российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 14:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
КОМУ МЕШАЕТ АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ?

Противостояние политических элит области не исчезло с окончанием губернаторских выборов, никуда не денется оно и после окончания выборов в Законодательное собрание. Оппозиционно настроенная часть экономической и политической элиты области, группирующаяся вокруг мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и директора Серовского металлургического завода Антона Бакова, не собирается отказываться от своих претензий на главенствующее положение в области.

Так как лобовая атака на Эдуарда Росселя и его окружение оказалась неэффективным средством, способствующим исключительно консолидации элит вокруг губернатора, оппозиционерами были разработаны другие способы борьбы с нынешней правящей элитой.

Первый способ – дезориентирование избирателей и общества относительно реального соотношения сил. Делается это путем распространения информации о якобы достигнутом согласии между Росселем и Чернецким. Избирателям предлагается лубочная картинка, изображающая братание двух политиков под знаменами поддержки Владимира Путина.

В рамках этой кампании подконтрольные Чернецкому СМИ сменили тональность своих материалов об Эдуарде Росселе. Теперь хорошим тоном считается подчеркивать его высокий статус и т.д. Нападки на Путина тоже потеряли свою прямолинейность, стали какими-то дежурными и необидными. Летнее глумление над президентом и ежедневное прославление Примакова с Лужковым благополучно забыто.

Логика, предлагаемая идеологами Чернецкого, такова: Россель – это опытный политик федерального уровня, но он руководит областью последний срок. После его ухода губернатором станет Аркадий Чернецкий, наиболее авторитетный и уважаемый политик области, который действует в русле политики Росселя и Путина, так как в окружении действующего губернатора никто не может претендовать на первый пост области.

С другой стороны, всячески замалчивается и извращается роль команды Росселя. Здесь отыгрывается распространенная логика «царь хороший, да бояре плохие».

В этих же целях распускаются слухи о разногласиях, которые якобы имеются между Эдуардом Росселем и председателем областного правительства Алексеем Воробьевым.

Вспоминается шумиха, поднятая оппозиционной прессой вокруг мнимого «противостояния» Алексея Воробьева и бывшего советника губернатора Анатолия Кириллова по поводу создания областного штаба поддержки Путина. Эта тема занимала целые полосы в промэрских газетах. Цель всех этих акций абсолютно ясна – продемонстрировать беспомощность и внутреннюю расколотость команды губернатора, ее мнимую неспособность к само-организации.

Естественно, что в действительности никакой проблемы не существовало с самого начала. Просто кому-то было очень выгодно представить рабочие моменты в виде конфронтации.

Любой человек, знакомый с реальной расстановкой сил внутри «Белого дома», только пожмет плечами: Алексей Воробьев возглавлял штаб Эдуарда Росселя и сейчас курирует штаб «Единства Урала». Он же возглавляет областной штаб поддержки Владимира Путина, что весьма красноречиво свидетельствует о степени доверия губернатора к областному премьеру. Кроме того, отношения между Росселем и Воробьевым уже давно сложились и характеризуются наблюдателями как крайне доверительные.

Но слух и не рассчитан на узкий слой элиты, непосредственно контактирующей с Росселем и Воробьевым.

Его мишень – широкая общественность, которую он должен натолкнуть на мысль: быть с Эдуардом Росселем – это вовсе не значит быть с Алексеем Воробьевым. Более того, премьер-де ведет свою политику, а она не устраивает губернатора. В конечном итоге, внушается такая мысль: ориентироваться сейчас на Алексея Воробьева означает фактически противодействовать губернатору.

Кроме того, близкие к Антону Бакову люди распространяют слухи о том, что сразу после выборов Воробьев будет отправлен в отставку. А на его место будет назначен кто-то из представителей значительно усилившейся в последнее время «промышленной партии» – Андрей Козицын, Сергей Носов или, как утверждают некоторые, Павел Федулев.

В кругах, близких к губернатору и председателю правительства, эти слухи даже не комментируют ввиду их очевидной абсурдности, но распространение их явно преследует все ту же цель – посеять в умах элиты неуверенность в политическом будущем премьера.

Конечная цель всей кампании – создать видимость раскола в команде губернатора и впоследствии отодвинуть Алексея Воробьева на задний план общественного сознания.

Известно, что именно Воробьев будет выдвигаться на пост губернатора в 2003 году в качестве преемника Эдуарда Росселя. Уже сейчас этот факт не является большим секретом для политической элиты области.

Кандидатура Алексея Воробьева категорически не устраивает губернскую оппозицию. Стремительно набирающий авторитет и влияние областной премьер никак не вписывается в старательно рисуемую оппозиционными СМИ картину серой пустоты вокруг губернатора.

При правильном проведении кампании выборы 2003 года могут повторить сюжет 1999 года, только на месте Росселя будет поддерживаемый им Воробьев.

* * *

Можно предположить, что именно дискредитации Алексея Воробьева оппозиция уделит большое внимание в ближайшие четыре года. И тактика распространения слухов о резком ухудшении отношений между губернатором и областным премьером станет, очевидно, главенствующей: во всяком случае, это один из способов оттолкнуть часть элит от Алексея Воробьева.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Эксперт», Игорь БОВИН, Сергей ОМЕЛЬКО

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках