российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 05:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«НОВАЯ ГИЛЬДИЯ» БАНДИТОВ

Изумрудные короли России

Уже прошли суды над бандой Коротковых, осудили убийц конструктора Смирнова, Беллы Немыкиной, гремит процесс над бандой «Терентьева–Курдюмова», передано в суд дело банды Хорькова, а теперь мы сможем увидеть и лица «людей» из «Новой гильдии». Но, увы – к сожалению, не всех: гендиректор АО Андрей Бубенщиков в бегах.

В ближайшее время все телевизионные каналы Екатеринбурга будут повествовать о «подвигах» сотрудников «Новой гильдии». С каждым новым сюжетом рассказы будут обрастать новыми подробностями, правдами и неправдами (ведь не соврешь – какой рассказ?). Свою точку зрения будут высказывать прокуроры и адвокаты. Мы же обратимся к «первоисточнику»: в распоряжение редакции попало спецсообщение УОП ГУВД Свердловской области, датированное январем 1997 года. Этот документ составлен людьми, которые «разрабатывали» эту банду, проводили расследование, задерживали подозреваемых.

АО «Новая гильдия» являлось многопрофильной фирмой и имело широкую сеть филиалов в области. Занимались строительством, торговлей лесом, металлом, благотворительностью. Их называли бизнесменами новой волны. Полная поддержка была организована со стороны властей не только на областном уровне, но и на федеральном. В друзьях у этих бизнесменов ходили полномочный представитель президента РФ в Свердловской области, депутаты государственной думы, влиятельные чиновники областного Белого Дома и московского Кремля. Расцвет АО «Новая гильдия» пришелся на конец 1993 года. В этом же году сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью начали разработку этой преступной группировки.

По версии следствия, генеральный директор АО «Новая гильдия» Андрей Бубенщиков и его заместители под видом службы безопасности предприятия сформировали банду для расправы над неугодными коллегами – сотрудниками филиалов, конкурентами. Боевики АО без особого труда наладили каналы поставки оружия: первая партия автоматов Калашникова была завезена в Екатеринбург из «горячих точек» Кавказа, затем пистолеты и автоматы поступали в бандитский арсенал прямиком с Ижевских заводов.

Оружие было нужно, прежде всего, для ведения войн с уралмашевской группировкой. Кстати, отношения АО с уралмашевским сообществом – тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что в все в том же 1993 году в свет вышла брошюрка «Мафия в Екатеринбурге». Автор – небезызвестный телесыщик Сергей Плотников. Много всякого нехорошего было написано им про центровых и уралмашевских. Но самое смешное, что издана эта книжонка была на деньги АО «Новая гильдия». Об этом, не скрывая, сыщик Плотников написал на первой странице.

Но вернемся к нашим бизнесменам. В 1993 году АО «Новая гильдия» в буквальном смысле завоевала полный контроль над территорией Малышевского рудника, что фактически означало контроль над добычей изумрудов в России.

Захватив контроль над изумрудами, Бубенщиков начал внутренние чистки. И дальнейшая деятельность АО «Новая гильдия» больше похожа на фронтовую хронику.


Список киллера

В 1993 году жестоко избит один из соучредителей общества П-сев, через некоторое время выгорела его квартира.

В середине ноября того же года по распоряжению Бубенщикова и его зама Смирнова охранники «Новой гильдии», переодевшись в форму сотрудников ОМОН, возле офиса АО избили директора «Изумрудных копей Урала» и его водителя.

В это же время Смирнов обвинил своего работника Ш-кова в якобы совершенной краже большой партии изумрудов. Ш-кова били прямо в офисе «Новой гильдии». Избитого, его высекли нагайками, потом вывезли в лес, вновь избили и заставили копать себе могилу.

Немаловажную роль во всех преступлениях сыграл (ныне покойный) личный телохранитель Бубенщикова Лонин. Так, 15 февраля 1994 года родственник Бубенщикова Подкин и его дружок Аликин по приказу Лонина захватили частную машину, водителя убили.

На следующий день именно на этой автомашине было совершено покушение на бывшего командира отдельного батальона милиции Ефимова. Спасло офицера чудо: выходя из подъезда, он увидел несущуюся машину, из которой торчал ствол автомата. Ефимов успел упасть, пули вошли в стену на уровне груди и головы.


«Показательно-воспитательные» убийства

С активизацией преступной деятельности перед Бубенщиковым встала проблема сокрытия своих злодеяний. Решил он ее просто: в число непосредственных исполнителей Бубенщиков стал включать самых близких друзей и родственников. Решив всех «повязать кровью», гендиректор провел ряд «показательно-воспитательных» убийств.

28 февраля Бубенщиков, Смирнов и еще трое охранников АО вывезли в лес телохранителя Бубенщикова Мартьянова (одного из исполнителей заказных убийств) и убили его. Затем директор «Новой гильдии» потребовал личного участия каждого из присутствующих: один отрезал уши у связанного Мартьянова, остальные произвели по выстрелу из пистолета, отобранного у самого Мартьянова. Труп убийцы сбросили в незамерзающее русло реки Аять.

Аналогичное убийство совершил Лонин в марте 1994 года. По приказу Бубенщикова в лесной массив поселка Калиновка Лонин вывез А. Гультяева, отвечавшего в группировке за каналы поступления оружия – связь с поставщиками, доставку в Екатеринбург и хранение. Бубенщиков обвинил Гультяева в сокрытии денег. Генеральный директор АО лично распределял роли в этом убийстве. Одним он приказал избить жертву, другие душили, третьи обезобразили лицо топором, четвертые сжигали одежду, снятую с трупа.

Через какое-то время Бубенщикова и Смирнова перестал устраивать Лонин. Они стали бояться его осведомленности и самостоятельности (зарвался человек).

К примеру, в марте Лонин единолично принял решение совершить очередное убийство. Жертвой стала сожительница Лонина Татьяна С-нова. Ему показалось, что Татьяна могла слышать пьяный разговор Лонина и Подкина об убийстве Мартьянова. Лонин дал указание Подкину, Кетиладзе и Иванову убить С-нову. 6 марта женщину вывезли на 54 километр автотрассы Екатеринбург–Пермь. Подкин задушил Татьяну, Кетиладзе добил ножом. Труп закопали в снег.

Это убийство определило судьбу самого Лонина. 29 июля 1994 года (Лонин к тому времени был уже не телохранитель, а директор завода ЖБИ Нижнего Тагила). Директор невьянского кирпичного завода Устиненко по приказу Бубенщикова пригласил Лонина и его заместителя Фадеева в сауну, расположенную на территории завода.

Ночью к сауне подъехали вооруженные автоматами Подкин, Горяев и еще два охранника «Новой гильдии». Нейтрализовав охрану Лонина, они зашли в парилку, где в это время расслаблялись Лонин и Устиненко, и несколькими очередями убили обоих. После этого под угрозой убийства преступники заставили охранников Устиненко произвести контрольные выстрелы в головы жертвам. Затем тела завернули в простыни и увезли в лес. Там Подкин застрелил Фадеева. Потом трупы и машину, на которой их привезли, облили бензином и подожгли.


Мальчик для битья в офисе

К концу 1994 года сотрудники УОП обладали уже достаточным объемом информации, подтверждающей преступную деятельность организованной преступной группировки созданной руководством АО «Новая гильдия». За членами преступной группировки было установлено скрытое наблюдение, прослушивались их телефонные разговоры. Полученные данные позволили расширить круг подозреваемых, установить их местонахождение. Первые аресты начались в начале 1995 года: тогда были задержаны директор нижнетагильского филиала «Новой гильдии» Фоломеев, непосредственные исполнители убийств – Кетиладзе, Горяев, Козырев, Иванов, начальник службы безопасности АО Смирнов. Во время допросов появились новые данные о совершенных преступлениях. Удалось установить местонахождение непосредственного исполнителя заказных убийств – Подкина. Его задержали в Алтайском крае, его подельника Аликина повязали в Тюмени.

Их арест пролил свет на другие преступления. После убийства Лонина Бубенщиков, Смирнов и Подкин решили отыскать тайники, оставленные убитым. В них должны были находиться оружие и огромные материальные ценности (изумруды, изумрудное сырье, золотой песок, валюта). Чтобы найти тайники, «коммерсанты» похитили сына Лонина Илью. Мальчика избивали прямо в офисе «Новой гильдии». После того как парнишка ничего так и не сказал, «бизнесмены» решили убить его. Кетиладзе должен был для этого вывезти Илью в лес. Спасла мальчика халатность охранника – ему удалось убежать из офиса. После этого еще долгое время он скрывался от всех, даже от родственников.

После побега Ильи Бубенщиков и Смирнов решили отыскать тайники через любовницу Лонина Елену Коморникову. 22 октября 1994 года Подкин и Горяев вывезли женщину в лес под Сысерть. Долгое время ее избивали, насиловали. Так и не добившись никакой информации, Елену задушили, бросили в яму, вырытую у нее на глазах, облили бензином и подожгли. Труп Коморниковой был найден лишь 9 ноября 1995 года.

Продолжать список злодеяний можно еще долго: избиение коммерсантов с целью вымогательства, похищение дочери налогового инспектора в Невьянске, убийства без повода, удержание заложников в железнодорожном контейнере и т.д. и т.п.


20 томов,
11 трупов

Сегодня по уголовному делу в качестве обвиняемых проходит 41 человек, из них арестовано 29. А. Бубенщикова ищет Интерпол. По некоторым данным, беглец скрывается в Европе. По версии следствия, на счету участников группировки девять убийств, поднято 11 трупов. В арсенале банды находилось 5 автоматов АК-74, пистолеты ПМ и ТТ, несколько иномарок, рации, бронежилеты. Для расследования уголовного дела, включающего около 20 эпизодов преступной деятельности, понадобилось около трех лет. Еще три года дело находилась в суде, ожидая рассмотрения. Областному суду предстоит исследовать более 20 томов уголовного дела.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Михаил МЕНЬШИКОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках