российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 16:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украинская соль возвращается в Россию За два месяца лишь одно предприятие заняло 13,5% рынка РФ

С мая российская таможня вновь разрешила поставлять в страну соль иностранных производителей. За два месяца только украинская «Артемсоль» заняла почти 13,5% объема соляного рынка, что вызвало недовольство российских солеваров, включая сына генпрокурора Артема Чайку. Запрет на ввоз украинской пищевой соли действовал с января прошлого года, технической соли – с начала августа 2015 года. До него в пищевой соли украинские и белорусские производители занимали около 40% рынка, а в технической – 56%.

По данным «Руспродсоюбза», которые приводит «Коммерсант», с мая по июль украинское госпредприятие «Артемсоль» поставило в Россию более 70 тысяч тонн продукции. Из общего объема российского рынка в 520 тысяч тонн соли (в России произведены 350 тыс. тонн) компании удалось занять около 13,5% рынка. До эмбарго «Артемсоль» занимала 21% рынка. В целом же до запретов украинские («Артемсоль», «Славянская соль») и белорусские производители («Мозырьсоль», «Белкалий») занимали около 56% российского рынка. В Роспотребнадзоре полтора года назад решили, что большую часть рынка должны занимать российские производители, чьи мощности были «недозагружены». Можно считать совпадением, что больше других от «недозагруженности мощностей» и недостаточной доли рынка страдал «Тыретский солерудник», бенефициаром которой является сын генпрокурора России Артем Чайка. 33,4% рынка занимал российский производитель «Руссоль», который также был не против расширить присутствие на рынке.

Что касается технической соли, то до запрета на долю украинских, белорусских и казахских компаний приходилось до 40% рынка. Крупнейшие российские компании – «Руссоль», «Бурлинский солепромысел».

И на этот раз возвращение на рынок украинских производителей не могло не вызвать недовольства у российских производителей. Например, зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов вступился за Тыретский солерудник (его владелец ВСТПК, 90% в которой принадлеждит Артему Чайке) и «Руссоль». Оба предприятия на фоне запрета импорта соли и ослабления конкуренции начали строительство новых солезаводов. ВСТПК с 2015 года строит завод в Калужской области мощностью 150 тысяч. тонн пищевой соли в год. «Руссоль» строит завод в Тульской области. «Уралкалий» и крымская компания «Галит» также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи.

Из-за ввоза соли с Украины такие проекты становятся рискованными. Запрет на ввоз украинской и белорусской продукции сыграл на руку Тыретскому солеруднику Чайки – предприятие увеличило выработку на 80%.

Экономисты «Совэкона» (агентства, с 1991 года анализируюшего аграрный рынок) видят в возвращении конкуренции с зарубежными производителями однозначный плюс для потребителя, так как расширение числа поставщиков способствует улучшению ценового предложения. Директор «Совэкона» Андрей Сизов заметил, что «Руспродсоюз» и отдельные чиновники заявляют о низком качестве украинской соли, но совершенно необюснованно: разрешение на возобновление поставок дало то же ведомство, что и запрещало их.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 02.08.16

Коммунальщики Свердловской области пополнят автопарк на 49 миллионов рублей. / На Урале создадут интерактивную карту с местами продажи «фунфыриков». / Владельцы Zara категорически не признают своих партнёров в Крыму. Партнёры не расстраиваются. Грядут судебные разбирательства. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках