российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 23:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий готовится к эмиграции

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий готовится покинуть Екатеринбург и переехать на постоянное место жительства в одну из европейских стран. Как поясняют инсайдерские источники в администрации города, эмигрировать градоначальника вынуждают обстоятельства, а именно серьезная атака со стороны правоохранительных органов, организованная сразу при помощи нескольких лоббистских групп, заинтересованных в смене руководства столицы Среднего Урала. «Наши и не только наши подразделения сейчас активно работают по Чернецкому и Тунгусову. Но это происходит не в рамках общероссийской атаки на мэров. По Чернецкому «роют» персонально», – заявил «Новому Региону» информированный источник в ФСБ по Свердловской области. Напомним, МВД РФ всерьез взялось за главу Екатеринбурга и его бизнес-окружение. В следственном управлении при ГУВД Свердловской области создана специальная бригада, члены которой занимаются исключительно деятельностью градоначальника и его заместителей. Аналогичная бригада с аналогичными же задачами создана следственным управлением МВД по Уральскому федеральному округу. Задача милицейских спецбригад заключается в реабилитации и доведении до суда максимального количества уголовных дел, в которых фигурируют люди из окружения мэра Екатеринбурга и сам Аркадий Чернецкий. В общей сложности фамилии высокопоставленных городских чиновников в данный момент фигурируют сразу в 12 уголовных делах. По одной из версий, оппоненты градоначальника пообещали ему немедленно прекратить атаку в том случае, если он согласится с почетом покинуть должность. Например, пойти по списку «Единой России» в Госдуму РФ. Однако этот вариант для главы Екатеринбурга никак нельзя назвать приемлемым. По словам людей из окружения градоначальника, во-первых, Чернецкому не по статусу быть одним из 450 депутатов и «тусоваться в Госдуме вместе с колхозниками и кухарками». А во-вторых, мандат его не спасет. «Если эти дела будут доведены до логического конца, то Чернецкому грозит до 10 лет тюрьмы. Надо просто знать масштаб коррупционных схем, в которые он включен, чтобы понять, что даже мандат депутата Госдумы РФ не даст ему неприкосновенности, – говорят инсайдерские источники в администрации города. – Реальная неприкосновенность у него есть только до тех пор, пока он сидит на денежных потоках и земле в Екатеринбурге и гасит при помощи этих ресурсов все возможные атаки и выпады против себя. Как только его снимают с места и пересаживают в другой горшочек, он теряет свою неприкосновенность. Так что единственный выход в случае ультиматума – выезд заграницу. Примеры успешного исхода за пределы родины в команде мэра уже есть – это Хальзов и Лиокумович».

Между тем, эксперты «Нового Региона» не исключают, что действующему градоначальнику все же удастся избежать столь радикальных перемен в своей жизни. «Вероятность такого исхода событий, на мой взгляд, невелика. Чернецкий – это все же не тот человек, которому можно запросто вручить удочки и отправить на рыбалку, но в политике возможно все, – говорит глава уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – Сегодня шансы на то, что места губернаторов и мэров могут быть постепенно заняты «варягами», увеличиваются. Вполне может случиться и так, что накануне мэрских выборов в Екатеринбурге проведут «зачистку» (как это было в Санкт-Петербурге) под какого-нибудь чужака и появится у нас новый мэр. Мне кажется, что судьба Чернецкого зависит от того, как он проведет выборы в Госдуму. Если провалит, то тогда, может, начнется работа против него. А так… Выборы мэра у нас совпадают с президентскими, и в этот период скандалы Кремлю точно не нужны».

«Вероятность такого исхода существует всегда, тем более в нашей стране, где друзьям – все, а врагам – закон. Сейчас для оппонентов Чернецкого сложилась очень благоприятная ситуация. На общей волне борьбы с мэрами (они остались единственными чиновниками, которых выбирают) легко против любого мэра начать интригу. Тема «мэры – воры» сейчас в топе и противникам градоначальника было бы глупо ее не использовать, – рассуждает директор института стратегического анализа и социального проектирования, политолог Эдуард Абелинскас. – Но, думаю, что Чернецкий был бы выгоден федеральному центру на период выборов и не только. Ведь дальше начнется перераспределение сфер влияния, что может привести к повышению социальной напряженности. В этом случае и Чернецкий и Россель были бы очень полезны в том смысле, что могли бы обеспечить стабильность. Впрочем, не все действуют в соответствие с логикой. У всех свои интересы».

Среди противников Аркадия Чернецкого, пытающихся загнать его в угол при помощи силовиков, называют сразу несколько групп: людей из окружения свердловского губернатора, одну из мощных уральских ФПГ, заинтересованную в проектах внутри города и представителей партии «Справедливая Россия». Особенно возбуждение уголовных дел в отношении екатеринбургских чиновников вписывается в повестку «Справедливой России», чьи лидеры на днях презентовали антикоррупционный проект. При этом главным сторонником Сергея Миронова в Свердловской области является депутат Государственной думы Евгений Ройзман – традиционный оппонент Аркадия Чернецкого.

«Интриганов много и скелетов в шкафах тоже много. Чем все это может закончиться, неизвестно. Я бы сделал такую ставку 60% на 40%. 60% за то, что люди, которые принимают решения, все же придут к выводу, что в данной ситуации фигура Чернецкого более приемлема, – продолжает Эдуард Абелинскас. – Хотя еще месяц назад я бы сделал прогноз 70% на 30% в пользу Чернецкого. Десятку я скинул из-за того, что мэрия крайне слабо отрабатывает контрудары, не ведет никакой работы по грамотному отметанию негативной информации и «прививкам» компромата. В этом чувствуется неуверенность».

Еще ряд экспертов твердо уверены в том, что слухи об эмиграции – это личная игра Чернецкого, а атака силовиков – не более, чем спектакль, поскольку недавно между мэрией и силовиками был заключен пакт о ненападении. «Я считаю, что те уголовные дела, которые ранее возбуждались в отношении высокопоставленных чиновников горадминистрации, сейчас искусственно замораживаются, – говорит депутат екатеринбургской думы Олег Хабибуллин. – Одно из самых громких дел по Центробанку, связанное с переводом 20 млрд. неденоминированных рублей в фирму «Наш Дом», учредителем которой является вице-мэр Владимир Тунгусов – заволокичено. Срок давности по нему истекает в июле. Думаю, это является косвенным доказательством лояльного отношения правоохранительных органов к администрации и Чернецкому».

Напомним, ранее в СМИ просочилась неофициальная информация, о том, что между уральским полпредством, фактически представляющим интересы мэрии, и силовыми структурами были достигнуты договоренности, согласно которым все возбужденные в отношении городских чиновников дела, не были доведены до суда, а атака на мэрию – прекращена. Впрочем, в правоохранительных органах категорически опровергают возможность прекращения уголовных преследований.

«Мы уголовными делами не торгуем!» – заявил ранее «Новому Региону» глава МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров.

Ссылки по теме:

Закат «Корпорации Екатеринбург»: у Аркадия Чернецкого «прохудилась крыша» >>>

Мэрия Екатеринбурга хочет похоронить уголовные дела против чиновников в 5 гектарах земли >>>

Екатеринбург, Наталья Суркова

Екатеринбург. Другие новости 03.07.07

В УрФО половина всех построенных площадей приходится на индивидуальный сектор. / В мэрии Екатеринбурга прошли обыски. / На уральской шахте «Магнетитовая» началось освоение новых подземных залежей железной руды. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках