российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 18:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сегодня – 8 лет августовскому дефолту. Экономисты ждут новый кризис

Сегодня исполняется 8 лет знаменитому российскому дефолту. 17 августа 1998 года рухнула российская финансовая система: рубль пережил катастрофический обвал, а американский доллар стремительно взлетел вверх. Августовский дефолт обесценил сбережения миллионов россиян. До сих пор граждане нашей страны с ужасом вспоминают события 8-летней давности.

Как пишет в четверг газета «Москововский Комсомолец», экономическая ситуация, сложившая в настоящее время в России, может привести к не менее серьезным последствиям, чем в 1998 году. Сегодня чиновники много говорят о росте доходов, укреплении рубля, стабилизации и «энергетической сверхдержаве». Однако все это мнимое изобилие, построенное лишь на дорогой нефти, в обозримом будущем может обернуться новым кризисом.

По мнению экспертов, особенностью будущего кризиса станет так называемая «голландская болезнь» экономики, связанная именно с неумением толково распорядиться доходами от экспорта природных ресурсов.
Сегодня доля российского сырьевого экспорта составляет более 80% от общего. Что дальше? Передел собственности на природные богатства и укрепление национальной валюты, которое приводит к вытеснению отечественных товаров импортными, вследствие чего падает рост российской промышленности. Наша экономика становится окончательно сырьевой и полностью зависит от цен на «черное золото». Деньги на ее модернизацию власти тратить боятся, чтобы «не вызвать инфляцию». Правда, скоро выборы. Так что россиянам сегодня что-то перепадает. Но надолго ли хватит нефтедолларов? Сегодня в стране опять растет внутренний долг, только теперь не по ГКО, а по социальным расходам бюджета. За прошедшие годы пенсии в стране увеличились в три раза, а поступления в Пенсионный фонд – менее чем в два раза. В прошлом году его дефицит превысил 150 млрд. рублей, а к 2008 году, если ничего не делать, вырастет до 500 млрд.

Печальных последствий можно было бы избежать, если бы нефть не кончалась. Но российских подтвержденных запасов осталось только на 20 лет, а иракских или кувейтских – больше чем на 100. Обвал нефтяных цен грозит дефолтом по пенсиям и зарплатам. Стабфонд «распилят» в аврале за год, и ничего, кроме печатного станка в загашнике, у властей не останется. А это уже может привести к гиперинфляции.
В конце 70-х годов прошлого века в Мексике наблюдалась такая же эйфория от мировой нефтяной конъюнктуры, отмечает издание. Так же рос ВВП, раздувались социальные программы. Но мировые цены упали: песо пришлось девальвировать, внешний долг резко увеличился с $57 млрд. в 1980 году до $159 млрд. в 1995-м, а одних только процентов за эти годы было выплачено $131 млрд.!
Печальна судьба автора «мексиканской модели» – президента страны с 1976 по 1982 год Портильо. Носимый в первые годы правления на руках, он был обвинен во всех смертных грехах и с позором бежал из страны. А когда он умер, положенных по статусу государственных похорон не было. Есть над чем задуматься.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 17.08.06

Краевые власти решили отсудить ДК им. Ленина у ОАО «Мотовилихинские заводы». / Назначен управляющий уральским филиалом банка «Агропромкредит». / ФНС разослала в регионы черные списки арбитражных управляющих. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках