российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 08:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ЭДУАРД РОССЕЛЬ 24 И 25 ИЮНЯ СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В АРХАНГЕЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ. ОБ ЭТОМ ВИЗИТЕ РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСАНДР ЛЕВИН:

– С Архангельской областью у нас подписано соглашение о сотрудничестве. Как оно развивается, какие проблемы мешают налаживанию взаимовыгодных контактов, что необходимо предпринять для того, чтобы наши связи крепли? Эти и многие другие вопросы ставил перед собой губернатор Россель, отправляясь в один из северных регионов страны. Ну, и конечно, целью визита было посещение подшефного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Верхотурье».

В аэропорту Эдуарда Росселя тепло встретил губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. И поскольку программа рабочей поездки была насыщенной, прямо из аэропорта глава Свердловской области отправился в Северодвинск. Здесь расположены два крупнейших в мире завода – судостроительный и судоремонтный. Именно с ними тесными экономическими узами и связаны многие наши предприятия, такие как «Уралмаш», Нижнетагильский металлургический комбинат, Уральский завод резиновых технических изделий и многие другие.

Северным машиностроительным предприятием, где построены все российские подводные лодки, в том числе, естественно, «Верхотурье» и «Екатеринбург», руководит Давид Пашаев – выпускник Уральского политехнического института. Уже, можно сказать, только поэтому он кровно заинтересован в крепких контактах с нашими заводами-гигантами. В первую очередь, речь идет о поставках металла. Корабелы считают, что уральский металл, известный своим высоким качеством в мире, может и должен поступать сюда не только по железной дороге. Как заметил губернатор Архангельской области, возможности имеющегося здесь морского торгового порта предприятиями Свердловской области используются пока очень плохо.

Другой крупный завод Северодвинска «Звездочка» – судоремонтный. Именно тут сейчас находится на ремонте подводная лодка «Екатеринбург». Встреча Эдуарда Росселя с его экипажем состоялась прямо в цехе. Губернатор пообщался с матросами, капитаном, узнал о нуждах моряков. На ремонте «Екатеринбург» будет находится ещё не менее года.

Оба ведущих предприятия этого северного города имеют большую историю. Есть в ней и страшные страницы, связанные с годами тотальных репрессий в нашей стране. Не секрет, что «Севмаш» строили в конце 30-х годов политические заключенные. Впрочем, этот край, к сожалению, известен во многом благодаря тому, что в свое время именно здесь располагались многие подразделения ГУЛАГа, в том числе, и печально известный Соловецкий лагерь особого назначения. Эдуарду Росселю удалось посетить Соловецкие острова – от Северодвинска до них на вертолете – лета чуть больше часа. Так уж угодно было распорядиться судьбе, что Соловецкий монастырь, основанный здесь в 16 веке монахами для уединения и верности христианским ценностям, в наше время – в двадцатом веке – был использован совсем по другому назначению – под тюрьму. А затем в годы Великой Отечественной войны здесь ещё находилась и известная школа юнг, в которой учились и сразу же уходили служить на боевые корабли многие юноши, среди которых были и наши земляки. Уникальная соловецкая земля хранит память о всех, когда-либо здесь побывавших.

Если вернуться к Северодвинску, то следует также сказать о посещении Эдуардом Росселем двух военных кораблей – авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и эсминца «Бесстрашный». Крейсер, скорее всего, будет в самое ближайшее время продан Индии, а вот эсминец после ремонта вновь достойно представит мощь нашего военно-морского флота.

Гордостью его сегодня по праву считается ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье». Подшефная Свердловской области подводная лодка только что вышла в Белое море после ремонта на «Звездочке». Приезд делегации со Среднего Урала во главе с губернатором Росселем здесь ждали и к нему тщательно готовились. Командир подводного крейсера капитан первого ранга Михаил Банных сказал мне, что он даже не имеет слов, чтобы выразить ту благодарность от имени всего экипажа лодки тем людям в Свердловской области, которые приняли решение шефствовать над «Верхотурьем». По его мнению, они – самые настоящие патриоты России, понимающие, что такое военно-морской флот и каким важным оборонным щитом нашего государства он является. Командир «Верхотурья» среди этих людей назвал Эдуарда Эргартовича Росселя; первого заместителя председателя правительства Свердловской области Николая Игоревича Данилова; капитана первого ранга Игоря Анатольевича Британова, возглавляющего регионально-общественный фонд шефской помощи военно-морскому флоту; Валерия Николаевича Родина, генерального директора акционерного общества «Свердловэнерго», благодаря которому многие дети офицеров и мичманов «Верхотурья» получили возможность провести каникулы в оздоровительных лагерях, домах отдыхах и санаториях.

Михаил Банных – подводник по призванию. Когда наблюдаешь за его четкими, выверенными действиями на подводной лодке во время морского похода, видишь, как профессионально и спокойно он работает. Хочется верить, что у этого молодого (ему ещё только 34 года) морского офицера большое будущее. Кстати, командиром он стал два года назад на подводной лодке «Карелия», которую не так давно посещал Президент РФ Владимир Путин.

17 часов провел на ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Верхотурье» Эдуард Россель. Этот морской поход носил учебно-боевой характер. Выйдя после ремонта, наша подшефная подводная лодка, проходит, что называется, обкатку. Задачами этого похода были – выход в Белое море на расстояние 120 миль, погружение и маневрирование на полигоне. Гражданскому человеку, впервые оказавшемуся на подводной лодке, длина которой 157 метров, трудно словами передать те ощущения, которые человек испытывает и во время надводного хода со скоростью 15 узлов в час, и во время погружения на глубину. Экипаж «Верхотурья» – совсем ещё молодой, он только пока формируется. А каких трудов стоит добиться того, чтобы 150 человек работали, как один, наверное, понятно каждому. Появились в экипаже и уральцы, в том числе, и призывники из Свердловской области. Каждому из них губернатор вручил памятный сувенир, с каждым поговорил и подбодрил. В место базовой приписки «Верхотурья» из Свердловской области на этих днях придет целый железнодорожный контейнер, в котором шефы отправили морякам новую форму, предметы личной гигиены, необходимы вещи в длительных морских походах.

После погружения «Верхотурья» по старой морской традиции состоялось посвящение в подводники тех, кто впервые оказался на глубине морской пучины. По случаю погружения губернатора на подводную лодку прибыл сам Нептун. Он и вручил представителям делегации Свердловской области почетные свидетельства подводников. Таким образом, в резерве экипажа «Верхотурья» – пополнение.

Трогательным было и прощание с экипажем. Каждому офицеру, мичману и матросу губернатор вручил красивый знак «Верхотурье», изготовленный на Екатеринбургском заводе цветных металлов. Были поощрены и самые лучшие матросы, добившиеся высоких показателей в нелегкой морской службе. Что ж, возвращение на берег – всегда очень ожидаемое событие. Как поется в одной известной песне: «И усталая подлодка из глубины идет домой!».

Успешных тебе морских походов, «Верхотурье»! И счастливых возвращений к родному берегу!

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках