российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В рейтинге экономических свобод Россия делит 115-е место с Руандой и Того

За год Россия опустилась в рейтинге экономических свобод. Она отступила со 114-го места на 115-е среди 127 стран мира. Канадский Fraser Institute присвоил России такой же рейтинг, как Руанде и Того, отметив, что среди крупнейших экономик мы – худшие, пишут «Финансовые Известия». При этом на основании полученных данных исследователи сделали вывод о том, что Россия является потенциальным агрессором с высокой склонностью решать проблемы силовым путем. Самое же печальное, что полученный результат отражает ситуацию на конец 2003 года и, значит, не учитывает последних отечественных «завоеваний», связанных с «делом «ЮКОСа» и ужесточением фискальной политики.

Уровень экономической свободы различных стран рассчитывается Институтом Фрейзера с 1985 года. 10-балльная шкала призвана оценить роль государства на рынке, права собственников, свободу торговли, ситуацию на рынках, наличие свободных капиталов. Возглавляет рейтинг – вот уже который год – Гонконг с индексом 8.7. За ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия, Эстония и Люксембург. Россия (индекс 5.1) находится в «почетном» соседстве со странами Африки, деля 115-е место с Руандой и Того. Из бывших советских республик ниже России нет никого: Латвия и Литва делят 44-е место, Грузия – на 66-м, а Украина – на 103-м месте.

По сравнению с 1985 годом, когда начал рассчитываться рейтинг, его средний показатель повысился с 5.2 до 6.4 пункта. Россия тоже повышает свои показатели (она включена в список исследуемых стран в 1995 году), но делает это достаточно медленно, неизменно оказываясь в хвосте. Удивительного в этом мало. В последние годы только ленивый не говорил об ухудшении инвестиционного климата, вызванного в первую очередь «закручиванием гаек» во взаимоотношениях государства и бизнеса. И если вспомнить, что за последние пару лет ситуация отнюдь не улучшилась, то ожидать выхода России хотя бы в первую сотню не приходится. Как отметил в этой связи советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, по итогам 2005 года уровень экономической свободы может только снизиться, так как рост реальных расходов государства существенно опережает рост ВВП, а это автоматически снижает рейтинг. С другой стороны, при поставленной во главу угла задаче по усилению роли государства в экономике ничего другого произойти и не могло.

По материалам «Финансовых Известий».

Экономика. Другие новости 12.09.05

Красное Сормово изготовило понтон для казахстанского месторождения Кашаган. / Выставку «Магистраль-2005» посетили 23 тысячи человек. / «Перекресток» намерен поменять всю символику сети SPAR на собственную. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках