реализованы все места, железнодорожник получил свои проценты. Однако правоохранительные органы пресекли незаконную торговлю билетами. В настоящий момент в отношении дежурного по вокзалу возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление служебным положением».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Сергей РЕБРОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках