российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 08:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ГНУШАЕТСЯ ПОДДЕЛКОЙ ПОДПИСЕЙ

Напомним, что ранее агентство "Регион-Информ" обратилось к заместителю главы города Владимиру Тунгусову со следующим письмом:

Заместителю

Главы города Екатеринбурга

Тунгусову В.Г.

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Агентство "Регион-Информ", одно из ведущих информационно-аналитических агентств г.Екатеринбурга и области, считает своей целью изучение, освещение и активное участие в общественной жизни города. Сотрудники агентства "Регион-Информ" уже не первый год занимаются разработкой и проведением культурологических акций и массовых мероприятий, которые вносят свой посильный вклад в развитие культурной жизни города. Одним из проектов агентства "Регион-Информ" является культурологическая акция "Омовения памятника отцов-основателей города", посвященная 200-летию А.С.Пушкина.

Цель акции заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к соблюдению чистоты объектов монументальной скульптуры и развитие культуры исторической памяти.

Просим Вас разрешить проведение культурологической акции на площади Труда около памятника Татищеву и де Генину 19 июня с 12:00 до 14:00.

С уважением,

главный редактор

информационно-аналитического

агентства "Регион-Информ"

Борис Ярков

28.05.99

На наш запрос о разрешении проведение культурологической акции у памятника Татищеву и де Генину председатель комитета по связям с общественностью и СМИ Татьяна Колесникова при встрече с представителем агентства недвусмысленно дала понять что "скорее всего, "Регион-Информ" не получит разрешение на проведение данной акции. При отказе, комитет будет ссылаться на определенные решения главы города, которые запрещают проведение массовых мероприятий в нерегламентированных администрацией местах".

Спустя несколько дней на наш запрос был получен официальный ответ от г-на Тунгусова, в котором он, ссылаясь на заключение начальника управления по благоустройству города Екатеринбурга Валерия Каткова отказал в проведении данной акции. Отказ был мотивирован тем, что памятник Татищеву и де Генину покрыт специальным лаком, и соответственно «нецелесообразно» проводить с ним очистительные мероприятия.

По этому поводу промэрское агентство СОАПИ с завидной оперативностью, распространило официальное сообщение.

Агентство «Регион-информ» не удовлетворила подобная мотивация отказа и сотрудники решили провести свое журналистское расследование.

В рамках собранных нами материалов выяснилось следующее:

1) На вопрос "Можно и нужно ли мыть памятник Татищеву и де Генину" в Обществе охраны памятников истории и культуры заявили: «Покрытие бронзовых памятников лаком не практикуется, лак обычно используется для покрытия бронзовых деталей интерьера. Памятник специально патинирован для большей сохранности бронзы. Тем более покрытие лаком не отменяет таких простых операций как мытье. Лаку и памятнику от этого не будет нанесено никаких повреждений. Лак, какой бы он ни был, не предохраняет памятник от внешних загрязнений (дожди, мусор, следы жизнедеятельности городских пернатых)».

2) По словам начальника цеха завода Уралмаш, где отливался памятник, Владимира Рыжикова, данный памятник, произведенный из бронзы, вообще лаком покрыт не был! Предложение покрыть лаком поступало от скульптора, однако, денег на эту технологическую обработку у администрации города не хватило.

3) Владимир Назаров, человек, занимавшийся непосредственно технологической обработкой данных скульптурных фигур, подтвердил, что памятник лаком не покрыт. Как заметил Назаров, памятник покрыт восковой мастикой (ее составляющие парафин и воск) для большей сохранности патины памятника. По его словам, мыть памятник с таким покрытием не возбраняется, в том числе с использованием моющих средств.

Хронология следующих событий:

27 мая

Располагая данной информацией, мы обратились к начальнику управления благоустройства администрации Екатеринбурга с просьбой разъяснить, на каком основании он вынес заключение о «нецелесообразности проведения акции по «Омовению маятника отцов основателей города», если памятник вообще не покрыт никаким лаком.

В телефонном разговоре Катков заявил, что вообще не помнит о том, что подписывал подобную бумагу и что, в принципе, не мог этого сделать.

Ответ весьма удивил, и нами были сделаны следующие выводы:

Катков не знал, какой документ подписывал, и потому не знает о существовании этого письма

Катков вообще не подписывал это письмо, значит письмо за него подписал кто-то другой, а это уже подсудное дело (вполне убедительная версия, т.к подпись явно сделана женской рукой). Но для этого необходимо произвести графологическую экспертизу.

28 мая

В личном разговоре с сотрудником агентства Валерий Катков неожиданно неуверенно признался, что действительно подписывал подобный документ. И что действительно мыть его нельзя, потому что он покрыт лаком. Когда сотрудник "Регион-Информ" проинформировал начальника управления благоустройства Екатеринбурга о том, что на памятнике лака, на самом деле нет, Валерий Катков пришел в замешательство и в срочном порядке созвал «специалистов» своего управления. «Специалисты» также не смогли толком объяснить, покрыт памятник лаком или нет, заявив лишь одно - «мы не можем выдать вам эту информацию, так как она является "секретной"»!?

Видимо не находя мотивов для запрета Катков заявил «ради бога, мойте свой памятник. И вообще памятники не в моей компетенции, обращайтесь к Рябцеву».

Ну, уж это слишком г-н Катков!

Сначала запретить мыть памятник, а потом говорить о том, что мытье памятников к вам не относится!!!

На резонный вопрос «Зачем же тогда подписывали письмо?!» начальник управления благоустройства ответил – «Так получилось…».

После этого стало понятно, что разговаривать с сотрудниками данного комитета не имеет смысла.

В приемной Рябцева нам заявили, что подобными вопросами начальник комитета по городскому имуществу также не занимается.

После того как агентству "Регион-Информ" не удалось найти в администрации компетентного человека, который мог бы разъяснить ситуацию с необоснованным отказом на проведение культурологической акции главный редактор "Регион-Информ" вновь направил Владимиру Тунгусову письмо следующего содержания:

ИСХ. №16

Заместителю

Главы города Екатеринбурга

Тунгусову В.Г.

Уважаемый Владимир Георгиевич!

…. Цель акции заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к соблюдению чистоты объектов монументальной скульптуры и развитие культуры исторической памяти.

Концептуальные особенности акции предусматривают выбор в качестве главной фигуры акции памятника «отцам основателям» Екатеринбурга Татищеву и де Генину.

Просим Вас разрешить проведение культурологической акции на площади Труда около памятника Татищеву и де Генину 10 июля с 12:00 до 14:00.

С уважением,

главный редактор информационно-

аналитического агентства "Регион-Информ"

Борис Ярков

18.06.99

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ:

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Ранее, агентство «Регион-Информ» уже обращалось к Вам с просьбой разрешить проведение культурологической акции на площади Труда около памятника Татищеву и де Генину 18 июня с 12:00 до 14:00, на которую Вы ответили отказом. Ваш отказ был мотивирован заключением начальника управления благоустройств города Екатеринбурга В.В.Каткова, в котором говориться о «нецелесообразности» проведению указанного мероприятия в связи с тем, что памятник покрыт лаком.

Агентство «Регион-Информ» не удовлетворила подобная мотивация отказа и сотрудники решили провести свое журналистское расследование.

В рамках собранных нами материалов выяснилось следующее: (см.выше)

……

Просим Вас еще раз разобраться с данной ситуацией и вынести компетентное решение по интересующему нас вопросу.

С уважением,

главный редактор

информационно-аналитического

агентства "Регион-Информ"

Борис Ярков

18.06.99

В течение недели комитет по связям с общественностью администрации Екатеринбурга наводил справки о том, покрыт ли на самом деле памятник лаком и кто может дать компетентный комментарий по поводу проведения культурологической акции «Омовение памятника отцов основателей города» у памятника Татищеву и де Генину.

В результате:

25 июня

В разговоре с сотрудником агентства "Регион-Информ" Михаил Нелюбин, специалист комитета по связям с общественностью администрации Екатеринбурга подтвердил отсутствие на памятнике лака и некомпетентность решения Виталия Каткова (начальника управления благоустройства администрации Екатеринбурга) запрещающего проведение акции.

Тем не менее, городская администрация, нашла другой повод воспрепятствовать агентству "Регион-Информ" в проведении безобидной, в сущности, акции.

Текст ответа вице-мэра Владимира Тунгусова приводится ниже:

Главному редактору

информационно-аналитического

агентства "Регион-Информ"

Яркову Б.С.

В ответ на Ваше обращение, исх № 16 от 18.06.99 г., с просьбой разрешить проведение культурологической акции «Омовение памятника отцов-основателей города» 10 июля 1999 г. сообщаю, что администрация города не может дать разрешение на проведение данного мероприятия, учитывая заключение НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (прилагается), без письменного разрешения на то автора скульптурной группы и без письменного согласования с изготовителями памятника.

Памятник Татищеву и де Генину расположен на территории закрепленной за Управлением благоустройства города, и уход за памятником осуществляется с установленной периодичностью.

Администрация города с одобрением относится к культурологическим акциям, направленным на улучшение облика города, но считает, что памятники установленные десятилетия назад (памятники Свердлову, Малышеву, Попову) нуждаются в благоустройстве гораздо больше, нежели памятник, установленный в 1998 году.

Заместитель

главы г.Екатеринбурга

В.Г.Тунгусов.

Прочитав очередной опус В.Г.Тунгусова и его подчиненных, задаешься вопросом: «Либо Владимир Георгиевич читает между строк, либо просто не понимает разницы между культурологической акцией и рабочей процедурой «стирки, терки, скобления» всех памятников города. На это у нас, слава богу, есть, какая никакая, но администрация и подведомственные ей службы.

Во-первых: культурологическая акция «Омовение памятника отцов основателей города» - акция символическая, цель которой вполне доступно объяснялась в исходном письме главного редактора "Регион-Информ". (напомним: «…Цель акции заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к соблюдению чистоты объектов монументальной скульптуры и развитие культуры исторической памяти»). Разве, говориться где-нибудь, что агентство "Регион-Информ" будет мыть памятник Татищеву и де Генину кислотой или какими-нибудь химикатами?

Во-вторых: «…Концептуальные особенности акции предусматривают выбор в качестве главной фигуры акции памятника «отцам основателям» Екатеринбурга Татищеву и де Генину…».

Само название акции говорит о том, что «мыть» мы хотим именно этот памятник (Татищеву и де Генину), а не какой то другой (вполне вероятно, что с пикетами РНЕ у резиденции Губернатора та же история приключилась. Хотели пикетировать в одном месте, а разрешили только у резиденции).

И, в-третьих: Вы это серьезно или шутите?!

Каждый раз, когда нужно помыть памятник администрация обращается с письменным разрешением к авторам скульптурной группы (живущим в Москве) и с тем же письменным разрешением к изготовителям памятника?!

Уважаемый В.Г.Тунгусов.

Доводим до Вашего сведения, что мы не собираемся мыть памятник ни кислотой, ни химическими растворами.

Для проведения культурологической акции «Омовение памятника отцов основателей Екатеринбурга», в планы агентства "Регион-Информ" входило использование воды «Святой источник» или «Аква Минерал».

Социологический опрос

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, А ИМЕННО 85,3 ПРОЦЕНТА ОПРОШЕННЫХ ЕКАТЕРИНБУРЖЦЕВ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИНИЦИАТИВУ ГОРОЖАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНЫХ АКЦИИ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ЕКАТЕРИНБУРГА

Екатеринбург. 17 июня. «РЕГИОН-ИНФОРМ». Социологическая служба агентства «Регион-Информ» провела опрос 150 жителей областного центра на тему: «Как вы относитесь к добровольным акциям горожан и общественных организаций по благоустройству памятников архитектуры Екатеринбурга?».

Подавляющее большинство, а именно 85,3 процента опрошенных екатеринбуржцев поддерживают инициативу горожан и общественных организаций в проведении добровольных акции по благоустройству памятников архитектуры Екатеринбурга.

5,3 процента респондентов отрицательно относятся к подобным акциям.

6,7 процента опрошенных горожан ответили, что эта тема их не интересует.

2,7 процентов – затруднились ответить на этот вопрос.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 1999, отдел культурных новостей агентства «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках