российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 15:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Прокуратура взяла под контроль все скотомогильники Свердловской области

Прокуратура проверила скотомогильники и биотермические ямы Свердловской области. В настоящее время на территории Среднего Урала имеется 501 скотомогильник, из которых 331 эксплуатируется и 170 не эксплуатируется, рассказали «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе ревизии было установлено, что большинство мест захоронения биологических отходов не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, эксплуатируется с нарушениями. Это касается как тех скотомогильников и биотермических ям, которые находятся на чьем-либо балансе, так и так называемых «бесхозных» мест захоронений.

Так, в ряде городов и районов области (город Тавда, Артинский, Шалинский и Слободо-Туринский районы) объекты захоронений биологических отходов размещаются организациями без предварительного выбора и отвода земельного участка органами местного самоуправления, без согласования с органами Роспотребнадзора и государственного ветеринарного надзора.

В отдельных городах и районах (Ачитский, Байкаловский, Каменский и другие районы, а также города Екатеринбург, Алапаевск, Богданович и др.) скотомогильники не всегда оборудованы надлежащими подъездными путями, их ограждение не соответствует предъявляемым законом требованиям, возле них не соблюдаются минимальные размеры санитарно-защитной зоны, на биотермических ямах неплотно закрыты крышки люков и т.д.

В некоторых населенных пунктах из-за бездействия муниципальных властей не решаются вопросы об утилизации трупов бродячих домашних животных, отсутствуют специально отведенные места для захоронения биологических отходов. Это приводит к тому, что появляются стихийные места захоронений трупов животных, представляющие опасность для людей. Не всегда решаются вопросы принятия на баланс муниципальными органами «бесхозных» мест захоронений.

Вместе с тем, как установлено проверками, на фоне того, что органы муниципальной власти и организации не всегда соблюдают требования законодательства в указанной сфере, органы государственной ветеринарно-санитарной службы ненадлежаще осуществляют свою контролирующую деятельность, порой не реализуют свои полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Например, Талицкой ветеринарной станцией были проведены проверки 29 скотомогильников, во многих из них были выявлены нарушения, однако ни одно из виновных лиц к административной ответственности сотрудниками ветстанции не привлечено.

По фактам выявленных нарушений прокурорами приняты необходимые меры реагирования. Так, за истекший период 2007 года в сфере надзора за соблюдением законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней, общих для человека и животных, при перевозке, хранении и утилизации продуктов животноводства горрайпрокурорами внесено 31 представление, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, объявлено 17 предостережений.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 19.07.07

У екатеринбургского Дворца Молодежи горела крыша. / Крупная авария в Екатеринбурге: без света остались жилые дома, встал электротранспорт. / В Екатеринбурге пять семей несколько дней живут на улице. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках