российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 14:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экономисты не верят в рост ВВП России

В конце недели Росстат поверг экономистов в шок. По его расчетам, рост ВВП за январь-сентябрь составил 6,2%, а в третьем квартале против прошлогоднего – целых 7%. Экономисты подозревают, что причина бурного роста ВВП в третьем квартале кроется не в экономических достижениях, а в «сырости» новой методологии Росстата, пишет газета «РБК daily». Они отмечают, что новая методология расчетов вносила сумятицу в статистику с самого начала года. Методика не отработана и не позволяет проводить корректные сравнения с прошлыми периодами, полагают экономисты. Поэтому на основании этих данных никто даже не берется прогнозировать будущий рост экономики.

Ясно лишь одно – рост будет оставаться главным образом «потребительским», пишет издание. «Данные по третьему кварталу свидетельствуют о том, что потребление растет самыми высокими темпами с начала десятилетия», – сказал RBC daily вице-президент управления стран с переходной экономикой банка Credit Suisse First Boston (CSFB) Сергей Волобоев. С ним соглашается и руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. «В этом году сохраняются темпы роста в услугах, а в торговле они даже выше, – сказал г-н Гурвич RBC daily. – А по производству – даже товаров народного потребления – темпы роста везде сильно упали». Однако даже бодрыми потребительскими настроениями россиян объяснить обнародованные Росстатом результаты довольно сложно. «Все предварительные оценки были ниже», – отмечает Евсей Гурвич.

Экономисты подозревают, что официальная статистика может грешить неточностями из-за введения новой методологии. Вероятно, изменить ее статистов вынудили недостатки старых методов учета, которые не всегда отражали истинную картину. «Некоторые сферы экономики, особенно быстро развивающиеся (такие как сфера услуг и операции с недвижимостью), с трудом отслеживаются статистикой, которой пользуется правительство», – отмечает Волобоев. Если раньше расчет ВВП велся в структуре по отраслям экономики по ОКОНХ, то с этого года он производится в структуре по видам экономической деятельности ОКВЭД. «С начала года Росстат перешел на новую методику расчета ВВП, – отмечает Сергей Волобоев. – Предполагается, что она больше отвечает международным стандартам и лучше отражает положение дел. Однако сравнение с предыдущими периодами стало затруднено».

К тому же эксперты отмечают, что новизна и непривычность методологии могла сказаться на достоверности статистики. Причем пока даже не совсем ясно, в какую сторону могут происходить искажения – в большую или меньшую. «В этом году с введением ОКВЭД вся статистика стала неустойчивой, – констатирует Евсей Гурвич. – В большой степени это следствие неотлаженности нового статистического формата».

Недостаточная, по мнению специалистов, точность государственной статистики сбивает с толку экономистов. После опубликования данных за третий квартал многие специалисты в области экономики не решаются давать сколько-нибудь точные прогнозы по росту ВВП.

«Нужно скорректировать прогнозы, – говорит Евсей Гурвич. – Новые данные оказались слишком неожиданными». Однако уже сейчас ясно, что источники роста окажутся теми же, что и в этом году. «Наш прогноз по росту ВВП на этот год составляет 6,2%. Но в следующем, думаю, будет некоторое замедление, – говорит Сергей Волобоев. – Связано это в основном с тем, что промышленное производство, особенно добыча минеральных ресурсов, растет не так быстро, как хотелось бы». Росту производства препятствуют главным образом инфраструктурные проблемы. «В том, что касается добывающих отраслей, ситуация непростая. В нефтегазовом секторе многое упирается в транспортные проблемы. При этом в ближайшие несколько лет введения новых крупных трубопроводов не ожидается, – отмечает Волобоев. – А на обрабатывающих отраслях негативно сказывается реальное укрепление рубля».

Что пока не вызывает сомнений – так это продолжение бурного роста потребления. «Если цена на нефть останется высокой, темпы роста доходов населения, а значит, и потребления, будут устойчивыми», – констатирует представитель CSFB.

Москва. Другие новости 19.12.05

Подготовка «Ямалтрансстроя» к национализации началась. / Россия не сможет вступить в ВТО в 2006 году. / В Челябинске составят «черный» список строительных компаний. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках