российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 18:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ОБЗОР МЕСТНОЙ ПРЕССЫ ЗА 28 ИЮНЯ

«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Константин Джултаев апеллирует к тому, что сказал «Эдуард Россель: Принципы федерализма под угрозой». «У меня есть детская наивная надежда, что Владимир Путин не знает, к чему может привести реализация его законопроектов. Я думаю, что он искренне верит в их чистоту», – так вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал начинающееся в Совете Федерации обсуждение президентских предложений по реформе российской административной системы. Сам глава области участия в сегодняшнем заседании верхней палаты Российского парламента не примет. Этот день он посвятит общению с экс-президентом Борисом Ельциным. Тем не менее, Эдуард Россель уверен, что его коллеги и без него отвергнут внесенные законопроекты.

«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Станислав Каминский информируют: «Начинается передел земельного рынка». В конце прошлой недели первые коммерческие фирмы лишились земельного участка, незаконно выданного им Екатеринбургской мэрией. В областные владения был возвращен землеотвод в районе улиц Техническая – Ольховская – Халтурина вместе с находящимся на нем недостроенным заданием станции скорой медицинской помощи. Похоже, что данное решение всего лишь «первая ласточка» в начинающемся в Екатеринбурге переделе земельного рынка. На вчерашней встрече с журналистами губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что с момента выхода в свет очередного постановления правительства области все документы о выделении землеотводов будут признаны ничтожными. Глава области сказал: «Те, кто получит землю, могут лишиться всего, что на ней сделают».

«Вечерний Екатеринбург» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» предоставил слово пресс-службе администрации Екатеринбурга, которая толкует «Вопрос о земле». Администрация получила результаты юридической экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации, которая признает законность позиции городской администрации в так называемом «земельном» вопросе. Городские власти направляли обращение министру юстиции Юрию Чайке о том, что Постановление областного правительства «О реализации земельных отношений на территории Свердловской области», по которому весь земельный фонд передается в распоряжение правительства области, включая право на изъятие и предоставление земельных участков на территории Екатеринбурга, противоречит статьям закона «О местном самоуправлении», Земельного кодекса РФ, т.к. это полномочия местных органов самоуправления. Проблемы со стороны официальных лиц и экспертов, представляющих областные власти, явно сознательно надуман. Что и подтверждает ответ федерального министерства.

«Областная газета» и Елена Андреева развеяли последние надежды: «За одну поездку – три рубля». С 1 июля в Екатеринбурге проезд в общественном транспорте дорожает на 50 процентов. Горожане надеялись, что прежние цены будут сохранены хотя бы до осени. Надежды развеяло постановление администрации Екатеринбурга, подписанное на днях мэром. На справедливое недовольство екатеринбуржцев городские власти и руководители транспортных предприятий стараются не реагировать. Мол, пару недель повозмущаются, а потом привыкнут. Привыкнуть-то, наверное, привыкнут, но для многих это станет очередным ударом по и так не слишком толстому кошельку.

До «Уральского рабочего» и Татьяны Буровой докатилось эхо скандала: «Было или не было». Прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело против заместителя редактора газеты «Вечерние ведомости» Ольги Селезневой, вчера прокурор области распорядился производство по делу прекратить. Реакция общественности на публикацию Селезневой, послужившей причиной возбуждения уголовного дела, показывает, как мы далеки от демократии. Городская прокуратура попыталась приструнить прессу. Журналистское братство в свою очередь обвинило силовое ведомство в попытках задушить свободу слова. Еще кричат о политическом заказе, черных технологиях и прочих вещах. Сама же суть происшествия тонет в этом гвалте. Между тем нас интересует главное – было или не было то, о чем написали «Вечерние ведомости»? Велась незаконная слежка или не велась? Взял следователь взятку или не взял?

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках