российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 14:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ЦБ РФ ответит на убийство Козлова ужесточением контроля над обналичкой

Банк России готовит новые предложения, направленные на еще большее ужесточение контроля над операциями по обналичиванию денежных средств. ЦБ предлагает создать два спецподразделения, у себя и в Федеральной налоговой службе (ФНС), которые займутся контролем над обналичкой и фактически будут дублировать часть функций финансовой разведки. Об этом во вторник пишет газета РБК daily со ссылкой на источник, знакомый с предложениями.

Эту информацию подтвердил первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Помощник председателя ЦБ Владислав Конторович сказал, что он ничего не знает: «Мне об этом ничего не известно, хотя в силу специфики ЦБ я и не должен знать о многих вещах». В пресс-службе ФНС ответили, что создание подразделения по контролю над операциями с обналичиванием пока не планируется.

Также Центробанк предполагает выработать четкие критерии, которые позволили бы спецподразделениям автоматически определять круг лиц, подпадающих под тотальную проверку. В частности, в группе риска могут оказаться индивидуальные частные предприниматели, чьи наличные обороты через банк в течение года превысят 500 млн. рублей.

Кроме того, по имеющейся информации, ЦБ собирается ежемесячно отслеживать объемы наличных денежных средств, которые юридические лица вносят на свои расчетные счета или снимают с них. Сбор информации будут вести раздельно – в зависимости от организационно-правовой формы компании (ОАО, ЗАО, ООО и т.д.). Для каждой группы могут быть установлены свои лимиты, превышение которых грозит юрлицам серьезными неприятностями со стороны налоговиков и силовых структур.

По имеющейся информации, подозрение у спецподразделений будут вызвать операции по внесению либо снятию со счета суммы, которая на 10% больше той, что была снята или положена в предыдущем месяце, пишет издание. Причем не важно, разбита сумма на несколько платежей или нет. В настоящее время в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) попадают только единовременные крупные операции.

Причем, неважно, разбита сумма на несколько платежей, или нет. В настоящее время ФСФМ обращает внимание только на единовременные крупные операции. Особое внимание спецподраздление должно обратить на банковские операции, которые классифицируются как «прочие расходы» банков.

«На мой взгляд, эти меры вряд ли что-то изменят, поскольку обналичивание денежных средств совершенно законная операция, – сказал РБК daily Павел Медведев. – Если вводить некие лимиты по «обналичке», значит, делать шаг в сторону социализма. По закону, каждый может распоряжаться своей собственностью, в том числе деньгами, по своему усмотрению, лишь бы эти действия не подпадали под статьи об отмывании средств и финансированию терроризм. Добавление дополнительных функций ФСФМ способно окончательно застопорить работу данного ведомства. Спецструктура же в ФНС будет ничем иным, как филиалом ФСФМ в налоговых органах. Я думаю, если эти предложения поступят в Госдуму в виде законопроекта, вряд ли они надут поддержку».

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Андрея Емелина, упомянутые меры, конечно, жесткие. «Но мы готовы к обсуждению этих мер, поскольку становиться крайними банки не хотят. Сейчас в отношении банков применяются меры принудительного воздействия, в том числе, за не противодействие обналичиванию, хотя на эти операции нет ни законодательных, ни нормативных ограничений», – подчеркнул Андрей Емелин.

«У нас опять началась кампания по борьбе с наличным обращением. После того, как президент высказался в том духе, что в стране очень большой оборот денежной наличности и это плохо для экономики страны. С учетом этих тенденций, появление специальных органов в структуре ЦБ и ФСН, вполне может быть», – уверена Елена Наговицына, начальник департамента финансового и налогового права юридической фирмы «Частное право».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 03.10.06

Торгово-промышленная палата Приднестровья будет сотрудничать с болгарскими коллегами. / Молдавский металлургический завод снова останавливается. / Волгоградский аэропорт отказался обслуживать авиакомпанию «Сибирь». Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках