российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ураганы разрушают политику ФРС США

Комитет по операциям на открытом рынке, определяющий политику Федеральной резервной системы США (ФРС), вчера поздно вечером должен был повысить основные ставки по банковским кредитам на ставшие уже привычными 0,25%, до 3,75%.

На данный момент решение еще не принято, но большинство экспертов уверено, что ставки будут повышены из-за последствий урагана в Новом Орлеане.

Такого несовпадения мнений экспертов не наблюдалось в течение более двух лет. До появления «Катрины» аналитики не сомневались, что тенденция к размеренному повышению ставки сохранится. Теперь все будет зависеть от того, как ФРС оценит рост цен на нефть, государственные расходы на ликвидацию последствий стихийного бедствия и такие важные экономические показатели, как потребительское доверие и безработица.

Основной интерес экспертов по-прежнему вызывают комментарии главы американского ЦБ Алана Гринспена. В первую очередь всех волнует его мнение по поводу динамики темпов инфляции и перспектив позиций доллара. Многие участники рынка полагают, что из его текста по итогам заседания исчезнет обещание повышать ставку в дальнейшем «размеренными темпами», при этом «повысятся опасения» в отношении инфляционных рисков.

Впрочем, все эксперты уверены, что до конца года комитет все же возьмет тайм-аут и на какое-то время заморозит ставку. Марафон ставки начался с июня 2004 года, и за это время ФРС увеличивала стоимость кредитов 11 раз. Если эта тенденция прекратится, специалисты предсказывают рост акций ведущих финансовых компаний и банков США, таких как Citigroup и Bank of America. Управляющий активами Mairs & Power Inc. Уильям Фрелс отмечает, что тогда банки смогут брать кредиты под более низкую ставку и взимать больший процент с выдаваемых кредитов, например с ипотечных. Как правило, в первые три месяца после завершения очередного периода роста ставок эти корпорации демонстрируют наиболее активный прирост стоимости ценных бумаг. «Мы начинаем видеть, что некоторые из этих компаний уже сейчас выглядят более привлекательными, чем раньше», – отметил аналитик.

Тем не менее, согласно опросу, проведенному вчера агентством Bloomberg, 86 из 107 экономистов все же ожидают роста ставки на 0,25%. Из первичных дилеров, напрямую работающих с ФРС, 18 прогнозируют повышение, четыре склоняются к тому, что ЦБ возьмет паузу. Рынок фьючерсов оценивает сейчас вероятность повышения ставки комитетом по открытым рынкам на уровне 90%.

По материалам «Время новостей».

Экономика. Другие новости 21.09.05

«Силовые машины» достанутся энергетикам. / Уникальное промышленное оборудование будет ввозиться в Россию беспошлинно. / ММК вошел в двадцатку крупнейших компаний России. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках