российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Абрамович получит $13 млрд. за продажу «Сибнефти» «Газпрому»

Заключена крупнейшая в истории России сделка: «Газпром» покупает 72,6% акций «Сибнефти» за $13 млрд. Продавец, самый богатый россиянин Роман Абрамович, возможно, навсегда покончит с бизнесом внутри страны, оставив здесь лишь благотворительные проекты, пишут «Ведомости».

Накануне «Газпром» подписал соглашение с Millhouse Capital по покупке 72,663% «Сибнефти» за $13,091 млрд, сообщили компании в совместном заявлении. Еще 3,016% «Сибнефти» монополия выкупила у Газпромбанка, и в ее распоряжении будет более 75% нефтяной компании.

Сумма сделки оказалась ниже рыночной стоимости нефтяной компании Романа Абрамовича. Еще 27 сентября, как отмечает «Страна.ру», цена ее акции доходила до $4 за штуку, а «Газпром» купил по $3,8. Сразу после объявления о сделке акции «Сибнефти» упали в цене на РТС к 15:30 на 5% – до $3,8 за акцию. Цена акций Газпрома упала на 1,2%.
По словам экспертов, снижение котировок выглядит вполне логичным. «Но это не причина для продолжения снижения в дальнейшем, – говорит аналитик инвесткомпании Регион Константин Гуляев. – Вполне возможно, что в ближайшее время акции снова начнут расти».

Подробнее ни «Газпром», ни «Сибнефть» не комментируют ситуацию. По словам бизнесмена хорошо знакомого с условиями сделки, закроется она быстро: владельцы получат все деньги до конца октября. В сделку войдут некоторые активы, не принадлежащие «Сибнефти» напрямую: 50% «Славнефти» и 38,5% в Московском НПЗ. Об этом сообщили два источника, близких к сделке.

Кредитовать «Газпром» на покупку будут банки ABN Amro и Dresdner Bank, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Речь идет о займе до $13 млрд. Часть кредита «Газпром» впоследствии рефинансирует за счет средств, которые в конце года получит от «Роснефтегаза» (166,4 млрд. рублей), а также за счет долгосрочных кредитов и еврооблигаций.

Формально «Газпром» не получил разрешения на покупку, а его совет директоров перенес вопрос на следующее заседание. Против сделки прямо высказывался министр экономического развития Герман Греф. Но это уже не имеет значения, уверен источник, близкий к Кремлю. В июле Владимир Путин признался, что знает о переговорах и акционеры «Сибнефти» «должны воспринимать это как рыночную сделку».

Абрамович продает свою компанию уже во второй раз, сообщает ИА REGNUM. В 2003 году он продал «Сибнефть» ЮКОСу, получив в рамках сделки $3 млрд. Однако после начала судебного процесса над Ходорковским этой сделке был дан «задний ход». $3 млрд так и не были возвращены, и ЮКОС все еще контролирует 20% акций «Сибнефти». Именно для того, чтобы у ЮКОСа случайно не оказалось блокирующего пакета, «Газпромбанк» докупал 3% акций «Сибнефти».

Абрамович же этой сделкой фактически завершил постепенный вывод активов из РФ, который начал в конце 2003 году с продажи 25% акций «Русского алюминия» «Базовому элементу». В конце 2004 года Абрамович продал Дерипаске еще 25% акций «Русала», после чего «Базовый элемент» объявил, что контролирует все 100% крупнейшей алюминиевой компании.

Источник, близкий к Кремлю, считает, что у Абрамовича останутся социальные обязательства в России: финансирование Чукотки, губернатором которой он станет во второй раз, вливания в национальный футбол («Сибнефть» – спонсор ЦСКА), благотворительность.

Бизнесмены, близко знакомые с Абрамовичем, уверены, что тот не будет вкладывать деньги в России, пишут «Ведомости». «Яхты, путешествия, футбол – вот чем он будет заниматься», – считает один из них. «Он разместит деньги на финансовом рынке и будет на этом зарабатывать, а никаких крупных покупок совершать не собирался», – говорит другой. Еще один знакомый Абрамовича утверждает, что в запасе у самого богатого россиянина есть новая бизнес-идея, но пока он держит ее в секрете.

Покупка «Сибнефти» позволит «Газпрому» стать пятой в стране нефтедобывающей компанией с добычей 55 млн. т нефти в год (c учетом половины годовой добычи «Славнефти»). Правда, что делать с покупкой, «Газпром» пока не решил. Менеджер монополии сказал «Ведомостям», что концерн не отказался от планов консолидировать все нефтяные активы на одной «дочке», но будет ли это «Сибнефть» и сохранится ли этот брэнд, еще не решено.

Сотрудник одной из «дочек» «Сибнефти» сказал, что менеджеры «Газпрома» только сейчас начали запрашивать информацию о компании. «Они достоверно не знают, за что выкладывают деньги», – смеется он.

По подсчетам аналитика «Атона» Артема Кончина, выручка объединенной компании по итогам 2005 года может составить $54 млрд, а чистая прибыль – $13, 45 млрд. Он отмечает, что добыча нефти для «Газпрома» – новый бизнес (до этого времени он добывал конденсат), и поэтому не ясно, получит ли монополия синергетический эффект от покупки.

Сделка «Газпрома» и «Сибнефти» – шаг в усилении влияния государства в нефтянке, говорит близкий к Кремлю источник. После покупки «Газпромом» «Сибнефти» государство будет контролировать почти треть российской нефтедобычи – 28%. Сейчас эта доля составляет 18,4% и приходится на «Роснефть».

По материалам газеты «Ведомости», ИА REGNUM, «Страна.ру».

Экономика. Другие новости 29.09.05

Вопросы надежности являются ключевыми для ОАО «Пермэнерго», – Олег Жданов. / «Новогор-Прикамье» получит кредит от Европейского банка реконструкции и развития. / Добыча изумрудов на Малышевском месторождении будет возобновлена только в первом квартале 2006 года. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках