российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 02:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин соблазняет Грецию и Болгарию нефтяной трубой

Президент России Владимир Путин призвал лидеров Греции и Болгарии ускорить строительство нефтепровода Бургас-Александруполис.

Если и дальше затягивать с решением по нефтепроводу, то можно потерять выгоду как в экономическом, так и политическом плане. Об этом заявил в понедельник Владимир Путин на пресс-конференции в Афинах.

«Если мы и дальше будем так сотрудничать, то результата не будет. Это будет упущенная выгода и в экономическом, и в политическом плане», – сказал российский лидер.

Путин напомнил, что переговоры по этому нефтепроводу, протяженность которого должна составить 277 километров, ведутся с 1993 года. «Два с половиной месяца назад началась прокладка нефтепровода к Тихому океану из Сибири. Два с половиной месяца идет работа, и мы уже проложили 250 километров", – отметил президент России. Также он сообщил, что за время переговоров по трубопроводу Бургас-Александруполис были построены Баку-Джейхан и «Голубой поток». «Россия вообще не ставит никаких жестких условий. Мы хотим только, чтобы проекты подобного рода с нашими традиционными партнерами реализовывались», – заявил Владимир Путин.

Президент РФ, объясняя важность будущей трубы, напомнил о концепции энергетической безопасности, которую Россия хотела сделать главной темой июльского саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. «Хочу отметить, что проект Бургас-Александруполис, безусловно, лежит в контексте договоренностей в Петербурге и будет способствовать развитию энергетической сферы в Европе», – сказал Путин.

На встрече в Афинах лидеры России, Греции и Болгарии договорились до конца 2006 года подписать межправительственное соглашение по поддержке строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщает РИА «Новости».

Проект нефтепровода предусматривает именно через Болгарию и Грецию создать маршрут транспортировки нефти из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, в проекте предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Приблизительная стоимость проекта – 783 млн. евро.

Повышенное внимание Путина к судьбе «балканской» трубы эксперты объясняют, прежде всего, наличием стратегического интереса России. Какпоясняет специалист по Балканам из Института всеобщей истории Артем Улунян, проект стал частью внешнеполитических планов российского руководства, «которое заинтересовано, прежде всего, в диверсификации трубопроводов с тем, чтобы не допускать зависимости от посредников».

Этим «посредником» в данном случае, как считает Улунян, является не очень дружественная России Турция.

Россия опасается как ограничений со стороны Турции на транспортировку нефти танкерами через проливы, так и того, что пропускная способность Босфора и Дарданелл скоро просто иссякнет.

Болгарию и Грецию Москва считает дружественными государствами. Собственный же интерес этих двух стран состоит, прежде всего, в том, чтобы зарабатывать деньги на транзите нефти.

Причины того, что проект реанимирован именно сейчас, хотя переговоры о нем идут уже 13 лет, аналитик из консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин видит, в частности, в действиях конкурентов, передает BBC.

Время поджимает, потому что есть конкурентный проект Самсун-Джейхан, который движется гораздо быстрее, чем Бургас-Александруполис. А если тот проект будет осуществлен быстрее, то никакого смысла в Бургасе-Александруполисе абсолютно нет».

Нефтепровод Самсун-Джейхан тоже позволит транспортировать нефть из Черного моря в Средиземное в обход проливов.

Афины, Ольга Панфилова

Афины. Другие новости 05.09.06

Сибнефть сообщает о повышении цен бензина на уральских автозаправках. / Пумпянскому предложили купить 33 процента акций ТМК. / Жириновский: бывшие республики СССР должны войти в состав России. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках