российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
КРАХ УРАЛЬСКОГО СПОРТА

Центральный стадион Екатеринбурга может стать вторым Колизеем

По своим спортивным достижениям Свердловская область является одной из самых лучших в России. Мы уступаем лишь Московской области. Однако наш спорт переживает далеко не самые лучшие времена. Про уральский спорт можно даже сказать, что пациент скорее мертв, чем жив.


Скатился на дно

Самый популярный вид спорта – это футбол. Именно футбол можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой можно определить, каково состояние спорта в целом. Уральский футбол представляет на сегодняшний день весьма плачевное зрелище. Футбольная гордость Свердловской области – «Уралмаш»– скатился и прочно обосновался во второй лиге, и, если честно, перспектив на возвращение хотя бы в первый дивизион у уралмашевцев нет никаких. О высшей лиге уже и речи быть не может.

Осенью прошлого года один из руководителей заявлял, что уже через два года «Уралмаш» вернется в высшую лигу и даже будет играть в европейских Кубках. Очень смешно. Скорее всего, главная задача для «Уралмаша» в этом сезоне – удержаться во второй лиге. Главный тренер «Уралмаша» Николай Агафонов, комментируя подготовку к нынешнему чемпионату, заявил: «Это не подготовка к сезону, по окончании которого болельщики ожидают возвращения в первый дивизион, а подготовка к постоянным неудачам!» К примеру, в прошлом году у команды не было денег даже на то, чтобы съездить на предсезонные сборы на юг. Можно ли требовать от игроков классной игры, если они вынуждены тренироваться на заснеженном поле своего заводского стадиона, которое и летом то особым качеством не отличается. Кроме того, чтобы бороться за выход в первую лигу «Уралмашу» необходимо усиливать состав, а денег на покупку новых игроков у клуба нет. Так, тренеры «Уралмаша» планировали пригласить в Екатеринбург лучшего бомбардира зоны «Урал» Михаила Тюфякова. Но в конце прошлого сезона к нему приехали из Нижнекамска, положили перед ним 20 тысяч долларов, и он сразу же подписал контракт с «Нефтехимиком».

Можно много и долго говорить о том, что в нашей области денег не хватает на куда более важные вещи, что люди не получают зарплату и тому подобное. Но ведь в Набережных Челнах, Нижнекамске или Новотроицке ситуация точно такая же и деньги там на деревьях не растут. Просто в этих городах футбол нужен. Там власти, несмотря ни на что, находят возможность поддерживать свои команды. Наши же власти просто бросили «Уралмаш» на произвол судьбы. Команда остается на плаву лишь благодаря поддержке коммерческих структур, таких как ОПС «Уралмаш», однако этих средств хватает лишь на то, чтобы покрывать часть расходов клуба. Медленно, но верно, команда погружается в долговую яму. В такой ситуации никаких надежд на возвращение Екатеринбурга в высшее футбольное общество нет, и в ближайшем будущем не предвидится.


Такой хоккей нам не нужен?

Аналогичная ситуация и с другими видами спорта. Взять, к примеру, хоккей с шайбой. В прошлом сезоне екатеринбургская «Динамо-Энергия» пробилась в суперлигу. Молодая, самобытная и очень амбициозная команда. Более того, уральцам удалось закрепиться в когорте сильнейших. Но вот уже в этом году команда начала разваливаться. «Динамо» покинул главный тренер Крикунов, который тренирует сейчас казанский «Ак Барс». Туда же перешел и голкипер Андрей Шабанов, а в начале этого года все в тот же «Ак Барс» уехал играть капитан нашей команды и кандидат в сборную России Павел Дацюк. Кроме того, в прошлом году «Динамо-Энергию» покинули Айдар Мусакаев и Денис Сажин.

Как стало известно из источника в руководстве команды, не исключено, что в этом году перейдут в другие клубы Краев, Симаков и Кутявин, которые, собственно, и задают тон в игре нынешнего «Динамо». Их контракты заканчиваются в мае этого года, и вряд ли они будут играть в Екатеринбурге, где им платят самые настоящие гроши.

Причем наверняка и другие хоккеисты подумывают о переходе в другие команды.

В начале прошлого сезона газета «Спорт-Экспресс» опубликовала рейтинг-лист российских хоккейных клубов. Выяснилось, что «Динамо-Энергия» – самая бедная команда в РХЛ. В других клубах игроки получают как минимум в несколько раз больше, чем в «Динамо-Энергии». Если областные власти еще помогают команде, то городские чиновники предпочитают не замечать, что в Екатеринбурге пока еще есть хоккейная команда мастеров. Можно еще вспомнить команду «СКА-Свердловск» по хоккею с мячом, которая чуть не прекратила свое существование. Тогда лишь личное вмешательство губернатора области позволило сохранить клуб.


С протянутой рукой

Для примера мы взяли лишь наиболее массовые и популярные виды спорта, которые еще хоть как-то финансируются. Ситуация с борьбой, гимнастикой или легкой атлетикой в Свердловской области еще более тяжелая. Спортсменам негде тренироваться, а тренеры вынуждены ходить с протянутой рукой по чиновничьим кабинетам, «вышибая» деньги. Дошло уже до того, что спортсмены ездят на соревнования за свой счет.

Все, конечно, понятно. Мэр Чернецкий строит зоопарк, новые магазины, стоянки, метро. Средства не малые. Но неужели нет денег на то, чтобы отремонтировать Дворец Спорта, на который уже просто смотреть страшно? Трибуны Центрального Стадиона вообще находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент обвалиться. Такими темпами лет через десять главное спортивное сооружение Екатеринбурга станет вторым Колизеем.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Сергей РЕБРОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках