российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 02:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россию ждет «потерянное десятилетие», если не будет реформ Аналитики ВШЭ не видят перспектив роста «загнивающей» экономики РФ

Россия к президентским выборам в 2018 году может столкнуться с ситуацией «потерянного десятилетия» в случае, если российский ВВП в этом году окажется всего на 1,3% выше докризисного уровня 2008 года. Об этом говорится в последнем аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ), подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты отмечают, что без сильных внешних позитивных шоков или кардинальных реформ стагнирующая отечественная экономика утрачивает шансы на возобновление роста и загнивает.

Текущую ситуацию в российской экономике аналитики ВШЭ охарактеризовали как «хрупкое равновесие со знаком минус». Ранее в ЦБ заявили о завершении экономического спада в России. Авторы обзора с этим утверждением не согласны. Несмотря на минимальный прирост ВВП на 0,1% во втором квартале, зафиксированный Росстатом, в тот же период произошло падение в базовых отраслях – на 0,9%, отмечается в докладе. Промышленность после стагнации во втором квартале в июле сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это можно объяснить как сезонным фактором, так и давящим на производство слабым внутренним спросом, указывают экономисты.

«В случае стабилизации ВВП на текущем уровне экономика сократится по итогам года на 0,7%, что близко к консенсус-прогнозу на текущий год (минус 0,8%), – говорится в докладе. – Что касается ближайших лет, то без создания реальных условий для оживления предпринимательской активности трудно быть оптимистом».

Авторы доклады также отмечают, что в регионах продолжается рецессия, ухудшаются экономические показатели. Депрессивное состояние характерно для всех региональных секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округов, кроме Южного. При этом число регионов, в которых все пять ключевых секторов экономики демонстрировали падение, выросло с четырех до 12. Хуже всего ситуация складывается в Уральском федеральном округе, где в среднем в каждом регионе растет только один из пяти секторов.

«Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой, что однозначно идентифицирует текущее состояние российской экономики как продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии, – констатируется в обзоре. – Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности в июне 2016 года явно не дает поводов ожидать скорого завершения рецессии».

При этом аналитики отказываются считать скромный прирост ВВП во втором квартале новой переломной тенденцией в развитии российской экономики, полагая, что это всего лишь временное явление. В обзоре указывается, что среди опрошенных экспертов не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП России по итогам текущего года. Согласно консенсус-прогнозу ВВП в 2016 году сократится на 0,8%, а весьма умеренного возобновления роста почти все аналитики ожидают в следующем году. При этом усредненные прогнозы более отдаленных лет почти не изменились: экономисты предполагают, что на темпы роста примерно 2% в год отечественная экономика выйдет только к 2020 году.

В целом опрошенные экономисты не ожидают резкого обострения кризиса в экономике РФ, но перспективы восстановления устойчивого роста также представляются им весьма сомнительными, отмечается в обзоре.

В докладе также отмечается, что неутешительные прогнозы и назревшая проблема дефицита бюджетных средств для финансирования принятых социальных обязательств со стороны государства вновь ставят в повестку дня вопрос о возможных источниках экономического роста. «Если речь заходит на такие темы, без предложения «напечатать денег и направить их в реальный сектор» не обходится», – указывают аналитики ВШЭ. По их мнению, в случае усиления негативных тенденций в экономике и бюджетной сфере власти могут пойти на реализацию эмиссионного сценария. При этом экономисты опасаются, что эта «спасительная» мера может стать частью «мобилизационного сценария» дальнейшей централизации управления экономикой, что может привести к «общей дисфункции экономического организма».

«Связано это, прежде всего, с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра, – поясняют авторы обзора. – Рыночная экономика так или иначе отбраковывает неверные решения, огосударствленная – может в течение достаточно долгого времени опираться на ошибочные (или ставшие ошибочными в новых условиях) суждения». Экономисты ВШЭ в связи с этим приводят историю с колоссальными убытками ВЭБа, которая, по их мнению, является «маленькой, но красочной иллюстрацией того, почему и как это происходит». «Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», – предупреждают они.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.08.16

Продажа водки в сельпо, «вписка» хостелов в жилые дома и договоры о наследстве – предприниматели рассказали, какие изменения в законы им нужны для нормальной работы. / Правительство изменит требования к дачникам и разделит сады и огороды. / Оренбургская область наращивает инвестиционный потенциал. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки