российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В ОБЛАСТИ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЗДОРОВЛЕНО НЕ МЕНЕЕ 400 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ, ТАКУЮ ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД РУКОВОДИТЕЛЯМИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ

В прошлом году количество оздоровленные детей составило 360 тысяч или 60 процентов от всех школьников области. В этом году финансирование оздоровительной кампании идет более благополучно, стоит отметить, что финансирование началось уже в апреле и только денежными средствами. На 104 процента выполнил свои обязательства областной бюджет, огромную поддержку оказывают Фонд социального страхования, профсоюзы и промышленные предприятия. Все это позволяет значительно увеличить количество отдыхающих детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания. Родители оплачивают лишь малые суммы за путевки своих чад. Так, за лагеря дневного пребывания семья на одного ребенка выкладывает всего 60-70 рублей, а родительская цена загородной путевки для ребенка составляет всего 20 процентов от полной ее стоимости. Впрочем, отмечаются факты, когда на местах ряд образовательных учреждений самовольно повышают родительские взносы в три-четыре раза. На это особое внимание обращают профсоюзы и просят руководителей муниципальных образований навести в этом отношении порядок.

К сожалению, к началу летнего отдыха далеко не все загородные лагеря начали свою работу, из 143 загородных лагерей детей приняли всего 120. Остальные оказались просто не готовы к работе. Так, например, в Алапаевске муниципальный лагерь "Спутник" начнет работу в лучшем случае с 20 июня. Оказалось, что из-за отсутствия охраны лагерь остался без электроснабжения. Теперь местный бюджет должен будет выложить "кругленькую" сумму на восстановление линии электропередачи и закуп нового трансформатора. Кстати, виновные так и не были наказаны. В Нижней Салде муниципальный лагерь не открыт по причине отсутствия средств на ремонт. Местная администрация не позаботилась во время о планировании средств в местном бюджете. Не открыт лагерь им. Ю. Гагарина в Екатеринбурге, так как поздно провели противоклещевую обработку и теперь санэпиднадзор не дает разрешение на его работу. В течение трех лет закрыт лагерь "Космос" НИИ Химмаша. На просьбы администрации Екатеринбурга передать его в муниципальную собственность, руководство предприятие с "завидным" постоянством предлагает лагерь купить. Видимо в этот вопрос придется вмешаться областным властям.

Есть и объективные причины, по которым загородные лагеря не открыты. Так, в Нижнем Тагиле не будет работать в этом году лагерь "Янтарный", так как в нем идет строительство нового спортивного комплекса. Стройка, по мнению специалистов местной оздоровительной комиссии, небезопасна для детей. Поэтому дети работников котельно-радиаторного завода в этом году будут отдыхать в лагерях других предприятий, но на следующий год новый комплекс будет большим сюрпризом для мальчишек и девчонок.

Что касается лагерей дневного пребывания, то здесь в этом году есть, как говорится, лагеря на все вкусы. В городах и районах открыты центры по самым разным направлениям – юные экологи, туристы, спортсмены, поисковики, художники, музыканты, компьютерщики.

На все сто процентов охвачены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Им в приоритетном порядке выделяются путевки во всех муниципалитетах. Огромный сюрприз для нижнетагильского детского дома, в котором воспитывается 270 детей, сделали в этом году металлурги. Детишки едут на побережье Черного моря в Феодосию, где проведут лето в лагере "Волна".

Но еще немало предстоит сделать руководству Верхней Пышмы, Верхнего Тагила, Верхней Туры, Волчанска, Екатеринбурга, Алапаевского, Байкаловского, Белоярского, Ирбитского и многих других городов и районов, так как их показатели по оздоровлению детей в прошлом году оставляют желать лучшего. При стабильном экономическом положении муниципалитета, здесь есть недостатки в организационной работе. "Главы отстранились от этого вопроса, – отметил председатель областного правительства Алексей Воробьев, – и мы с этим не будем мириться". Так, уже во вторник письменный отчет о ходе летней кампании должен будет представить на суд председателя правительства глава Алапаевска Юрий Валов.

Не должны, по мнению членов областной оздоровительной комиссии, остаться без внимания и трудные подростки. 1 сентября прошлого года более 2 тысяч детей не сели за парты. Сегодня решается вопрос, как они поведут себя в следующем учебном году. И здесь должны сработать местные органы образования. "Я хочу вам напомнить, – сказал А. Воробьев, – как воспитаем сегодня наших детей, так и будем жить через пять лет. Этим ребятам идти на заводы. Поэтому и промышленные предприятия должны уделить этому вопросу серьезное внимание". В связи с этим уже 25 июня на заседании областной оздоровительной комиссии будут заслушаны главы городов и районов, а также руководители промышленных предприятий, которые начали летную оздоровительную кампанию с результатами далекими от идеальных.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках