российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 07:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, КУРИРУЮЩИЙ ВОПРОСЫ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА, ПОБЫВАЛ 11 МАЯ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

В поездке И.Клебанова сопровождали председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, члены правительства, представители федеральных агентств и министерств, занимающихся вопросами обороны.

Открывая заседание, И.Клебанов заявил, что «Уралэкспоармс» уже сегодня является лучшей выставкой в России, и она, несомненно, будет лидером, хотя многие регионы хотели бы сегодня повторить прошлогодний успех Свердловской области - Нижний Новгород, Омск, Ленинградская и Московская области. Но так много выставок стране не надо. Необходимо использовать уникальные возможности полигона нижнетагильского института испытания металлов. И.Клебанов подтвердил, что очень доволен увиденным и считает, что вторая выставка пройдет на очень высоком уровне.

Как заявил директор института Валерий Руденко, получено 129 заявок на участие в выставке. 16 заводов будут участвовать в показательных стрельбах, 12 - в пробегах. Из 60 миллионов рублей, предусмотренных федеральным бюджетом, освоено 30. Но оплата идет пока за счет кредитов, взятых институтом. Тем не менее реконструкция полигона ведется в три смены. На реконструкции объектов выставочного комплекса выполнена треть работ, на реконструкции объездной дороги, строительстве автостоянок - чуть больше. Реконструкцию трасс за свой счет ведет «Уралвагонзавод», реконструкцию командно-диспетчерского пункта на аэродроме «Салка» - нижнетагильский химзавод «Планта».

Готовится к приему участников и гостей Нижний Тагил. Как заявил глава города Николай Диденко, ремонтируется 8 гостиниц, 6 пансионатов, пионерские лагеря. Правительство области одобрило инициативу союза оборонных предприятий о строительстве на территории санатория «Руш» гостиницы на 200 мест для гостей выставки. Финансируется этот объект за счет долевого участия предприятий. Более 50 миллионов рублей предполагается израсходовать на подготовку города к выставке из местного бюджета и территориального дорожного фонда. Для гостей подготовлена разнообразная культурная программа. И.Клебанов заверил участников заседания, что в течение года российское правительство свои обязательства выполнит. Примерно половина суммы будет выплачена в первом полугодии, остальные средства - к концу года за счет дополнительных доходов. И.Клебанов поблагодарил директоров заводов, которые делают все возможное и невозможное для спасения ВПК.

Разговор о судьбе оборонной отрасли продолжился на совещании директоров. Как заявил И.Клебанов, в 90-е годы Россия не имела четкой оборонной доктрины, ВПК был фактически брошен государством, многие заводы оказались на грани закрытия, у всех накопились огромные долги. Но 1999 год стал переломным: заводы получили госзаказ, началась выплата долгов. 4 апреля 2000 года российское правительство приняло постановление о погашении задолженности по оборонному заказу. К концу 2000 года большую часть долгов удастся выплатить, но не все, оставшиеся будут погашены в течение 2001-2002 годов.

А долги продолжают расти. По заводам Свердловской области за 1996 год они составили более 1,2 миллиарда рублей. Президент союза оборонных предприятий Александр Шарков предложил возобновить практику расчетов через целевые реестры.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках