российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 15:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
КОМУ-ТО НЕЙМЕТСЯ

Некие силы пытаются сорвать этот процесс, для чего выдумывают различные провокации. Яркий пример тому – прошедший в минувший понедельник пикет у мэрии Екатеринбурга.


Kак это было

Начало рабочей недели, 9.50 утра. На пейджеры ведущих средств массовой информации приходит сообщение: «Возле мэрии милиция избивает пенсионеров». Естественно, журналисты сорвались с мест и бросились выяснять, что произошло.

По данным «Регион-Информа», у здания администрации города действительно стоял немногочисленный пикет. Примерно 30 пожилых людей с плакатами протестовали против повышения с 1 августа платы за коммунальные услуги и телефон. Содержание плакатов выражало все претензии пенсионеров: «Нет новым тарифам на коммунальные услуги», «Когда закончится безобразие?», «Бюджету Екатеринбурга гласность» и «Чернецкого в тюрьму!».

Но вот что удивительно: никто ветеранов «почему-то» не избивал! Милиция, конечно, присутствовала, но вела себя совершенно корректно. Сотрудники правоохранительных органов вообще не приближались к пикетчикам, наблюдая за происходящим со стороны.

Организатором пикета выступило общественное движение «Тыл – фронту», возглавляемое неким пенсионером Владимиром Коневым.

Собравшиеся пенсионеры требовали от главы города немедленной отмены постановления об изменении тарифов на коммунальные услуги. «Мы бы не голосовали за Чернецкого, если бы он заявил о том, что повысит для нас квартплату», – в один голос твердили пожилые люди. Собравшиеся требовали немедленного появления мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого или кого-то из его представителей.

Однако глава города А. Чернецкий на момент проведения пикета в городе отсутствовал. Он принимал участие в расширенном выездном заседании правительства Свердловской области, проходившем в Сысерти.

Как удалось выяснить «Регион-Информу», организация «Тыл – фронту», следуя административному кодексу, за десять дней уведомила мэрию о своем пикете. Было заявлено, что акция пройдет с 10:00 до 11:00 и в ней примет участие 60 человек. Все условия пенсионерами были выполнены. В 11:00 они разошлись.


Cоль конфликта

Причины недовольства пенсионеров, на первый взгляд, казались непонятными. Ведь повышение коммунальных платежей этой категории граждан коснется мало. При увеличении тарифов все льготы сохранялись в полном объеме. Зачем им было пикетировать мэрию? Чего они хотели добиться, на что рассчитывали? Да и самого постановления о повышении тарифов никто в глаза не видел. Слухи об этом, правда, кто-то активно распускал… Все это кажется непонятным только на первый взгляд. Для людей, посвященных в закулисные политические игры, было все ясно, как божий день.

Движение «Тыл – фронту» известно в околополитических кругах как «карманная» структура. Приходи, плати по расценкам, и вот тебе: хочешь – пикет, хочешь – митинг, а хочешь – готовая акция протеста. И это не наше мнение, так считают политические эксперты, знакомые с изнанкой многолетнего противостояния городских и областных властей. То бишь акция, прошедшая в понедельник у стен администрации Екатеринбурга, была заказной. Цель ее – лишний раз ущипнуть, уколоть, пнуть городские власти. Задача ясна. Вопрос: кому это надо?

Редакция «УЖ» поинтересовалась в пейджинговой компании «Экском», обслуживающей наш пейджер, кто рассылал журналистам явно провокационную информацию об избиении пенсионеров? (Эта услуга, кстати, доступна любому клиенту компании. Достаточно обратиться в головной офис, расположенный на улице 8 Марта, и активизировать соответствующую опцию). Так вот, номер телефона, который нам удалось установить через «Экском» и с которого было отправлено сообщение, подтвердил наши предположения.

Взаимоотношения между ветвями власти на самом деле стали улучшаться: Эдуард Эргартович и Аркадий Михайлович ездили вместе инспектировать строительство автодороги на Кольцово, на прошлой неделе областной премьер Алексей Воробьев и мэр Аркадий Чернецкий дважды совершали совместный объезд территорий, на экранах всех телеканалов они шествовали вместе. По данным источника «УЖ», Алексей Петрович при этом, конечно, говорил много нелицеприятного Аркадию Михайловичу. Но ведь это же рабочие моменты, которых не избежать!

Присутствие Аркадия Чернецкого на выездном совещании правительства области в Сысерти тоже говорит о многом. Раньше мэр Екатеринбурга на них присутствовал настолько редко, что никто не припомнит, когда это было в последний раз.

Все говорит о том, что начальники, слава богу, нашли общий язык. Наметилось, говоря канцелярским языком, полноценное конструктивное сотрудничество, с далеко идущими планами. Так кому же это невыгодно? Явно не простому обывателю, который только страдает от всех этих политических баталий и склок.


Склочники

По большому счету, никому это не нужно, кроме трех-четырех человек, усиленно навязывающих Белому Дому идеологию противостояния. Эти люди просто испугались «наметившегося сотрудничества» и потому пытаются свести на нет все миротворческие усилия. Для чего и выдумывают подобного рода провокации.

Расчет прост: пикет вызовет возмущение у А. Чернецкого, он прекратит диалог, а то и предпримет ответный ход – ущипнет, уколет, «пнет» Э. Росселя и А. Воробьева. И все. Все по новой пошло-поехало. Противостояние возобновится с новой силой.

А именно это и нужно нашим «героям». Они спецы по противостоянию. И именно в этих условиях они и нужны. Если же все будет тихо-гладко, они потеряют свой политический вес, свое влияние на те или иные процессы, на политические фигуры. Они – идеологи противостояния, а не хозяйственники. Нужды города и области для них – пустой звук. И в мирное время в них нет нужды. Поэтому и не могут угомониться никак.


P.S. Как отмечают политологи, в начавшейся «раскрутке» Алексея Воробьева как будущего губернатора-2003 некоторые горе-идеологи опять пытаются руководствоваться устаревшими схемами и шаблонами. Ну никак не могут они понять, что это год назад основным соперником Эдуарда Росселя на губернаторских выборах был Аркадий Чернецкий. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Да, по слухам, мэр Екатеринбурга вновь собирается выставить свою кандидатуру на пост первого лица области. Однако не он в этот раз станет основным противником преемника Росселя – Алексея Воробьева. «УЖ» уже информировала своего читателя, что весьма могущественного конкурента областным властям на выборах 2003 года следует искать… севернее Екатеринбурга.

Мощный холдинг Андрея Козицына, именуемый Уральской горно-металлургической компанией, давно вынашивает планы поставить своего человека во главе Свердловской области. И шансов на то, что этим человеком станет Алексей Петрович Воробьев, пока очень мало.

Ненужное же противостояние с главой областного центра А. Чернецким не только отвлекает силы и средства областных властей, но и в очередной раз настраивает против них жителей миллионного Екатеринбурга.

И все же хочется надеяться, что и в случае с провалившимся пикетом у мэрии речь идет об обычном недомыслии, как это было уже неоднократно.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Михаил БАТУРИН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках