российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 04:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россиян накажут за бездетность

В России хотят возродить налог на бездетность. Возникшая из практики советских времен, эта идея сейчас активно обсуждается в Госдуме. Отметим, что в СССР налог на бездетность платили все работающие, начиная с 18 лет. В среднем ставка налога составляла порядка 6% от заработка.

С предложением ввести в России налог на бездетность в целях улучшения демографической проблемы выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Пора подумать о налоге на бездетность. Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить», – заявил парламентарий, выступая перед журналистами после семинара «Низкая рождаемость в РФ».

По данным Герасименко, в настоящее время в России на 10 тыс. мужчин приходится 12,5 тыс. женщин. При этом, заметил депутат, очень у многих мужчин большие проблемы со здоровьем, а 21 млн. представителей сильного пола – холостяки. «Возникает вопрос: от кого женщины рожают?", – сказал в связи с этим Герасименко. По его словам, идея о введении налога на бездетность в России в настоящее время рассматривается депутатами Госдумы, и как только она будет проработана, на ее основе будет прорабатываться соответствующий законопроект, сообщает «Интерфакс».

Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что, как идея, вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен: в настоящее время идет поиск устойчивого источника финансирования социальных расходов, и налог на бездетность мог бы быть в перспективе использован как один из таких источников. «Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать», – сказал министр. Вместе с тем Зурабов подчеркнул, что репродуктивное поведение населения России серьезно зависит от политики государства. Он привел пример, что благодаря принятым в 1970-е годы в СССР мерам по повышению рождаемости в 1987 году коэффициент рождаемости в стране был выше необходимого коэффициента простого воспроизводства и составлял 2,19. Тогда как в течение десяти лет после этого этот коэффициент снизился до 1,17. «Население отреагировало на трудности переходного периода резким снижением рождаемости», – отметил чиновник.

В свою очередь директор Центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский сообщил, что уже более 40 лет Россия находится в числе стран с самой низкой рождаемостью в мире. «Это застарелая болезнь, и справиться с ней будет очень нелегко», – сказал ученый.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 15.09.06

Путь Приднестровья в рублевую зону будет долгим. / Приднестровье рассчитывает на дальнейшие инвестиции России. / Министр обороны Украины: между Киевом и Москвой – «холодная» война. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках