российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 23:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ясин назвал чушью инициативу Госдумы запретить доллары и евро

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал «чушью» инициативу Общественной палаты и депутатов Госдумы, ограничивающую употребление названий иностранных валют представителями власти. Такое мнение высказал он сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение в Госдуму.

По его словам, «престиж страны и уважение к ней не повышаются от словоупотребления, а повышаются потому, что проводится соответствующая политика и граждане действуют таким образом, что это вызывает уважение во всем мире».

«В России существуют довольно серьезные проблемы, над которыми надо работать, а парламентарии заняты тем, что придумывают такую чушь», – заявил экономист. Он отметил: «Если в стране быстрее будет расти производство, не будет инфляции и не будет попыток огосударствления экономики, плюс к этому – не будут убивать иностранцев, то престиж России повысится гораздо больше».

Кроме того, подчеркнул Ясин, «в основе уважения к стране лежит уважение к закону, а такие законы, как эти, уважать невозможно».

Напомним, что согласно внесенному в Госдуму законопроекту, чиновники, государственные служащие и парламентарии не смогут публично использовать термины: доллар, евро и условные единицы. За нарушение – будут штрафовать. Размер штрафа от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда. СМИ этот закон не коснется. Журналисты по-прежнему смогут использовать термины: доллар и евро.

Законопроект также устанавливает штрафы за отсутствие на товарах рублевой стоимости. Соответствующие поправки предлагаются в ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законопроектом устанавливается, что «нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), на юридических лиц – от 500 до 1000 МРОТ», передает РБК. Такая практика, по мнению авторов инициативы, «подрывает доверие к национальной валюте». Как отмечается в пояснительной записке к документу, «сложилась практика предоставления информации о ценах в условных единицах, долларах или евро. При этом продавцы часто определяют собственный курс соотношения валюты к рублю». Это, считают депутаты, вводит потребителя в заблуждение, нарушая его законные права и интересы.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для того, чтобы российская национальная валюта была признана во всем мире, в России нужно оперировать только понятием «рубль». Он подчеркнул, что «по Конституции национальной валютой РФ является только рубль, и введение в нашей стране других денежных единиц не допускается».

Отметим, что с инициативой запретить использование экономических показателей, выраженных в иностранных валютах, в выступлениях членов российского парламента, госчиновников и в СМИ, выступил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Это, по задумке автора, должно сделать Россию экономически суверенной, сильной страной, напоминает РБК. Депутаты Госдумы оперативно откликнулись на данное предложение Общественной палаты, подготовив соответствующий законопроект в кратчайшие сроки. Инициаторами документа выступила группа «единороссов» в составе, в частности, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко и депутатов Валерия Гальченко, Виктора Гришина, Александра Москальца, Алексея Островского, Николая Харченко.

Москва. Другие новости 20.04.06

Главврач России попросил убрать с прилавков все грузинские и молдавские вина. / Не читайте за обедом газпромовских газет!. / На Украине местная телефония подорожает, международная – подешевеет. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках